July 18 2019 12:12:09
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 13

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,915
· Новый пользователь: vit
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Видеокарты » NVIDIA GeForce 7300GS 256 Мб видеокарта NoName
NVIDIA GeForce 7300GS 256 Мб видеокарта NoName

Видеокарта NoName GeForce 7300 GS 256 Мб

 

 

Эта видеокарта, конечно же, слабенькая, особенно для завзятых любителей игр, но и она имеет право на существование. А если так, то и наше внимание к ней оправданно.

 

Изначально планировалось купить полноценную, т.е. 128 битную видеокарту, а именно GF 7300 GT. А далее, в результате элементарной невнимательности, и некомпетентности продавца компании Utis, была куплена именно эта карточка. Продавец на вопрос какая шина – 64 или 128 бит, категорично заявил – 128… Ну естественно, разница между 64 и 128 разительна! Ну да ладно.

 

Стоимость видеокарты GeForce 7300 GS составила ~ 37,5$, гарантия 1 год.

 

Комплектация карты ОЕМ, то есть сама карточка в пакетике и диск с драйверами. Не имея понятное дело возможности найти сайт-производителя (такового просто не существует в силу нонейма), я все же потратил целый час на поиск по изображению, из нескольких сотен картинок нашлось кое-что весьма похожее, на известном китайском сайте Алибаба, и хотя представленная там GF7300GS несколько отличалась от имеющейся, сомнений уже не оставалось - из тех подвалов вышла наша карта...

 

GeForce 7300 GS NoName 256 Мб видеокарта

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

GF 7300 GT видеокарта от неизвестного производителя

 

GeForce 7300GS Noname 256 Мб

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Начнем с обзора внешнего вида. Разводка видеокарты GeForce 7300 GS далека от эталонного дизайна Nvidia. Карта полнопрофильная, но это скорее недоработка неведомых инженеров из Поднебесной – большая часть текстолита пуста. Примерно посередине PCB расположен GPU – это G72, третьей ревизии. Однако маркировка повреждена – это можно видеть на снимке. И здесь мы сталкиваемся с вопросом, какой же именно графический процессор «воткнут» в нашу карточку? Что-то не похоже на надпись GF-7300GS-N-A3, явно прослеживается надпись GF-7200GS-N-A3

 

NVIDIA GF-7300GS-N-A3 маркировка на кристалле GPU

GPU этой видеокарты

NVIDIA GF-7300GS-N-A3 маркировка

фото GPU оригинального G72

 

Сверху этот непонятный чип прикрыт очень простеньким, но широким и длинным алюминиевым радиатором с маленьким вентилятором. Шум от кулера незаметный, но качество вентилятора рождает подозрения, что такая бесшумность продлится недолго… Чтобы не повредить кристалл, на текстолит GPU, насажена пластмассовая рамка, которая несколько предохраняет его от случайного скола. Используемая термопаста несколько жидкая, и нанесена в излишнем изобилии. Кулер крепится с помощью двух подпружиненных пистонов-защелок, но имеются монтажные отверстия для иных кулеров иных типоразмеров. Впрочем, и этот экземпляр вполне справляется с охлаждением далеко не самого горячего GPU. Радиатор покрывает и чипы памяти, но с ними не контактирует, потому и не охлаждает их.

 

GeForce 7300 GS разбираем видеокарту

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

Видеокарта без системы охлаждения

 

Nanya NT5DS4M32EG-5 маркировка видеопамяти

Чип памяти Nanya NT5DS4M32EG-5

 

GeForce 7300 GS наклейка на видеокарте

 

Чипы памяти – это Nanya NT5DS4M32EG-5, судя по показаниям программы GPU-Z 0.1.6 стандарта DDR. Всего на карте распаяно четыре чипа по 64 Мб, по два на сторону (реальный объем локальной видеопамяти под вопросом - смотри об этом в конце статьи). Память точно такая же, как и на уже описанной мною карточке GF 7100GS - и произведены они видимо в одном месте...

Из разъемов имеем VGA (D-Sub), DVI (Dual-Link), и стандартный S-Video.

 

Не буду останавливаться на заявленных Nvidia характеристиках G72, их можно найти на официальном русском сайте компании, дело в том, что эти характеристики могут разительно отличаться от имеющихся, тех которые волен изменять производитель…

 

Кратко это:

 

• Графическая шина PCI-Express x16

• Интерфейс памяти 64-bit

• Полоса пропускания памяти 6.5GB/s

• RAMDAC 400MHz

 

Остальные данные GeForce 7300 GS видны из скриншота программы GPU-Z

 

GeForce 7300 GS информация GPU-Z температура чипа GeForce 7300 GS контроль

 

Средняя температура ядра GPU по данным различных программ держится в пределах 34°С (в состоянии покоя)

 

Видеокарта GeForce 7300 GS неизвестного производителя, поэтому повторяюсь, данные весьма приблизительные, а времени на детальный мониторинг, а тем более на эксперименты с разгоном не было. Данные тех скромных тестов, какими я прогнал эту карточку отображены во второй части статьи.

 

Диск содержит драйвера на несколько различных карт Nvidia и ATI (как и положено нонеймовскому продукту), кроме того, есть некоторые обновления под Windows XP, а также пару утилит – Power Strip 3.62 и Riva Tuner 2.0 RC 15.6. Драйвера имеются под все ОСи Windows, кроме Vista (нет их и под Linux).

 

GeForce 7300 GS диск драйвера 0611

 

VGA Card Driver программа установки GeForce 7300 GS

Инсталляционный диск и окно запуска

 

Выводы неоднозначны. С одной стороны видеокарта GeForce 7300 GS еще вполне современная и, несмотря на слабость и узкую 64-битную шину, тянет многие игрушки. К тому же за такую цену вообще трудно найти что-либо путное… И если пользователь не самый заядлый геймер, то спрашивается – почему бы нет? Хороший выбор!

 

С другой стороны, мы (простые юзеры), купив такую видеокарту, вообще плохо себе представляем, что же мы имеем на самом деле? И нехорошие предчувствия в данном случае оправдываются – мы купили нечто совсем куцое…

 

А вот совсем другая позиция – оно нам надо такое?! Да по цене на 10 баксов дороже можно взять полноценную GF 7300GT со 128 битной шиной! А уж если брать бюджетную карточку, то как минимум GF 7600

 

Вот такие имеются мнения. Выбирать, в общем-то, вам. От себя добавлю свой вывод – эта карточка чуть мощнее продвинутого интегрированного видео, например NVIDIA GeForce 7025/7050, которое само по себе способно удовлетворить всех до единого пользователей, исключая игроманов и более чем узкий круг прочих пользователей.

 


 

На форуме OSZONE.net именно эту видеокарту расценили так: Эта карта - абсолютная солянка, которой не должно быть в природе. Согласно маркировке памяти - это обычная DDR память с частотой 200мгц (400DDR), каждая микросхема - 32битная, 16мгб, 4х16 = 64мегабайта. В итоге полное г***- DDR400, 64мгб, 64 бита.

 

Спорить не буду - в общем и целом скорей всего так оно и есть, только вот с оценкой объема локальной видеопамяти непонятка - практически все тестирующие проги, не говоря уж об Винде, определяют ее в 256 Мб. Конечно, видеокарта GeForce 7300 GS просто обязана поддерживать технологию Turbo Cache, но каким образом - имея на борту 32 Мб и отбирая недостающие 224 Мб из системной памяти, или же все-таки имея реальные 256 Мб и отбирающая при нужде еще столько же из оперативки? Как проверить-то? Вся соль в том, что если 32 метра на борту, остальное из оперативки, почему ОСь этого не видит и показывает прежний объем?.. Все же правда на стороне форумчан, согласно маркировке памяти...

 

 

Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.06 секунд - 23 Запросов 32,695,250 уникальных посетителей