Тема: WASP.kz :: Вспоминая СССР

Прислано Good_food 10-08-2025 11:17
#1

С месяц назад порядок наводил - ну как мог. И выкинул много советского добра - жалко конечно, но куда оно годиться? Кассеты с записями и катушки, например. Когда-то это была большая ценность и у меня хорошая коллекция была!

Пластинки. Ну импортные - западные, я их еще в 90-е годы удачно продал, под самый их закат. А вот советские? Много было еще патефонных пластинок. Маленьких. Гибких. Потом куча польских, болгарских, венгерских и прочих дисков! За три ходки вынес на помойку... тоже и жаль - со временем раритетом станет! Но жить где-то и самому надо же!

Прислано vip-bomzh 20-08-2025 18:53
#2

«Живопись» ХХ века

Среди работ, удостоенных Ленинской премии в 1970 г., широкое внимание привлекли исследования молодого ленинградского ученого Ю.Н. Денисюка. Он открыл новый метод голографии — объемного запечатления изображений. Метод этот в корне отличен от фотографии по результатам. На фотографии невозможно «заглянуть» за находящиеся впереди предметы: изображение на ней плоско, двухмерно, оно имеет лишь длину и ширину, но не имеет глубины. Это происходит потому, что фотопленка фиксирует сам освещенпый предмет.

Голографическое изображение запечатлевает не предмет, а отраженные им световые волны. Они фиксируются по всей глубине эмульсионного слоя. Осветив пластинку с голограммой (так называется это изображение), мы увидим невероятное: предметы, запечатленные на ней, рассматриваются с трех сторон: они напоминают скульптуру. Можно даже заглянуть за стоящие на переднем плане объекты и увидеть скрытые за ними. Кроме того, голограмма передает натуральные цвета предметов.

Голография сейчас молода, но она позволяет надеяться на создание необычных зрелищ — удивительного кино, телевидения. Уже сегодня она стала важным средством исследования во многих областях науки и техники, ибо голограмма гораздо точней всех других средств передает малейшие подробности снимаемых объектов.

И. Нехамкин

Прислано His 21-08-2025 05:57
#3

Что бы не говорили - тогда была истинная дружба между народами. Власть все делала, чтобы эта дружба крепла, чтобы все народы развивались - культуру поднимали, науку, силком тащили к свету!

Отдельные карьеристы были и они всё портили - один бешеный волк может перекусать сто баранов!