#1
Новый год близится и всем охота что-нибудь такое купить... интересное, вкусное, непривычное...
Фасоль по-гречески с грибами - описание и отзыв... не знаю кому как, мне лично этот продукт не понравился. Какой-то он никакой...
***
Прислано
Kiril 03-05-2025 10:31
#4
А вот такая
фасоль белая если просроченная - есть можно? 10 банок куплены были во времена пандемии ковида - запасались ведь впрок... но вот решил я все эти запасы перелопатить...
Не вздувшиеся банки... ботулизм в них может быть?
Редактировал
Kiril 01-01-1970 05:00
#5
Салаты любил раньше, ну и икру баклажановую и кабачковую - как в СССР... хотя такой и не найти. Сейчас увы - стараюсь консервы избегать - плохо на пищеварение влияет... Ведь они черти уксуса столько туда пихают и прочего добра... что матерится только хочется!
#6
Конечно есть можно.
Ботулизма от фабричных / заводских консервов не бывает. Таких фактов не фиксируют уже много десятилетий.
Просроченные консервы - если не вздувшиеся, не помятые, без следов ржавчины или нарушения целостности (иногда в современных консервах с ключом бывают такие случаи) - не опасны. Продукты проходят специальную обработку, в первую очередь термическую. Она убивает палочки, которые вырабатывают ботулотоксин - этот страшный яд.
И срок годности тут НЕ ПРИ ЧЕМ. Если друг в консервах все же останутся живые эти палочки - они мгновенно начнут выделять этот яд и консервы станут опасными задолго до окончания годности!
Но повторю - скорее вам три раза подряд под ноги упадут метеориты из чистого золота, чем вы найдете ботулизм в заводских консервах. Это все домашние заготовки... они опасны.
А если банка вздулась, то это значит что она просто испортилась - это не ботулотоксин. Вряд ли вы станете есть ТАКОЕ - потому что будет неприятный запах, мутная жидкость, плесень... А ботулотоксин не имеет ни запаха ни вкуса и никак внешне себя не проявляет.
Тем не менее, если консервы вздулись и нет в них никаких признаков порчи - лучше выбросить! И да, смотрите, чтобы домашние животные не съели!