1 - обзор и разборка
3 – динамик SW
Уже давно лежит, занимая место в квартире этот сабвуфер - Sunrise HF-18 SPS-3200... Китайский продукт, о котором в интернете нет никакой информации. Мне он достался в таком виде как есть - без колонок сателлитов, в изрядно потрепанном состоянии, нерабочий... Тем не менее, внутри никто не копался (по крайней мере, следов не заметно), потому его можно описать достаточно объективно.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Итак, сабвуфер Sunrise HF-18 SPS-3200 это сравнительно большой и тяжелый саб... Размеры: высота 350 мм, ширина 170 мм, глубина 365 мм. Передняя панель изготовлена из пластмассы, все остальное из МДФ, оклеенный текстурной бумагой под "благородные" породы дерева... Если оценивать качество по внешним признакам - все сделано хорошо, когда он был новым, наверное - отлично.
Передняя панель - пластмасса окрашенная под серебро (местами эта серебрянка уже стерлась - пользовались им долго и интенсивно), в нижней части по краям расположены такие элементы: слева - две ручки регулировки ECHO и MIC VOL, затем два гнезда для микрофонов, подписанные MIC1 и MIC2 - это функция караоке... Справа - три ручки, регуляторы громкости и тембра - высоких и низких частот. Самих ручек уже нет... и как они выглядели, я не знаю. В нижней части надписи: Sunrise HF-18 SPS-3200.
По центру идет как бы вставка, окрашенная "под золото"... в верхней её части неведомый логотип и надпись китайскими иероглифами, маленькими буквами латинскими - Sunrise. Ниже идет защитное "стекло" сравнительно большого дисплея... еще ниже труба фазоинвертора, она оформлена передней пластмассовой окантовкой "под хром"...
Задняя сторона, здесь пластмассовая пластина, притянутая шестью винтами, на ней: кнопка включения и выключения, под ней пластмассовая вставка, через которую внутрь заходит электрический провод (как видно по фото, провод не самый лучший, внешняя изоляция развалилась)... Затем аудиовход - два RCA разъема - под тюльпаны (один разъем разрушился). Затем выходы на колонки сателлиты - четыре RCA разъема, под две колонки... На нижней части сабвуфера приклеены четыре резиновые ножки.
Вроде бы все... так как в интернете я не нашел никакой информации по этому аппарату, никаких технических данных сообщить не могу. Впрочем, когда разберем и посмотрим что там внутри - и так станет ясно.
Приступаем к разборке. Сначала, кажется, что приступиться не к чему... Передняя пластмассовая панель вклеена в корпус четырьмя выступами. Поддев отверткой снимаем эту переднюю панель, но сильно не дергаем - элементы на передней панели соединены проводами... а китайские провода, они такие - не любят когда их тревожат, тем более дергают.
Передняя крышка изнутри: плата дисплея, передняя часть фазоинвертора, еще три платы - с переменными резисторами и разъемами под микрофоны. Все это притянуто шурупами и залито клеем.
Откручиваем и убираем платы: те, что с переменными резисторами держаться на них самих - притянуты гайками с шайбами к передней панели, плата с микрофонными разъемами просто приклеена толстым слоем клея - отдираем его - это делается легко. Выкручиваем винты и снимаем плату дисплея. Под ним видим полупрозрачную пластину, закрывающую дисплей - какого-то непонятно фиолетового цвета... Пластмасса передней панели толщиной 2,6 мм, качество хорошее.
Корпус внутри: здесь мы видим фазоинвертор, он сделан из какого-то толстого картона... Фазоинвертор составной: передняя часть пластмассовая труба, вторая часть картон, общие его размеры - длина 122 мм, диаметр - пластмассовая часть 59 мм, картонная часть 64 мм. Из небольшого отверстия выходят провода - на переднюю панель - все отверстие с проводами залито все тем же клеем. Все это на плите из МДФ, по углам вклеены четыре бруска - в них отверстия, куда вставляются крепежные элементы передней панели... Так же ромбом наклеена усиливающая пластина из тонкого МДФ. Чтобы снять всю эту плиту надо выкрутить восемь шурупов.
На внутренней стороне этой плиты расположен усилитель и трансформатор - их мы опишем подробнее чуть позже, во Второй части статьи. Ромб - не для усиления... им оказывается закрыли вторую круглую дырку, вроде как под ФИ - зачем она?..
Заглядываем глубже в корпус сабвуфера Sunrise HF-18 SPS-3200. Видим приклеенные бруски, поверх которых тонкая полоска пористой резины - для герметичности. В глубине видим динамическую головку и провода, которые уходят еще глубже, все так же щедро залито клеем...
Теперь откручиваем шесть винтов и снимаем панель на задней части корпуса - снова потоки клея... Пластина сделана из пластмассы толщиной 3,5 мм, она также не имеет герметизирующей прокладки...
Выкручиваем четыре шурупа и вытаскиваем динамическую головку, прокладки под ней нет... ее мы опишем отдельно. Теперь приступим к окончательной разборке и детальному описанию всех блоков и узлов. Все это будет в Продолжении статьи.
А пока простенький чертеж-схема сабвуфера Sunrise HF-18 SPS-3200.
1 - передняя пластмассовая панель. 2 - элементы на передней панели. 3 - фазоинвертор. 4 корпус из МДФ. 5 - трансформатор. 6 - плата активного кроссовера и усилители мощности. 7 - НЧ динамическая головка. 8 - входные и выходные разъемы на задней панели.
Размеры корпуса и фазоинвертора указаны в статье, толщина всех элементов из МДФ - корпус, внутренние перегородки, все - 9 мм. Корпус и внутренние элементы - все склеено. На шурупах только одна пластина из МДФ, о которой я говорил. Использован какой-то твердый МДФ, клей использован очень качественный, а вот тот клей - наплывы которого видны повсюду - твердый, но хрупкий... Внутри нет никакого демпфирования, нет никаких наполнителей в виде синтепона или иного материала.
Михаил Дмитриенко, 2019 г.
1 - обзор и разборка
2 - платы электроники
3 – динамик SW
Итак, сабвуфер Sunrise HF-18 SPS-3200 внешне описан (ну, как смог, так описал), разобран... теперь можно описать все его внутренности - узлы и платы электроники. Буду описывать без какого-либо определенного порядка. Многие элементы изначально были залиты каким-то типа клеем - где смог, я его убрал.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
На передней пластмассовой панели расположена плата с дисплеем. Это односторонний текстолит, с одной стороны расположен разъем - через него плата соединяется с платой усилителя - рядом сравнительно большой электролитический конденсатор 1000 мкФ на 35 вольт, с логотипом неизвестного мне производителя - JGZ. Дорожки и маркировка на плате STD-A...
На обратной стороне платы дорожек нет, здесь распаян дисплей - это вакуумно-люминесцентный индикатор...
Удаляем его - можно было бы выпаять, но я просто выломал его... Он нижней частью фиксировался на плате через две резиновые подушки. Теперь смотрим на саму плату. На ней также маркировка, затем круглая бумажная наклейка с китайскими иероглифами и логотипом Sunrise - это наклейка "китайского ОТК". Основа платы микросхема LM324N - это 4-канальный операционный усилитель. Так же на плате распаяны резисторы, диоды и электролитические конденсаторы - их номиналы обозначены тут же на текстолите.
Вакуумно-люминесцентный индикатор имеет такой вот вид: три полосы индикаторов, и отдельные символы - логотип SUNRISE, затем схематическое изображение земного шара, затем микрофон с надписью ОК, и надпись BASS - вероятно все это ярко светится и мигает во время работы... Размеры индикатора: 132 х 53 мм, а размеры видимой зоны: 93 х 36 мм.
Обратная сторона этого индикатора, здесь маркировка такая: YD132*54*51-3046X-1, и наклейка - контроль качества пройден. Индикатор неплохой, стеклянный, увесистый - сейчас такие редко ставят...
Затем идут три маленькие платы, также расположенные на передней пластмассовой панели сабвуфера...
Плата тембрблока, на ней маркировка TYS-B. На плате распаяна микросхема TL084CN - это 4-канальный операционный усилитель. Также на плате три переменных резистора: два сдвоенных B50K - это громкость и регулировка высоких частот, и один одинарный переменный резистор, также B50K - он регулирует низкие частоты. На обратной стороне платы элементов нет, дорожки и та же маркировка, что на "лицевой" стороне платы".
Следующая маленькая плата имеет маркировку TYS-C. Это плата обеспечивает работу микрофонов для функции "Караоке". На плате две микросхемы: T62M0002A - это цифровой звуковой процессор со встроенной памятью SRAM, от TMT (Taiwan Memory Technology). И другая микросхема 4558D - двухканальный операционный усилитель, от JRC. На плате два переменных резистора R50K. На обратной стороне платы все то же самое - дорожки и никаких элементов.
Следующая плата, на ней распаяны два разъема типа TRS или просто Джек, 6,3 мм. Они предназначены для подключения микрофонов - для функции "Караоке". На обратной стороне платы есть маркировка TYS-H.
Еще одна плата с разъемами - плата на задней стороне сабвуфера Sunrise HF-18 SPS-3200, она имеет маркировку TYS-F. На ней распаяны внешние разъемы типа RCA или "Тюльпан" - два на вход, и четыре на выход - на колонки сателлиты. Также два внутренних разъема - к одному подключается экранированный кабель с входящим сигналом, и обычный тройной кабель - выходящий сигнал. Все это залито каким-то клеем или герметиком, который отодрать сравнительно трудно...
Плата усилителя мощности и трансформатор блока питания... Следует обратить внимание, что на плату УМЗЧ питание подается от шести проводов - два двухполярных...
Плата усилителя - односторонний текстолит, маркировка на плате: 300/TYS-A. Это типичный усилитель на трех микросхемах TDA2030A - две работают на колонки-сателлиты, одна на сабвуфер. Они притянуты к весьма маленькому алюминиевому радиатору... вероятно, он греется во время работы достаточно сильно. Питание усилителя двухполярное - от трансформатора идут два синих и один черный провода, диодный мост и прочие элементы питания распаяны на самой плате.
Все элементы и их значения подписаны на плате - я удалил все радиодетали, чтобы их можно было прочесть...
На обратной стороне платы усилителя только дорожки и маркировка: 300 / TYS-A. Есть еще неизвестный мне логотип с надписью OUT TOM.
Трансформатор в этом сабвуфере относительно большой, Ш-образный. Размеры "железа", по верхнему стальному корпусу 60 х 50 х 37 мм. Выходные напряжения я пока не измерял, но постараюсь это сделать в ближайшее время и укажу их здесь.
Сверху на трансформаторе этикетка, на ней логотип TNB CQC: 03001008410... номер телефона производителя... иероглифы... одним словом маркировки нет, а CQC - это просто центр сертификации качества в Китае...
Итак, мы кратко рассмотрели платы электроники сабвуфера Sunrise HF-18 SPS-3200. Здесь мы видим все стандартное и обыкновенное. Мне разве что понравился вакуумно-люминесцентный индикатор, ну и солидный трансформатор. Все остальное - массовый хлам. Усилитель можно было бы собрать с намного более лучшими элементами... насчет общего качества - оно ниже среднего: дорожки отлетают очень легко, особенно в местах, где впаяны штыревые разъемы... стоит чуть нажать на такой штырек - он сразу проваливается, отрывая кусок дорожки... Пайка, в общем-то, неплохая, но флюс не смыт... Но это "стандарт качества" для подавляющего большинства подобной аппаратуры.
Динамик из этого сабвуфера я опишу отдельной статьей.
Михаил Дмитриенко, 2019 г.