Тема: WASP.kz :: Все о сборе и сдаче радиодеталей на драгметаллы
Прислано
Yama 23-10-2019 15:57
#1
alex77 написал:
Значит старые мобилы принимают? А то мне говорят - на помойку их!
Гора их мне досталась на халяву. Братишка двоюродный таким бизнесом занимался - скупал, ремонтировал, продавал. Потом завязал - чуханский промысел, говорит. Что осталось я себе взял. Выкинуть жалко, хранить негде.
Так что сдать можно. Как там их принимают, разбирать надо?
Я раз сунулся сдавать платы от мобильников - все с золотым напылением. Их килограмма два набралось у меня, да еще в пакете всякие желтенькие штучки от этих же телефонов - я еще когда об этом информацию услышал. Приемщик все поделил на три части - одну принял, вторую принял по низкой цене, а третью часть бросил в ящик с подобными, мол - даю за них 400 тенге, в них почти ничего и нет.
Я хотел возмутиться, мол - ох!ел брателло? Чего в общую кучу кидаешь - я может к другому приемщику их отнесу? Но потом плюнул.
Прислано Анонимный пользователь 29-10-2019 18:31
#2
vip-bomzh написал:
А это КМ или что-то похожее?
Маркировка на нем: ромб, затем верно логотип - как бы буква Т и стрелка от нее вбок. Затем 4D 15nM 0685
Это КМ-4 в нем есть драгметалл
Добавлено через 06:16 мин.
Adalgiso, реле надо по серии смотреть или по паспорту, иногда только разбирать и на глаз смотреть. Так как материал использовался для контактов самый разный.
Gena, ну эти позолоченные разъемы... если они и вправду позолочены, то очень тонким слоем. Микросхема тоже самое. Последний - советский конденсатор КСО - слюдяной. На обратной стороне маркировка с номиналом и отклонением и проставлены буквы. Если Б, В и Г - значит на слюде есть слой серебра, самый толстый с буквой Г. Сейчас не принимают, но надо откладывать - и их будут принимать.
Добавлено через 00:39 мин.
Yama, ну это обнаглевший приемщик. Есть такие.
#3
Лет 10 назад я один раз сдал радиодетали. Но тогда или жирно они жили, или мне так не повезло, так принимали лениво, носом ковыряли. Мол - "Это КМ у вас? Мало, как наберете килограмм - приносите". А у меня их было грамм 400-500, сейчас наверное не такие ленивые они?
#4
Кстати нашел производителя этого конденсатора. Логотип Т и стрелка
Это Псковский завод керамических конденсаторов ТИКОНД, СССР
Прислано
Gena 04-11-2019 18:49
#5
derpaserton, спасибо за ответ! А вот как определить - позолоченное что-то или только похожее на золото покрытие?
#6
Тема заглохла - все сдали уже?
А я тут у себя нашел два серебряных полтинника 1924 года. Но не эксклюзив - самые обычные, коллекционерам не интересные, да и состояние не идеальное. Сейчас у нас официальный курс на серебро - 178 тенге. Монеты по 9 грамм, и того реально выйдет даже меньше 3 тысяч тенге...
#7
Вот есть такие разъемы 30Р-В сделанные в августе 1990 года. Судя по справочникам в них контакты позолоченные, но не захотели принимать - год говорит мужик плохой, дескать уже не позолоченные. А потом - "Ну, возьму, все за 500 тенге"... Я дурак и согласился.
Сейчас еще нашел таких вот - и думаю, что-то меня как лоха развели или все норма?
#8
Есть несколько реле и пускатели, там серебро на контактах. Есть несколько серебряных полтинников и два советских ордена - тоже из серебра. Ордена, если что - это юбилейные Отечественной войны 1985 года - их тогда в годовщину Победы наштамповали и выдали всем ветеранам, и бывало даже тем, кто близко не воевал. Так что за них кровью не платили. Но они изготовлены из серебра 925 пробы.
Посмотрел цену на серебро в Алматы на сегодня - цена за 1 грамм 324,87 тенге. Но весь вопрос - а где его принимают? В ломбарде вряд ли контакты с реле или пускателей принимают. Да и ордена не возьмут - вроде бы это запрещено.
Прислано
Zvonko 15-04-2021 15:14
#9
Вроде бы все жирное от советской эпохи уже выбрали, импортное - там совсем ничего. Но эти граждане носом крутят по прежнему! Им только КМ и "желтое" все подавай! Придираются - ножки плохо откусил...
Прислано
wasp 16-04-2021 15:31
#10
Резисторы ППБ - переменные проволочные бескаркасные, или потенциометры. Шесть типов в зависимости от номинальной мощности рассеивания. Работают в широком диапазоне температур от +155°С до -60°С, высокая износоустойчивость - до 5 000 циклов, выдерживают сильные вибрации и удары.
В качестве элемента сопротивления служит намотанная проволока - сплав Н80ХЮД (возможно используется и Х20Н80, или другой). По краям медные посеребренные зажимы. Кольцо и ползунок медный сплав, также покрытые серебром. На некоторых потенциометрах на кончике ползунка была припаяна маленькая палладиевая пластина (20%), но на некоторых такого не было.
На фото представлены резисторы ППБ-2 и ППБ-3, цифра обозначает мощность в ваттах, значит 2 и 3 Вт. Буквы А, Б, В и т.д. обозначают размеры вала и методы крепления. Затем идет дата изготовления, здесь два за 1972, и по одному за 1977, 1980, 1981, 1989 годы. Они имеют керамические корпуса.
Разбираются они просто: бокорезами разжимаем разрезную шайбу возле резьбы для монтажа резистора, проталкиваем вал внутрь. Снимается ползунок, затем кольцо - средний вывод, пружина...
Большой ППБ-3 разбирается также, только кольцо среднего вывода не выпадает, и ползунок немного другой формы.
Теперь о драгметаллах. Согласно справочникам резисторы ППБ-2 содержат примерно 0,002 грамма МПГ - металлы платиновой группы, ППБ-3 могут содержать более 0,003 грамма (на единицу). Ну и все они содержат серебро, до 0,045 грамма на единицу. Палладий находится в виде накладки на кончике ползунка - он "трется" по виткам нихромовой проволоки.
А теперь о реалиях: из шести штук резисторов ППБ, палладиевая накладка была лишь в одном - ППБ-2А изготовленным в ноябре 1977 года 4,7 кОм ±5% на Йошкар-олинском заводе Контакт (который выпускает их и поныне). На корпусах есть в квадратиках такие маркировки - К3, К4... что это значит - не знаю. Может быть указание на виброустойчивость? Так в ламповой аппаратуре подобное маркировали... А вот два резистора за 1972 год таких маркировок не имеют, но зато там есть "ромбы" военной приемки... Так что наличие "ромбов" никак не связано с наличием драгметаллов в изделии. Как и год изготовления, увы.
Резисторы ППБ были разработаны на Горьковском заводе радиодеталей - это ПО Эркон, в начале 60-х годов, и производятся по сегодняшний день.
ИТОГО: с шести переменных резисторов имеется одна 20% палладиевая пластинка, которая ничего не стоит... немного латуни – из нее сделаны 4 вала из шести (два стальные), и резьбовые вставки в керамику. Нихромовая проволока – не знаю, стоит она что-то или нет... Медные или латунные элементы с посеребрением – серебро там ничего не стоит и никто этого не принимает... В общем, ни черта хорошего.
Редактировал
wasp 01-01-1970 05:00
Прислано Анонимный пользователь 16-04-2021 18:24
#11
wasp, пробуем горелкой - или проще всего нагреваем докрасна на газе, потом смотрим. Если там платина или палладий, они будут блестеть. Если нет ничего - потемнеет.
Кстати, на газе сразу же лучше снять эту накладку. Держим пинцетом и чем-нибудь ее сдвигаем, убираем в общем. Так оно при сдаче будет дороже стоить. Только складывайте в отдельный пакетик и на нем маркером пишите, мол с ППБ...
Прислано Анонимный пользователь 16-04-2021 18:31
#12
Еще есть проволочные переменные резисторы ПП3 - обычно корпус пластмассовый и коричневого цвета. Аот они также богаты на драгметаллы.
Кстати, сплав палладия 20%, а 80% - это серебро.
Есть еще очень похожие ПП2 - в них кроме серебра ничего нет.
#13
Они не офигели?! Это объявление о приеме серебра на лом в Казахстане - Алматы... Изделия из серебра 925 пробы принимают по 200 тенге за килограмм!
И это при том, что цена Нацбанка РК за 1 грамм серебра на сегодня 355 тенге!
Килограмм меди стоит 2000 тенге!
Прислано
Altay 24-07-2023 10:04
#14
Ivan-Dizel, наверное ошибка.
#15
По серебру борзеют - все время стараются скупить по дешевке... каких только причин этому не придумывают!
#16
Еще добывают золотишко?...
Прислано
wasp 11-08-2023 18:24
#17
СССР 30 с лишним лет нет, а его запасы никак разворовать не могут... черный металл и цветной, драгметаллы... Каким богатым этот "нищий совок" оказывается был! Не находите?
#18
В принципе золото есть и в импортных микросхемах, но так как нет соответсвующей информации, здесь методом тыка работают. И не всегда затраты окупаются добычей.
#19
И где вы только все это добро находите?!
#20
На Дзене есть хорошие спецы, которые видео всего процесса выкладывают. Они добывают и серебро - очень даже просто! и из импортного золото.
Просто у нас в Казахстане эти афинажники ленивые и жадные - работать и разбираться не хотят. у них до 50% драгметалла в процессе теряется! Потому им все жирное подавай или тоннами! Причем платят дешево!