August 17 2019 18:12:54
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 12

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,927
· Новый пользователь: QQ-Zayac
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Блоки питания » SC ATX модель P4-300W - блок питания
SC ATX модель P4-300W - блок питания

Компьютерный блок питания SC ATX модель P4-300W


 

Говорите неактуальная мощность? Говорите подавай как минимум 450 ватт? Спорить не стану – вам нужно, значит берите себе именно такой БП. А кое кому и такого за глаза хватит!

 

Значит так, этот блок питания имеется в нашей рознице (Алма-Ата, январь 2008) по цене 11-13$, продается как отдельно, так и в комплекте к недорогим кейсам. Гарантию на него не дают, исключая конечно же предусмотренные законом 14 дней (потому не забывайте брать у продавцов чеки или иной подтвердительный документ). К блоку питания прилагается стандартный сетевой шнур.

 

Мною этот БП был куплен для «бюджетного» ПК следующей конфигурации: CPU – AMD Athlon 64 X2 4400+, MB – Colorful C.N7050PV, ОЗУ – 2X512 Мб DDR-II 800, HDD – 160 GB SATA, видюха GF 7300GS 256 Мб, DVD-RW, FDD, внутренний модем 56К, TV-FM Tuner… В общем-то для такой конфигурации можно было бы взять кое-чего поприличней, но желание клиента – закон. А клиент желал экономии.

 

Конечно, я не из тех, кто экономит на блоках питания… Тем более со страниц всех IT-изданий и в Интернете сплошь и рядом читаем: «Блок питания – это не та вещь, на которой следует экономить!», впрочем почитаешь их и выяснишь, что в ПК все не те вещи, на которых экономят… Но экономить надо. Надо!

 

SC ATX P4-300W блок питания

 

Компьютерный блок питания SC ATX модель P4-300W

 

Внешне блок питания от некоего тайваньского (?) производителя SC стандартен. Корпус нормальный, сталь более менее приличная, с одной стороны 8 см вентилятор и два сетевых разъема, с другой средней длины провода с коннекторами. Провода в общем-то коротковаты и тонкие. Разъемов минимум – 20 и 4 пиновые питания матплаты, четыре разъема типа «Молекс» и один разъем для флоппи-дисковода.

 

Сбоку имеется этикетка, на которой обозначены характеристики устройства, насколько они верны – вопрос еще тот… +3,3 вольта 28А, +5 вольт 45А, +12 вольт 18А… верите ли?

 

характеристики БП SC ATX P4-300W

 

Первым делом я плюнул на всякие там «гарантийные» наклейки и вскрыл этот БП. Внутри предстало безрадостное зрелище… Впрочем чего еще ждать?

Нет, судя по печатной плате задумка хорошая, но реализация!.. Первым делом имеем почти половину разведенных, но не распаянных мест. Никаких сглаживающих фильтров на входе, там же убогие конденсаторы 220мкф на 200 вольт… На выходе имеем дроссели, в общем-то нормальные, но всего лишь два конденсатора по 3300мкф на 16 вольт. Производители конденсаторов, впрочем не безымяннные: от тайванских компаний Fuhjyyu и Elite... вполне так ничего. Три трансформатора промаркированы как STR-EE-35, STR-EE-19A и STR-EE-19K. Блок питания основан на ШИМ-контроллере LM339N, рядом с ним счетверенный компаратор 7500B. На выходе три тороидальных и один цилиндрический дроссели груповой стабилизации. Плата имеет маркировки ATX-320T и SW-008.  

 

SC ATX модель P4-300W схема блока питания

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

SC P4-300W ATX-320T и SW-008 входные элементы

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

трансформаторы STR-EE-35, STR-EE-19A STR-EE-19K
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

выходные разъемы SC ATX P4-300W

 

Безусловно имей я талант электронщика и вообще желание, небольшая модификация несколько улучшила бы этот БП, но законный вопрос – а оно нам надо? Потому что не мое это дело выжимать из ничего нечто.

 

Переходим к работе. ПК собран из выше перечисленного железа, подключен к сети и запущен. Все работает – это главное и это хорошо. Вентилятор тянет хорошо и не слишком шумно. Особого нагрева не заметно. Как долго он будет работать? Не знаю, может год или два, а может загнется через неделю…

Для эксперимента цеплял через разветвитель еще два жестких диска 40 и 80-гиговых, БП работает. Плюсую еще два дополнительных вентилятора – работает. Больше цеплять нечего, да и не зачем. Экзамен можно сказать сдан. Измерения цифровым мультиметром показали, что все выходные напряжения находятся в пределах допусков: +12В = 11,87В, +5В = 5,12В, +3,3В = 3,32В... Шум от вентилятора - стандартный, незаметный - вентилятор с подшипником скольжения (разумеется, никакой регулировки оборотов вентилятора нет).  Нагрев радиаторов, даже при долгой работе под нагрузкой - далек от критических значений.

 

Вывод. Этот блок питания работает. Надежность (долговечность) его неизвестна. Качество изготовления нормальное, но компоненты в большинстве своем самые дешевые. В целом пригоден для самых-самых бюджетных машин (в моем случае экономия заказчика – это уже перебор скряги).

Рекомендовать не рекомендую, но и не отговариваю – если вам так хочется!

 

 

Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google







Время загрузки: 0.11 секунд - 23 Запросов 33,197,872 уникальных посетителей