MSI P45 Neo-F описание матплаты
Прислано wasp July 02 2009 05:24:42

Материнская плата MSI P45 Neo-F, LGA775 - обзор

 

Сегодня я рассмотрю материнскую плату на сравнительно новом чипсете – это MSI P45 Neo-F, относящуюся к бюджетному классу. Цена её у нас в Алма-Ате на январь 2009 года составляла от 105$. Это конечно существенно выше «чистокровных бюджетников», но на этом чипсете дешевле пока ничего не сыскать.

 

В Интернете есть описания этой матплаты, например, здесь (уже нет), потому рекомендую ознакомиться с этой моей статьей. Максимально объективной.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Материнская плата MSI P45 Neo-F коробка

Внешний осмотр - упаковка м матплата

 

Упаковка MSI P45 Neo-F мгновенно вызвала ностальгические воспоминания – серый картон… Минимум полиграфии, одна большая наклейка… В общем, какой-то мутант, нечто среднее между ОЕМ для сборщиков ПК и нормальным розничным продуктом… Однако это неважно.

 

MSI P45 Neo-F обзор материнской платы LGA775

Полный формат ATX...

 

Матплата типичная "большая", видим: процессорный сокет LGA775 и трехфазное питание CPU. Полимерные твердотельные конденсаторы... Четыре слота под оперативную память стандарта DDR2 - хотя чипсет Intel P45 поддерживает и DDR3. Максимальный объем оперативной памяти - 16 Гб, двухканальный режим (необходимы парные модули ОЗУ). Шесть разъемов SATA-II. Но не забыли и старый IDE - он один на два устройства, с поддержкой UDMA/133. Также есть и разъем на шлейф FDD (флоппи-дисковод). Три слота PCI под карты расширений, два PCI-Ex X1 и один PCI-Express X16 под видеокарту...

 

MSI P45 Neo-F внешние разъемы полное описание

Внешние разъемы на заднюю панель корпуса

 

Здесь мы видим выход на заднюю панель и это: два PS/2 разъема на мышь и клавиатуру. Один LPT и один COM порт. Четыре USB2.0 порта. Разъем RJ45 - сетевой, LAN. Шесть аудиоразъемов, плюс два на переднюю панель... итого звук восьмиканальный!

 

Комплектация матплаты

 

Комплектация можно сказать убогая, производитель расщедрился на пустые бумажки, но поскупился на реально востребованное. Итак, помимо самой матплаты MSI P45 Neo-F имеем: три компакт-диска (драйвера и ПО под XP и Vista и утилиту HDD Backup – как понятно из названия последняя для резервного копирования данных); далее, три различных мануала – стандартная брошюра User Guide, плакат по установке матплаты и мануал на утилиту HDD Backup (в первых двух бумажках русский язык присутствует, в третьей нет); далее, пакетик с кабелями – один IDE, один FDD, один SATA и переходник питания к нему. Наконец последнее – декоративная панель-заглушка.

 

MSI P45 Neo-F драйвера и программы

 

как установить матплату MSI P45 Neo-F

 

HDD Backup руководство MSI P45 Neo-F

 

 

За подробными характеристиками MSI P45 Neo-F отсылаю вас на сайт производителя, приведу лишь основные:

 

• Чипсет – северный мост Intel P45, южный мост Intel ICH10

• Поддержка процессоров – Core 2 Extreme, Core 2 Duo, Pentium Dual-Core, Celeron Dual-Core и новые 45 нм процессоры

• Частота FSB, MHz – 800/1066/1333/1600 (OC)

• Аудио – 8 канальное, с поддержкой Azalia 1.0

• USB – четыре на задней панели + возможность ещё 8 на планках или передней панели

• SATA – 6 разъемов

• 1 PCI Express X16

• 2 PCI Express X1

• 3 PCI

• LAN – 10/100/1000

• Формат АТХ, размеры 30,5х22 см

 

разъемы материнская плата MSI P45 Neo-F

 

Правый нижний угол матплаты MSI P45 Neo-F и тут: Южный мост распаянный "ромбом", батарейка и  
перемычка очистки настроек БИОС. Сам чип BIOS - маленькая микросхема с зеленой наклейкой, на  
которой указана версия прошивки. Рядом контакты JSPI1 - для прошивки БИОСа программатором. Четыре  
группы контактов под колодки - это дополнительные USB-порты на внешних планках или на передней  
панели корпуса. Итого - еще восемь портов можно получить!

 

сокет и питание материнская плата MSI P45 Neo-F

 

Материнская плата MSI P45 Neo-F урезана – много разведенных, но не распаянных мест. На плате имеются электролитические конденсаторы, но преобладают более качественные твердотельные. Именно такие стоят в цепях питания CPU и памяти. Организация питания процессора трехфазная и продвинутой её никак не назовешь. Охлаждение на MOSFET’ах отсутствует (кроме, разумеется, естественного).

 

Материнская плата MSI P45 Neo-F комплектация

 

Два алюминиевых радиатора. Северный мост имеет сравнительно большой радиатор, непонятно зачем.  
Интегрированного видеоядра здесь нет... Южный мост довольствуется мелким радиатором.

MSI P45 Neo-F охлаждение чипсета

 

 

Чипсет охлаждается алюминиевыми радиаторами, и они худо-бедно с этим справляются. На южном мосту между чипом и основанием радиатора нанесён крохотный пятачок термопасты – исправляем это. На северном мосту радиатор побольше, здесь как сейчас принято, когда радиатор устанавливается на голый кристалл, нанесена терможвачка. Оно понятно, производитель при сборке матплат подстраховывается от случайных сколов кристалла… Но нам лучше иметь там нормальную термопасту – аккуратно удаляем терможвачку с радиатора и чипа, наносим термопасту.

 

Расположение слотов под карты расширений удачно: под разъемом для видеокарты два «коротких» PCI Ex1. Устанавливая в PCI Express X16 видеокарту с «двухэтажным» охлаждением перекроется всего один «короткий» разъем. Под него и так мало чего найдешь… ну а если, то второй всегда доступен. Три «старых и добрых», востребованных PCI разъема ничто не блокирует и их количества вполне достаточно.

 

Претензий к разводке MSI P45 Neo-F у меня нет, а то, что то или это может затруднить доступ к тому или этому – вопрос набивший оскомину. У всех так, приходится мириться.

 

Гораздо хуже тонкий текстолит. Не могу сказать, как здесь обстоят дела с электрической и теплопроводными функциями, но механически… он гнется! Даже боксовый Intel’овский кулер со своими хилыми пружинками выгибает эту матплату… Правда, при установке матплаты в кейс, притягивая её винтами к монтажной площадке, этот изгиб несколько выправляется. Но все равно, лучше использовать кулер не с клипсами (защелками), а винтовой, с крестовиной на тыльную сторону платы.

 

Плата крепится шестью винтами и вся правая сторона её «висит».

 

Основные чипы и микросхемы матплаты

 

чип Intel G31 или G45 MSI P45 Neo-F

Голый кристалл Северного моста...

 

южный мост Материнская плата MSI P45 Neo-F

Южный мост...

 

контроллер JMB368 controller MSI P45 Neo-F

IDE и RAID контроллер JMicron JMB36

 

Fintek F71882FG микросхема MSI P45 Neo-F

Super I/O Haedware monitor Fintek F71882FG

 

сетевой контроллер RTL8111C MSI P45 Neo-F

Сетевой контроллер Realtek RTL8111C - 4 Гбит/сек

 

аудиокодек ALC888 MSI P45 Neo-F

8-канальный HDA кодек Realtek ALC888

 

ICS 9LPRS113AKLF микросхема MSI P45 Neo-F

ШИМ-контроллер ICS 9LPRS113AKFL

 

Nikos P75N02LDG Материнская плата MSI P45 Neo-F

Транзисторы МОСФЕТ P75N02LDG

 

С внешностью разобрались, теперь посмотрим на работу и на функции БИОСа

 

BIOS в матплате MSI P45 Neo-F стандартный – AMIBIOS, разобраться в нем не сложно. Разгонные функции сведены в один раздел – Cell Menu (так принято почти во всех материнках от MSI). Здесь достаточно настроек, даже искушенному оверклокеру. Кроме того, на самой матплате есть два джампера для системы аппаратного разгона – изменение частоты системной шины.

 

Я использовал процессор Core 2 Duo E7300, пределов разгона не достигал, главное было выяснить – может или нет? Может. И запросто.

 

Но все же, не оверклокерская это мать. Совсем. Уж очень сильно начинают греться транзисторы в цепях питания CPU… Долго так работать не стоит. В крайнем случае, надо купить и наклеить какие-нибудь радиаторы на них. Например, из тех, что идут для охлаждения чипов видеопамяти.

 

Выводы. Материнская плата MSI P45 Neo-F хороша, в общем и целом. Работает стабильно, хорошая производительность. Для мощного домашнего компьютера нацеленного на игры, мультимедиа, тяжелые приложения – в самый раз.

 

Имеющиеся возможности и запас разгона, конечно, не удовлетворит экстремалов, но в большинстве случаев этого достаточно.

 

Рекомендовать или нет, не буду – в принципе и так ясно, что это доступный, значит массовый продукт на современном чипсете.

 

 

Обсудить материнскую плату MSI P45 Neo-F на форуме

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2009