Прислано Adrianayng 24-09-2025 14:33
#1
Экспертное мнение
Это уже стало штампом - "В СССР секса не было" или "В СССР рок был запрещен", или "В СССР нельзя было верить в бога", и такого - куча... но все это вранье и зачастую умышленная клевета.
Поговорим об рок-музыке у нас и за границей. Да, сделаем упор на заграницу.
В Советском Союзе...
Безусловно, в СССР существовала цензура - были официально утвержденные нормы и критерии, которыми она руководствовалась. И если кто ознакомиться с этим документом, будет очень удивлен - практически ничего не запрещалось! Кроме откровенного материала: порнография, насилие, пропаганда и агитация, призывы к экстремизму... Честно говоря, сегодня запретов (что у нас, что у них - в разы больше, чем это было в Советском Союзе).
Но была иная - негласная линия цензуры. "Мнение старших товарищей" или "Не рекомендовано" - т.е. официального запрета нет, но в то же время - настоятельное требование к самоцензуре. Вы могли спокойно нарушить эти "мнения" и "рекомендации", но с сильными мира сего лучше не ссориться - тогда эта практика была, а сегодня... тем более!
Когда нам какой-нибудь раскудрявый блогер рассказывает о том, что тот или иной фильм запретили... положили на полку. Или какие-то препоны встречали самодеятельные музыканты - явно проделки КГБ, а то! Это все вранье. На самом деле сами АВТОРЫ зассали выступать против "мнений", и предпочли сытенькую вольготную житуху, нежели борьбу за свое творческое детище. А вот иные не испугались, и выступили, и многие сумели отстоять! И стали великими.
Степени цензуры менялись, в 80-е годы, еще при Леониде Ильиче Брежневе (на мой взгляд самые счастливые годы нашей Родины), было можно почти всё - журнал "Советское фото" печатал голых дамочек... Мелодия и Кругозор (и масса прочих) выпускали огромный ассортимент западной музыки.
Замечательный феномен: советские читатели знали американскую фантастику и американские приключения, первая публикация "идейного врага" Стивена Кинга напечатана в 1982 году в журнале "Юный техник"... мы видели огромное количество американских и вообще зарубежных фильмов. Но в США и Западной Европе ничего нашего не знали - ни книг, ни фильмов, ни музыки... отдельные случаи и все.
ТАК ГДЕ ЖЕ БЫЛА ЦЕНЗУРА - у нас или у них ?
*
На Западе - мир капитализма...
Рисунок из Западного журнала 1974 года
С первого взгляда - у них свобода! Нет цензуры! Ну... есть, но совсем её нет... как бы так, да? Никто не дышит вам в затылок с типичной мордой КэДжиБи... не прижимает вам все время в затылок дуло маузера... Однако... не все так радужно. Есть и ку-клукс-клан и арийское братство и безссудный расстрел "Черных пантер"... и запреты рок-музыки... глобально и выборочно. Повод найти - не проблема! Твистед систер ляпнули в песенке "сожги школу" - можно запрещать всё, что угодно... Два дятла обдолбавшись наркотой слушали Джудас прист и потом взяли обрез и прострелили свои пустые головы - почему-то умерли... ваккум в черепной коробке заполнился воздухом? Но Джудас прист получил кучу неприятностей, был много где запрещен и в итоге это стало причиной распада группы...
В США например по сей день ряд штатов не признает теорию эволюции Дарвина - она там под запретом. Типа - "это традиционные ценности"... так что думайте что говорите и о чем поете там!
Но пожалуй самая мощная цензура - это не чиновничьи запреты, а банальное воздействие через деньги. Мани-мани-мани... Кто платит - тот и заказывает музыку. И если фильм "Рэмбо. Первая кровь" профинансировал Пентагон - понятно что он заказал! Искусством и тем более свободой тут не пахнет: они заказали - ты покорно выполнил.
Хочешь быть музыкантом на Западе - действуй согласно правилам. Даже оголтелые и отмороженные панки в Англии, которые мочились на концертах на портреты королевы или на флаг Великобритании, при всем при этом ЧЕТКО и КОНКРЕТНО не путали шоу и бизнес, работу и гулянки... Честно платили налоги и переходили дорогу исключительно на зеленывй свет! Иного они принципиально не могли помыслить. Бунтарство? Ну так это - амплуа на сцене! Для журналистов. Для дурачков-фанатов. А в жизни мы - добропорядочные буржуа, вкладываем гонорары в акции, следим за индексом ДоуДжонс... голосуем за Маргарет Тетчер и Фолкленды - это наша святая земля!
А многие записи вообще не издавались официально... да, были независимые лейблы - но они все равно руководствовались
конъюнктурой и
ПРИБЫЛЬЮ - оборудование не дешевое, аренду и налоги платить надо... распространение дисков - все по правилам коммерции... Это вам не Верасы!
И многие реальные рок-группы выпускали свои записи подпольно. Если кто не в курсе, то БУТЛЕГЕРСТВО придумали американцы, еще в годы гражданской войны между Севером и Югом. И позже это понятие распространилось чисто с алкоголя, на всю подпольную продукцию.
Черный рынок в США как нигде огромен, в том числе и на контрафактную продукцию... в том числе и на музыкальную. Теперь огромное подспорье этим деятелям - интернет, вернее темная его сторона - Даркнет...
*
Редактировал
wasp 24-09-2025 19:55