Продолжая свою вынужденно излюбленную тему обзоров продукции бюджетного характера, сегодня предлагаю вам свои впечатления от материнской платы ECS Elitegroup 945GZT-M, имеющей формат m-ATX, интегрированный видеоадаптер, и процессорный разъем LGA775 (соответственно, ее удел процессоры от Intel – всякие Селероны, Пентиумы и даже Core 2 Duo).
Эта матплата широко распространенна на нашем компьютерном рынке (Алма-Ата), ее цена весьма привлекательна ~ 55-60$. Я купил ее у официального дистрибьютора ECS в Алма-Ате – фирме A-Computers. (Несмотря на такое «официальное дистрибьютерство», A-Computers не может похвастаться ни широким ассортиментом, ни новинками от ECS).
Как только я достал материнскую плату ECS Elitegroup 945GZT-M из антистатического пакетика, мне в глаза сразу бросилось несколько вещей, не сильно меня обрадовавших. Начну по порядку.
Во-первых, тонкий текстолит печатной платы (очень распространенный признак в последнее время, касающийся многих производителей и ценовых категорий). Как известно, печатные платы многослойные, каждый слой имеет свои «дорожки», как правило, чем больше слоев – тем «круче» плата… Здесь же инженеры ECS добились самого минимума. Тонкий текстолит – это плохо. Уже потому, что он легко деформируется, а это неизбежно и при установке кулера и при монтаже матплаты в кейс. Толстый текстолит еще и тем лучше, что он гораздо лучше переносит температурное воздействие, а такого воздействия на современных материнках хоть отбавляй!
Продолжая температурную тему. Мне сразу не понравились радиаторы на северном и южном мостах – черт с ними, алюминий, но размеры! Очень они несолидны, особенно на южном мосту.
Радиатор Южного моста
Следующий «некрасивый» момент транзисторы в цепи питания процессора – МОСФЕТы. Помимо того, что они явно слабоваты, они к тому же стоят торчком, т.е. не припаяны металлической подложкой на соответствующие места матплаты, а именно стоит торчком – вертикально. Уж не знаю, что преследовали разработчики 945GZT-M в недрах ECS так их выставив – может, имелось в виду какое-либо их дополнительное охлаждение? Ведь судя по разводке – эта матплата явно урезанный образец чего-то лучшего…
Цепи питания процессора
Об урезанности. Очень и очень много разведенных и не распаянных мест, начиная от безобидных – дополнительный вентилятор и заканчивая внушительным отсутствием – второго слота PCI-Express х16… Многое отсутствующее объясняется тем, что эта матплата видимо, планировалась и под другие чипсеты (?), так как в мануале на фото так же имеются пустые места. Но эта ECS Elitegroup 945GZT-M урезана еще больше…
Об недостатках я еще расскажу, а теперь коротко о заявленных производителем характеристиках.
• Процессорный разъем – LGA775
• Северный мост – Intel 945GZ (описание чипсета здесь)
• Южный мост – Intel ICH7
• Встроенное видео – Intel GMA950 (Intel Graphics Media Accelerator) интегрирован в Северный мост
• Динамически отбираемая память под видеоакселератор – 224 Мб, при 512 Мб системной памяти (выставляемая в BIOSе – 16, 32, 64, 128 Мб)
• Аудио – Realtek ALC883 6-канальный HD audio CODEC (5,1-канальная аудиоподсистема с цифровым выходом SPDIF)
• Локальная сеть – Realtek RTL8100C 10/100 Мб/с Fast Ethernet контроллер
Разъемы, слоты и контроллеры на материнской плате:
• Слоты PCI – две штуки
• Один слот PCI-Express – PCI-Express Lite, поддерживает функцию Multi-Display (4 полосы пропускания, т.е. режим х4)
• Два слота под память DDR-II (2x240-пиновая, до 2 Гб), поддержка DDR2 533/400 DDR SDRAM, поддержка Dual Channel
• Одни разъем под два устройства IDE-PATA, Ultra DMA100/66 (Intel ICH7)
• Четыре разъема SATA-II 300МБ/с, поддержка функции NCQ (Intel ICH7)
• Один FDD разъем Поддержка 2 360K~2.88Мб
• Два разъема USB2.0 с поддержкой четырех портов, 480Мб/с
• Один разъем выход SPDIF
• Набор перемычек – очистки CMOS
• Питание – 24 (можно использовать 20-пиновый) и 4-пиновые разъемы.
• Два разъема под вентиляторы – CPU Fan (4-пиновый) и обычный SYS Fan
• Разъемы и коннектора передней панели
Задняя панель:
• Два разъема PS/2 под клавиатуру и мышь
• Один последовательный порт COM
• Один VGA порт
• Четыре USB порта
• Один RJ45 LAN разъем
• Один аудио порт (3 аудиоразъема)
BIOS
• AMI BIOS с 4Мб Flash ROM
• Поддержка Plug и Play 1.0A, APM 1.2, Multi Boot, DMI
• Поддержка ACPI версии 1.0
• Процессоры Core 2 Duo, Pentium D, Pentium 4, Celeron D (с частотой шины FSB 800/533 МГц)
• Формат mATX, размеры 244х220 мм
• Крепление – 6 винтов, имеется еще два нестандартного расположения
Комплектация. Внутри коробки находится: в сером антистатическом пакете матплата ECS Elitegroup 945GZT-M; одна заглушка на заднюю панель; бумажный мануал и цветной плакат по детальной установке матплаты; один компакт-диск с драйверами и ПО; один IDE-шлейф; один SATA-шлейф.
Совсем недавно все матплаты Elitegroup помимо вышеперечисленного в обязательном порядке комплектовались еще и шлейфом FDD и переходником питания на SATA-устройства, теперь нет – экономия и удешевление себестоимости (при сохранении розничных цен)...
Комплект...
На установочном диске имеются все драйвера, даже более чем. Кроме того, на коробке матплаты есть наклейка, свидетельствующая о сертификации под Windows Vista, и на установочном диске есть драйвера под Висту, как под 32, так и под 64 битную версию. Насколько они «хороши» не знаю. Под Linux и прочие ОСи драйверов нет.
Из программного обеспечения имеем: Adobe Reader 7.0, утилита для восстановления системы ProMagic Plus, пакет Intel Viiv Software (в том числе и под Висту), консоль Yahoo! под Internet Explorer.
Итак, первое впечатление прошло, характеристики прочтены, устанавливаем в матплату процессор (в данном случае бюджетный Celeron D 336 2,8 GHz), устанавливаем кулер – Cooler Master X15-8HD1A-OL, устанавливаем память Zeppelin 512MB DDR2 533. Далее все это монтируем в кейс, подключаем блок питания, оптический привод и жесткий диск – устанавливаем Windows XP.
Все встало и заработало, как положено. Результат предсказуем. Материнская плата ECS Elitegroup 945GZT-M не предназначена для экстремалов, оверклокеров, да и любителям игр она не очень подходит, даже если установить дискретную видеокарту… Без проблем «тянет» такую игрушку, как War Craft III, и ей подобные, может быть что-нибудь и потяжелее – не знаю, не пробовал, не игроман. Потому тестировать ее особенно не стоит – максимум погонять ее под большой нагрузкой и радоваться, если она не будет глючить и вообще, выживет…
Параметры и настройки интегрированного видеоядра
Однако уже сам процесс установки ОС, драйверов и минимального ПО, выявил у ECS Elitegroup 945GZT-M еще одну неприятность. Чипсет греется – туши свет! Причем раскаляются оба радиатора на северном и южном мостах. К последнему невозможно даже прикоснуться!
Обеспокоенный таким оборотом дел, все-таки запахло гретым металлом и лаком, отключил комп и попытался снять радиаторы. Чтобы снять радиатор южного моста пришлось вытаскивать матплату из кейса и сжимать пассатижами с обратной стороны защелки. С северным мостом проще… Но и после «освобождения» радиаторы не спешили расставаться с чипами… Да, да… они сидели на терможвачке. Больших трудов стоило удалить эту зверски приставшую липучку с радиаторов и с чипов! Нанесенный слой термопасты КПТ-8 сделал свое дело – южный мост пришел в температурную норму. Но вот на северном мосту по краю радиатора наклеены защитные полосы, предохраняющие кристалл (все-таки голый) от сколов при перекосе. После удаления жвачки и нанесения тонкого слоя термопасты между подошвой радиатора и чипом остался зазор. Пришлось с риском для жизни чипа и угрозой лишения гарантии удалять этот «пояс безопасности». В итоге температура и этого элемента несколько снизилась, хотя при нагрузке оба радиатора по-прежнему через чур горячие.
Северный мост - вот она терможвачка...
Да, к слову, удалив терможвачку с чипов, я не обнаружил на Северном мосту никакой маркировки – чистый кристалл…
Однако кое-что хорошее я в ECS Elitegroup 945GZT-M нашел – МОСФЕТы мне не понравились, но пришлись по душе два твердотельных конденсатора в цепях питания и «залитые» катушки индуктивности – дроссели. К сожалению, все остальные конденсаторы обычные – электролитические, качество и надежность которых не очень-то удовлетворительны. С другой стороны, их расположение таково, что они хорошо охлаждаются от расположенного рядом процессорного кулера.
Кратко суммируем все «За» и «Против»
[-] Тонкий текстолит
[-] Высокая температура чипсета
[-] Отвратительный термоинтерфейс на радиаторах чипсета
[-] Урезанность в виде множества не распаянных элементов
[-] Неполноценный слот PCI-Express x16
[-] Всего два слота PCI, причем при установке видеокарты PCI-Express один слот окажется заблокированным
[+] Очень невысокая цена
[+] Простота установки драйверов (за что многие любят продукцию ECS)
[+] Относительно производительный интегрированный видеоакселератор
[+] Четыре SATA-II разъема
[+] Возможность регулировки оборотов процессорного кулера силами матплаты (требуется соответствующий 4-пиновый кулер)
[+] Возможность апгрейда до двуядерного Core 2 Duo
И, наконец, те пункты, которые для одних большой минус, для других плюс, а третьим – без разницы:
[?] Один IDE-разъем на два устройства
[?] Отсутствие PCI-Express x1 (короткого)
[?] Отсутствие порта LPT (его наличию ничто не мешает, кроме экономии производителя)
[?] Всего два слота под оперативную память
Выводы. Материнская плата ECS Elitegroup 945GZT-M работает – уже хорошо. Стабильно – прекрасно! Однако в отличии от прочих многочисленных изделий на этом популярном чипсете, она относится к тем, которые не могут похвастаться ничем особенным, кроме как низкой ценой. Это достигается порою высокой ценой…
Очень много серьезных минусов, а плюсы, честно говоря – с натяжкой (кроме цены и поддержки процессоров Core2Duo. Расчет на Windows Vista Premium не убеждает).
Но все же, для домашнего мультимедийного пользования, а тем более для офисного компьютера ECS Elitegroup 945GZT-M подойдет вполне. Если исходить из того, что домашний ПК бюджетный, а офисный комп – продвинутый.
Все же один весомый аргумент за эту матплату имеется – купив ее за небольшие деньги, вы всегда можете (по мере накопления средств) модернизировать ее – докупать память, заменить процессор, установить новейшую видеокарту… Впрочем, то же самое относится к большинству современных матплат.
Михаил Дмитриенко, 2007, Алма-Ата