June 16 2019 14:02:11
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 6

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,909
· Новый пользователь: Anzhela
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор
SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор

SHARP WF-T379Z(BK) винтажная магнитола, обзор и разбор

 

 

1 - внешний обзор, функции и характеристики

2 - полная разборка магнитолы

3 - платы электроники

4 - лентопротяжный механизм

5 - разборка акустических систем, выводы

 

Сегодня я подробным образом рассмотрю японскую магнитолу SHARP WF-T379Z, затем я разберу ее полностью и мы увидим все внутренние ее элементы... Данный экземпляр изготовлен в самом начале 1991 года, если судить по маркировке элементов... Мне он достался случайно - перехватил эту магнитолу, когда прежний хозяин нес ее на мусорку... Состояние магнитолы среднее - сильно грязная, местами поцарапанная, телескопическая антенна есть, но отломана, также выломана ручка переключения режимов... Тем не менее, усилитель, АС, радиоприемник живы и работают, магнитофонная панель признаков жизни не подает...

Конечно, этому аппарату уже далеко до классики винтажной техники 70-80 годов ХХ века, но тем не менее, это тоже старичок, который все же носит отголоски той легендарной поры.

Название магнитолы SHARP WF-T379Z(BK), но часто просто SHARP WF-T379Z, или SHARP WF-T379, все это один аппарат. BK - просто цвет корпуса... Что означает литера Z - я не знаю.

 

SHARP WF-T379Z(BK) полное описание магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Оригинал: 3744 х 2060 - 653 Кб

 

Приводим внешний вид аппарата в более-менее приемлемый вид. Внешне магнитола выглядит несколько вытянутой. Конструкция, в общем-то, обычная: средняя часть, которая включает в себя ручку для переноски, органы управления, радиоприемник, двухкассетный блок магнитофона - кассеты располагаются одна за другой -Twincam. По бокам центрального блока пристегивается акустическая система - две трехполосные колонки. Размеры магнитолы: ширина 760 мм, высота 220 мм, глубина 230 мм (размеры даны со сложенной антенной и ручкой). Вес, без батареек - 6 кг, 350 г. Измерено мною.

Корпус полностью пластмассовый, металлические элементы - это только защитные решетки на колонках, ну и телескопическая антенная, разумеется... Корпус производит крепкое впечатление, скрипит только при отстегивании/пристегивании колонок.

 

SHARP WF-T379Z японская магнитола, обзор

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Оригинал: 4000 х 1621 - 561 Кб

 

Передняя панель центрального блока, на ней мы видим шкалу радиоприемника, стрелка красного цвета, на удивление подсветки шкалы нет... Вправо от шкалы логотип SHARP, затем название и модель - portable stereo component system WF-T379. Под ними два светодиодных индикатора: FM Stereo и Power, думается назначение их понятно. Ниже идет крышка кассетоприемника. На ней изображено, что это двухкассетный аппарат, указано как работает каждый отсек: первый только проигрывает, второй и проигрывает и записывает. На оконце надпись Continuous playback mechanism - непрерывное воспроизведение... это значит, что когда закончит играть одна кассета, запускается воспроизведение второй... Но реверса нет, значит, непрерывность ограничена лишь одной дорожкой двух кассет. Ниже рельефно в пластмассе - PUSH/CLOSE... Еще ниже надпись Double Cassette TWINCAM.

 

SHARP WF-T379Z кассетоприемник магнитолы

 

Внутри метки: Tape 1 и Tape 2, а также предупреждения - не извлекать кассеты во время проигрывания или перемотки, закрывать кассетоприемник только правильно установив кассету... Кстати, кассеты вставляются рабочей стороной - окном с лентой, вверх...

 

SHARP WF-T379Z(BK) съемная крышка кассетного блока

 

Кассетоприемник выдвигает плавно, сперва горизонтально, а потом чуть отклоняется вниз. Удобно. Крышка съемная.

 

Вправо от кассетоприемника расположены ползунковые регуляторы: регулятор X-BASS - тембр низких частот, затем трехполосный эквалайзер - Graphic Equalizer, затем баланс - Balance и регулятор уровня громкости - Volume, Loudness. Ниже просто выступ, на котором большими рельефными буквами написано X-BASS, что должно обозначать "супер низкие частоты" - рекламная фишка.

 

Затем кнопка с индикатором - Surround, нажав ее, активируется этот эффект, и горит индикатор. Данная функция расширяет стереоэффект, делая его пространственным. На деле включаются динамики в колонках, которые стоят под углом и направлены в стороны по диагонали (в обычном режиме они не работают). В самом низу две пластмассовые ножки с серебристыми алюминиевыми полосками...

 

SHARP WF-T379Z(BK) передняя и верхние панели, управление

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

На верхней части центрального блока есть ручка для переноски и все элементы органов управления. Переключение режимов магнитофонной панели, всего их четыре: последовательно проигрывание одной кассеты за другой, работа первой или второй секции магнитофона, режим DUBBING - дублирование записи с одной кассеты на другую. Затем идут кнопки управление магнитофоном, их шесть и все они одновременно работают на оба подкассетника, за исключением записи... Затем идут два регулятора: MIX MIC Volume - регулировка громкости микрофона. FINE TUNING - точная настройка радиоприемника на радиоволну. Вправо большая ручка самой настройки радиоприемника или радиотюнера. В следующем ряду идут: переключатель BEAT CANCEL, с тремя позициями A, B и C (изменение частоты стирающей головки, при записи на магнитную ленту радиостанции, для уменьшения вредных призвуков, шумов биения, свиста). Этот переключатель в режиме FM также изменяет звучание стерео/моно. Далее идет стандартный разъем мини-джек для подключения наушников. Следующий переключатель также имеет несколько функций и предназначен для магнитофонной панели: скорость копирования кассеты на кассету - можно выбрать три режима (разумеется, чем быстрее, тем качество копии будет хуже). Тип ленты Normal или CrO2. Включение или выключение микрофона. Следующий регулятор... у меня именно он отсутствует, это переключатель режимов - магнитофон, радио, CD/линейный вход. Так же он включает или отключает аппарат - Power. Затем идут три разъема: два типа RCA, к которым можно подключить внешние источники звука или CD проигрыватель - это линейный вход. Еще один разъем, мини-джек, для подключения внешнего микрофона. Затем три прорези - там спрятан встроенный микрофон. Последний элемент - переключатель диапазона радиотюнера - SW1, SW2, MW и FM.

 

SHARP WF-T379Z задняя сторона магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Оригинал: 4099 х 1344 - 371 Кб

 

SHARP WF-T379Z все элементы подключения и настройки

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Задняя сторона магнитолы. Здесь расположена телескопическая антенна, разъемы для подключения АС - две группы по три защелкивающихся контакта: два обычных черный и красный (плюс и минус), для подключения колонок 3-8 Ом, и один дополнительный белого цвета - SURROUND, для подключения полосы в 6-8 Ом. По бокам от этих разъемов идет канавка - кабелегон. Ниже электрический разъем, стандартного типа. Поверх его планка, которая не просто декоративный элемент - выкрутив винт ее можно сдвигать вверх или вниз, тогда будет открываться/закрываться третий контакт электрического разъема - это переключение типа сети 220 или 127 вольт. Рядом с этим разъемом серебристая наклейка, на ней пусто... Может быть, надпись уже стерлась?

 

SHARP WF-T379Z(BK) этикетка или шильдик магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Затем идет шильдик или наклейка магнитолы: логотип SHARP, здесь полное название модели WF-T379Z(BK). Требования по питанию, серийный номер, производитель, Япония...

 

SHARP WF-T379 отсек батареек магнитолы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

В самом низу расположен отсек для батареек, их требуется 8 штук, тип UM/SUM-1, он же элемент D, или R20, 373 - самые большие цилиндрические... Внутри отсека нанесена схема подключения.

 

SHARP WF-T379Z(BK) нижняя сторона, магнитофон и радио

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

На нижней части магнитолы ничего интересного нет. Вентиляционные отверстия, ножки...

 

SHARP WF-T379Z подсоединение акустической системы

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

По бокам только элементы крепления акустических систем...

 

SHARP WF-T379Z(BK) акустическая система магнитолы

 

Описание акустической системы, с полной разборкой, будет в последней части этого обзора. Колонки через специальные направляющие подсоединяются к центральному блоку, фиксируются защелкой. Между центральным блоком и колонками небольшой зазор, туда можно наматывать излишек провода, который идет на колонки...

 

SHARP WF-T379Z колонки магнитолы Surround

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

В отстегнутом положении акустическую систему можно расставить на значительное расстояние друг от друга. Положение колонок - либо горизогтальное, как в пристегнутом состоянии, но предпочтительней вертикальное. Хоть на АС и нет специальных отверстий для навеса на стену, это можно сделать, используя для этого углубления под винты, которые держат корпус...

 

SHARP WF-T379Z подключение колонок и X-BASS

Правильное подключение АС к магнитоле...

 

Не забываем сохранять полярность при подключении колонок. На каждую идут три провода, центральный - черный, минус. На один провод надет красный кембрик, на другой белый, Они вставляются в клеммники такого же цвета на магнитоле (на фото они несколько выцвели и полиняли, но понять можно).

 

Характеристики магнитолы SHARP WF-T379

 

Полное наименование модели WF-T379Z(BK)

Тип - магнитола, двухкассетный магнитофон и радиотюнер

Радиочастоты:

FM 88 ~ 108 MHz

SW1 2.3 ~ 7.3 MHz

SW2 7.3 ~ 22 MHz

MW 526.3 ~ 1606.5 kHz

Грубая и точная настройка на радиостанцию

Режим стерео для FM

Акустическая система - две полосы, третья - расширенное объемное звучание.

Громкость:

номинальная рабочая выходная мощность 7 Вт на канал

максимальная кратковременная выходная мощность 14 Вт на канал

Встроенный микрофон

Линейный и микрофонный входы

Возможность подключения наушников

Запись магнитофонной панели - дублирование, запись микрофона, радиостанции, с внешнего источника сигнала

Расширенное стереозвучание и ультра-басс

Эквалайзер

Требования по питанию AC 110~127 / 220~240V 50/60Hz 42W

Автономная работа DC 12V x8

 

 

SHARP WF-T379Z руководство пользователя, мануал

Фото Руководства взято в интернете...

 

Характеристики скудные... но иных данных у меня нет. В интернете не найдено соответствующей информации, так же не найдено ни Руководства пользователя, ни сервис мануала... Хотя, судя по всему, этот аппарат был распространен весьма широко. Если данная документация попадет мне в руки, пусть хотя бы в бумажном виде, я ее оцифрую и выложу для свободного скачивания.

 

Во второй части этой статьи я расскажу и покажу все этапы разборки магнитолы SHARP WF-T379, рассмотрим ее внутреннее строение...

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2016 г.

Комментарии
#1 Roman_79
September 08 2016 16:48:27
У меня проблема с подобной магнитолой, тоже TWIN , модель SHARP WF - T738 . ЛПМ замер , перематывал кассету , домотал до окончания и встал. Линеёка и радио работают , а вот протяжка молчит , горел резистор , перепаивал примерно подобный , мотнёт не много и замерет. А резистор сгорает ... Я не сильно специалист , но контакты чистил нашатырём , не помогло ... Хочу сохранить вещь ....
#2 vip-bomzh
September 09 2016 06:12:28
Скорее всего погорел какой-нибудь стабилизатор двигателя... а может просто электролиты высохли.

Вообще, такой аппарат я бы не стал сохранять - бросовый товар, не винтаж.
#3 Roman_79
December 11 2016 13:59:21
С протяжкой проблему решил, лягушка отслужила своё ... поменял, всё в норме .... Появилась другая проблема , перестала работать запись ... ни с радио , ни с линейки ...
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.10 секунд - 26 Запросов 32,036,762 уникальных посетителей