November 12 2018 20:10:36
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 9

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,824
· Новый пользователь: MaratD
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Разное об IT - сборка, пресса, магазины » Моддинг - советы не заинтересованого
Моддинг - советы не заинтересованого

МОДДИНГ. СОВЕТЫ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННОГО


Сказка от «чайника»


 

«Моддинг» — происходит от слова modify — модифицировать, изменять, и, соответственно, моддинг (modding) подразумевает модификацию компьютерных комплектующих. Это может делаться для улучшения параметров железа (т.е. разгона), но основная цель — получение эстетического удовлетворения от вещи, которую мы любим», - вот так написано в одной из умных статей, посвященных этому интересному занятию.

 

Разгон и прочее техническое совершенствование девайсов и комплектующих я бы моддингом не назвал. Иначе, уже давно бы считал себя закоренелым «моддибилдером» или «моддером», или как еще назвать.

 

Моддинг, на мой взгляд, - это что-то между модой и модификацией, изменение эстетики устройства. И совсем не значит, что моддинг - обязательно улучшение. Видел в Интернете системные блоки очень близко напоминающие паука и робота R2 из «Звездных войн» - занятны, но технологически не очень-то удобны. Моддинг, знаете ли.

 

моддинг компьютерного корпуса

Я вообще не сторонник этого увлечения. Не оттого, что не нравится, просто по мере появления новых, более прогрессивных продуктов, стараюсь обновлять технику, если не целиком, так частями. Потому и нет у меня особого пиетета и привязанности к какому-нибудь кейсу или мышке. С другой стороны, моддинг предполагает демонстрацию творческих потуг, выставление своего детища на показ. И если системный блок имеет постоянную прописку внизу компьютерного стола, где-то в глубине, то смысл всех эстетических изысканий?

 

Однако это вовсе не значит, что я считаю моддинг никчемным занятием. Если для увлеченного человека молддибилдинг не заключается в бездумном нагромождении разноцветных лампочек, таком, что новогодняя елка обзавидуется, а есть результат продуманного дизайна – честное слово, сам начинаю завидовать. И даже техническое наполнение (все эти мегагерцы, гигабайты, ватты и вольты) уходит на второй план.

 

В данной статье я хочу поделиться некоторыми соображениями о самом процессе моддинга на примере двух своих друзей, которых недавно вдруг «крепко торкнуло» на это дело. Учтите, мой взгляд – взгляд человека далекого от всех подобных занятий, будь-то моддинг, возведение небоскребов из спичек или вышивание крестиком.

 

Итак, первое что эти два энтузиаста сделали – посетили огромное множество сайтов и форумов, как русскоязычных, так и «буржуйских». Очень полезное начало. Во-первых, можно воочию ознакомиться с тенденциями и направлениями развития моддибилдинга. Во-вторых, узнать, как это делается, что для этого нужно, и во сколько это может обойтись.

 

Варианты, типа летающих тарелок, миккимаусов с сидюком во рту и швейной машинки «Zinger», отпали сразу по причине особой сложности исполнения и еще не настолько сдвинувшейся крыши. Было решено использовать имеющиеся системные блоки в качестве базы для дальнейшего изгаления.

 

Составив на бумаге проекты, мужики бросились в местные магазины. Вернулись оттуда явно потерянные. «Ты представляешь, сколько там каждая приблуда стоит?!» - ошарашено поделился со мной один из них. Оказалось, моддинг – недешевое занятие!

Но, вспомнив ленинское: «Мы пойдем другим путем!», решили провести моддинг по-нашему: дешево и сердито.

 

В итоге у них получились аппараты, выглядящие очень даже ничего, но решенные методами, которыми я бы хотел поделиться с теми, кто впервые решился на подобный «подвиг». Может, пригодится.

 

1. Сложный контур, вырезанный в боковых крышках системного блока.

Как известно, для этого нужно всего ничего – купить специальный аппарат, называемый «дремель». С его помощью можно аккуратно вырезать что хочешь. Стоимость такого агрегата начинается от 50 у.е. Щас! В боковине было примитивным образом вырезано прямоугольное отверстие больше размеров предполагаемого контура. Следом был подготовлен прямоугольник из оргстекла, немного перекрывающий отверстие. Нужный контур в двух экземплярах (зеркально) был вырезан из широкого скотча, который применяется для оклейки автомобиля перед покраской. Оба рисунка наклеили с двух сторон «плекса» напротив друг друга. Одну сторону закрасили черной краской (200-граммовый баллончик, купленный на автобарахолке). После чего по краю периметра оргстекла с неокрашенной стороны нанесли прозрачный клей-герметик (купленный также на автобарахолке) и приклеили стекло с внутренней стороны боковины. Снаружи стык между «плексом» и краями «окна» промазали этим же прозрачным герметиком, сгладив переход. Когда все основательно затвердело, боковая крышка с наружи была полностью покрашена в задуманный цвет (опять же с маленького баллончика). Последнее, что осталось – снять скотч с обоих сторон.

В итоге, за сорок минут была изготовлена боковина с красивым стеклянным узором. Черная краска изнутри, понятно, для того, чтобы в других кроме узора местах оргстекло не просвечивало. И дополнительный совет: прежде чем прокрашивать боковую крышку, слегка пройдитесь по ней мелкозернистой шкуркой, а «окошко» с оргстеклом и герметиком-замазкой лучше сначала покрыть автогрунтовкой (в принципе, можете загрунтовать крышку целиком – хуже не будет).

 

2. Большие прозрачные поверхности (стекло, оргстело, полистерол и т.п.) можно красиво затонировать, наклеив автомобильную тонировку – ее в мастерских продают «отрезом», хотя иногда достаточно и узкой ленты для лобового стекла (если она с переходом, от светлого к темному, то даже еще красивее).

 

3. Пучки проводов и шлейфы принято стягивать в жгуты. Чтобы было эстетично, некоторые надевают на них куски хромированного шланга от душа. Тяжелая конструкция. Мои друзья купили на строительном базаре легкий и тонкий гофрированный пластиковый шланг, порезали его на части необходимой длины и покрасили с баллончика краской, которая так и называется «Chrom». Вид получился вполне металлический.

Вообще эту краску можно использовать широко, так как она дает почти зеркальную поверхность, что является хорошим подспорьем в комбинации с различными светодиодами и лампочками.

 

4. О подсветке. Конечно, без всевозможных светодиодов, ультафиолетовых и неоновых лампочек и трубок, люминесцентных красок в моддинге не обойтись (иначе, зачем все затевать?!). Но если какие-то световые устройства покажутся вам слишком дороги, снова обратите внимание в сторону автобарахолки. Сегодня автопроизводители предлагают немеримое количество хитрых лампочек, плафонов, подсветок, причем изначально работающих под 12 В (надеюсь 12-вольтовой питание найти в компьютере, труда не составит).

Или другой пример недорогого решения. Если вам нужна светящаяся трубка небольшой длины, можно обойтись установкой отрезка самоклеящегося молдинга (такого добра на базаре какого хочешь профиля и ширины) с двумя светодиодами по краям. «Зеркальности» молдинговского хрома вполне хватит, чтобы корректно отражать свет по всей длине.

Если вам понадобилась светящаяся «фенька» необычной формы – есть такое решение. Соорудите нужную формочку из фольги от шоколада, выдавите в нее бесцветный клей-герметик или прозрачную замазку для окон и окуните туда яркий светодиод. Когда конструкция высохнет, аккуратно сдерите фольгу. Вы получите источник света необходимой формы.

 

5. Помните, рынок автомобильных аксессуаров – это кладезь полезных для моддинга прибамбасов! Так один из моих моддеров очень даже «в тему» наклеил на системник стильные решетки-воздуховоды (на самом деле – наклейки из оракала). А другой использовал пару корпусов отработанных ароматизаторов (т.н. «вонючек»), естественно, покрасив их соответственно, в качестве маленьких настольных высокочастотных колонок – тоже «не слабо» смотрятся.

 

6. Многих волнует вопрос снижения корпусного шума.

Не буду говорить тривиальных истин, что изначально надо устанавливать нормальные вентиляторы, избавляться от дребезга железных конструкций, как следует затягивая винты или проклеивая полки-кронштейны для CD-Rom-ов и жестких дисков, и пр., пр., пр.

Возможно, не стоит мучаться с наклеиванием на большие участки металлических поверхностей листов поролона и ковриков из пенополиуритана. Можно купить готовые самоклеящиеся листы автомобильной «противошумки». Но это – не дешевый продукт. А можно обойтись и нанесением недорогого противошумного покрытия – жидкого, из баллончика. Один из приятелей и вовсе решил проблему с помощью «гравитекса».

 

Много еще различных «маленьких хитростей» я бы мог рассказать, да размеры статьи не безграничны. Так что совет: начинающие моддеры, подходите к вопросу творчески, ширше смотрите на мир!

 

Так мои друзья, ломая голову над «грилем» - решеткой вентилятора (и кто ж ее так назвал-то?!), случайно увидели китайские хромированные подставки под заварочный чайник. Этих подставок у продавца было модификаций с дюжину, не меньше. «Вот оно!» - воскликнули умельцы. «Пооткусали» бокорезами ненужные ножки, согнули штырьки, нарезали резьбу, вставили в корпус, - красота, невозможно глаз отвесть.

 

В общем, все в ваших руках, при условии их правильного роста из нужного места.

 

 

Аскар Алиев, 2006. Алма-Ата

 


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.04 секунд - 23 Запросов 28,292,116 уникальных посетителей