June 04 2020 02:19:03
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Daewoo 20T1 - обзор ...
· Как поднять свой биз...
· HOGES - старинный не...
· HP PSC 1513 All-in-O...
· Сергей Михалков "При...
· Саратовский авиацион...
· Dong Yang DY3M-DC12V...
· QuanAn QA-883 обзор ...
· SONY CFS-W475S обзор...
· Казахстан: что такое...
· СДАСК - часть 3 и 4
· Симфония для акустик...
· Симфония для акустик...
· Основы правильного э...
· Epox EP-8RDA+ старая...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,042
· Новый пользователь: vs713
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » SONY CFS-W475S обзор и разборка магнитолы начала 90-х
SONY CFS-W475S обзор и разборка магнитолы начала 90-х

SONY CFS-W475S обзор и разборка магнитолы начала 90-х

 

1 - часть первая

2 - часть вторая

3 - часть третья

 

ВНАЧАЛЕ. Конечно, сейчас такое серьезное положение, у нас в Алма-Ате... Как бы время не для таких статьей, нужно иное - актуальное. Но, во-первых, такие статьи меня лично отвлекают и несколько успокаивают, во-вторых, я не знаю вообще - успею ли даже вторую часть этой статьи разместить, хотя она уже и написана, но фотографии еще не до конца обработаны. Поэтому, если где-то не так написано - не судите строго.

 

Начало 90-х годов ХХ века окончательно развеяло миф о недосягаемом великолепии японской бытовой аудио аппаратуры. Уже в конце 80-х годов Япония ушла в резкое пике деградации, в то время как в Советском союзе наоборот - осваивались десятки и сотни новых современных моделей аппаратуры. Конечно, во многом японская промышленность еще продолжала держать высокую планку - отдельные образцы высшего класса, особенно набирающие обороты лазерные технологии, CD-диски... Но основная масса - "для большинства" упрощалась, примитивизировалась, удешевлялась, чтобы хоть как-то противостоять в конкурентной гонке с китайским дешевым валом.

 

Сегодня мы рассмотри типичного представителя той эпохи, японскую магнитолу SONY CFS-W475S. От былого величия в ней почти ничего не осталось - как внешне, так и внутренне. Мы рассмотрим ее снаружи и проведем полную разборку, а потом сделаем вывод - насколько японская легенда упала. Да, необходимо сказать - этот аппарат сделан где-то в 94-95 годах, утверждается, что она изготавливалась в самой Японии. Какая нагрузка на него была, я не знаю, но судя по всему стандартная. И еще - у меня только сам аппарат, а вот акустических систем нет... увы. В конце статьи я приведу фотографии из интернета.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

 

Итак, сама магнитола - основной блок, без акустической системы - это вот такой "кубик", который вы можете видеть на фото. Сверху есть ручка для переноски - я сразу не сказал, но надеюсь понятно всем, что это не стационарный аппарат, его можно и переносить... Корпус - черная пластмасса среднего качества. Надписи нанесены краской, в общем-то, стойкой к стиранию.

 

SONY CFS-W475S магнитола, 1990-х годов, обзор

 

Передняя панель: сверху радиоприемник, ниже эквалайзер и органы управления, внизу двухкассетная магнитофонная дека. Подробнее. Вверху пластмассовый накладной логотип SONY, вправо от него два светодиода, чего-то там должны сигнализировать. Ниже логотипа Сони - шкала радиоприемника, стрелка белая с черной полосой посередине. Прием FM, SW1, SW2 и MW... Справа под шкалою ручка настройки на радиостанцию - неудобная. Вправо от шкалы ручка регулятора уровня громкости и под ней небольшая - точная настройка на радиостанцию...

 

Опять слева направо: девять отверстий - под ними встроенный микрофон. Ниже 3,5 мм разъем типа мини-Джек для подключения наушников. Затем идет графический эквалайзер, по низам там - MEGA BASS, ну вот дешевка уже. В одном ряду идет и регулятор баланса. Затем идет переключатель функций, типа коммутатор. Потом кнопка - выбор типа магнитофонной ленты (? - или ошибаюсь). Затем переключатель выбора радиоволн приемника.

 

Блок магнитофона, слева направо: левый подкассетник. В нем две прорези и в них переключатели. Один режим воспроизведения - обычный или кольцевой. Второй переключатель Direction и стрелка вниз - не знаю чего ему надо... Левый подкассетник - только воспроизведение, имеется автореверс, надпись - High Quality & high Speed Dubbing System - это означает, что есть функция ускоренной записи (качество конечно резко падает). Вторая дека - B, воспроизводящая и пишущая, на ней - Radio Cassette-corder CFS-W475S и Full Auto Shut Off One Touch Recording. Под крышками подкассетников есть отверстия для регулировки головок - на деку А два, на В - одно. А в самом низу клавиши управления магнитофонным блоком - стандартного типа, механические... на правой - с учетом функции записи.

 

SONY CFS-W475S японская двухкассетная магнитола

 

Сразу откроем подкассетники и заглянем вовнутрь. Здесь так: левая дека, обеспечивает функцию автореверса с помощью двух тонвалов и прижимных роликов, и одной поворотной на 180 градусов магнитной головкой. Правая дека стандартная - один тонвал, одна универсальная головка, стирающая головка... Будем разбирать - ознакомимся внимательней.

 

SONY CFS-W475S полный обзор японского магнитофона

 

Аппарат сбоку - сюда пристегиваются колонки - акустическая система... Тут же вентиляционные отверстия.

 

SONY CFS-W475S раритетная магнитола, описание

 

SONY CFS-W475S разъемы на задней панели

 

Теперь рассмотрим магнитолу SONY CFS-W475S сзади. Сверху телескопическая антенна - здесь она уже сломана... Предупреждения о высоком напряжении. Затем два RCA разъема (они же под тюльпаны) - это линейный вход. Затем переключатель режима FM радио, моно или стерео. Далее два пальчиковых разъема типа мини-Джек для подключения левой и правой колонки. Ниже разъем электрической сети и переключатель типа этой сети: на 120 или 220-240 вольт переменного тока...

 

SONY CFS-W475S отсек для батареек, линейный вход

 

Большой отсек для батареек. Здесь требуется шесть больших цилиндрических батареек R20, они же LR20 D, Mono, UM 1, в СССР они назывались - Элемент 373 (раньше 1-КС-У3).

 

SONY CFS-W475S магнитола 90-х годов, закат винтажа

 

Нижняя часть или днище магнитолы. Ничего особенного. Ножки пластмассовые - на резине уже экономили...

 

SONY CFS-W475S этикетка магнитолы

 

Посередине этикетка или шильдик устройства. Логотип SONY. Название модели CFS-W475S. Тип устройства - Radio Cassette-Corder, по-нашему - магнитола. Требования по питанию 110-120 или 220-240 вольт переменного тока, или 9 вольт постоянного тока от шести батареек. Еще код на этикетке 3-919-722-01. И видим, нигде нет даже намека на "Сделано в Японии"...

 

Характеристики SONY CFS-W475S:

 

Тип устройства - переносная стереофоническая магнитола

 

Радиоприемник, частотный диапазон:

FM 87,6-108 МГц

MW 520-1,605 кГц

SW1 2,3-7 МГц

SW2 7-22 МГц

Прием FM/SW на телескопическую антенну

Прием NW на внутреннюю магнитную антенну

 

Магнитофонная панель:

Система - 4 дорожки, 2 стереоканала

Частотный диапазон 80 - 8 000 Гц

 

Акустическая система:

Тип - двухполосная

НЧ головка 100 мм диаметр

ВЧ головка 20 мм диаметр

 

Линейный вход - входное сопротивление 47 кОм, чувствительность 0,44 В

Выходы:

наушники, сопротивление 8-300 Ом

колонки 6 Ом

 

Работа от батареек - около часа, зависит от режима и громкости

Максимальная выходная мощность 10 Вт (5 Вт + 5 Вт)

Габариты 680 х 216 х 188 мм

Вес - 5,8 кг (без батареек)

 

 

Еще пару фото из интернета - магнитола с колонками...

 

Разборка магнитолы

 

Итак, с внешним видом и всякими элементами снаружи мы вкратце разобрались. Конечно, внешне это уже не тот легендарный винтаж конца 70-х или начала 80-х годов ХХ века. Проще говоря - перед нами типичный образец вырождения. Что-то безликое, убогое... качество бросовое, как по функционалу, так и по звуковым характеристикам, так же и по качеству материалов и исполнения. Уж нет той высокой планки, безукоризненности, которые так любили фанаты японской аппаратуры... Впрочем, с расстояния дней нынешних, положа руку на сердце - и в славные годы винтажа, не все так и не везде было идеально. Как в Союзе, так и в Японии (и везде в мире), аппаратура четко делилась по классам, по нишам, по ценам. Магнитола SONY CFS-W475S относилась - условно говоря, к 3 группе, если использовать отечественные стандарты. Здесь она легко конкурировала с советскими аппаратами, легко их обставляя, кроме двух параметров - цены и прочности... Ну а китайские бандуры те и подавно, плелись где-то в хвосте, на километры отставая не то что от таких магнитол, но и от "совдепии"...

 

P.S. У меня в те времена был советский магнитоэлектрофон "Романтика-222-стерео" 1989 года, конечно, это аппараты разного класса, но "совок" по всем пунктам порвал бы этого "японца" (и не только этого), как тузик грелку.

 

Начнем разборку магнитолы SONY CFS-W475S. В интернете есть подробный сервис мануал на этот аппарат, где процесс разборки описан - если у вас возникнут сложности, напишите в комментарии к статье, и я его выложу. Я разбирал магнитолу по своему, т.е. еще до того, как нашел и скачал сервис мануал. В общем, думаю, ремонт этого аппарата, если что - не сложный, но вот целесообразный ли?

 

Выкручиваем на задней стороне четыре винта - три в глубоких "шахтах", один возле линейного входа, у разъемов RCA. Еще два винта удобно выкручивать с нижней части. Все, заднюю сторону корпуса можно отделить. Но осторожно! Она соединена с передней частью проводом антенны - одним концом этот провод соединен с платой электроники, этот конец не припаян и его можно выдернуть - главное не забыть место... Так же можно открутить винт сзади и снять антенну вообще.

 

SONY CFS-W475S разборка и ремонт магнитолы

 

И еще один сдвоенный провод - питание...

 

SONY CFS-W475S разборка старой магнитолы

 

Это задняя часть корпуса. Здесь блок питания, с элементами контактов для батарей...

 

 

Все остальное смонтировано на передней части корпуса - как можете видеть... Это лентопротяжный механизм, плата электроники, верньерный механизм... и прочее по мелочи. Все это мы окончательно разберем и посмотрим крупным планом во Второй части статьи.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2020 г.

WASP.kz

Комментарии
#1 GZZ-121212
April 01 2020 17:34:49
Хороший мафон был - зря вы его критикуете.
#2 SomKizz
April 13 2020 07:06:58
С продолжением как - будет?
#3 Mamay-orda
May 20 2020 16:58:29
И чего в нем хорошего - чего раньше так за ними гонялись? Китайское барахло!
#4 Kiril
May 23 2020 08:11:58
За такими не гонялись. Вот конец 70-х и начало 80-х годов вот тогда было золотое время для японских магнитофонов, усилителей, проигрывателей, колонок... Хотя и тогда основная масса была так себе, но у нас в Союзе легенды сочинили и по сей день им верят.

Помню старший брат привез со службы магнитолу Хитачи - это был 1983 год, он служил во Владивостоке. Звук был как на нашем Романтике, но Романтик можно было как угодно ронять - Хитачи ни за что! Единственное, что меня всегда восхищало в этой магнитоле - она ленту никогда не зажевывала.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Время загрузки: 0.08 секунд - 27 Запросов 39,425,926 уникальных посетителей