Тема: WASP.kz :: Борщ или лагман? Солянка или рассольник?

Прислано Klon-001 11-07-2023 15:58
#1

Когда живешь один - холостяцкой жизнью, готовить еду каждый день - это настоящая мука! Придумать - что готовить? Вот уже проблема!

Потому я лично готовлю большую кастрюлю борща, например, на неделю! По желанию могу время от времени что-нибудь разовое сготовить, для разнообразия.

Но вот один борщ надоедает! И я готовлю после борща обычно большой казан плова, потом лагман делаю. Его тоже на несколько дней можно растянуть. А вот рассольник или солянку я делаю в небольшой кастрюльке - на пару дней, а то и на три дня...

Тем более сейчас это важно - жара стоит! Готовить, это с ума сойти можно!

А вы что готовите из таких долгосрочных продуктов?

Прислано vip-bomzh 11-07-2023 17:12
#2

Не - лучше все же готовить каждый день... хотя понимаю - лень и жарко, и постоянно голова болит, что приготовить...

Раньше бывало пельменей налепим полную морозилку, а зимой - половину балкона. И потом просто варим... Можно таким же способом заготовить сырые фаршированные перцы.

Прислано Kolmar-X 12-07-2023 10:45
#3

Попробуйте щи готовить... аналог борща - но другое блюдо.

Прислано Ringo_Starr 14-07-2023 19:11
#4

Борщ - однозначно! Он не предается. И от времени вкуснее становится.

А вот щи надо уметь готовить... я как-то это не умею.

Прислано koch 15-07-2023 20:11
#5

Я по готовке только учусь. Но хороший плов - он на 2-3 дня может обеспечить вас хавчиком. Рис вообще не приедается! Китайцы только и живут на нем.

Прислано Kuzya 18-07-2023 21:13
#6

А мне все ништяк - все нравится!

Но сейчас жара - готовить действительно смерти подобно... на днях мясо варил, а оно из этих - "для простого народа", и варилось 3,5 часа... там мамонт что ли столетний?! Так жара меня чуть не убила!

Потому я в Магнуме набрал бичпакетов - там сейчас по акции за 99 тенге есть, и купил палку какой-то дешманской колбасы за 1550 тенге - вот и буду этим питаться...

Прислано Ivan-Dizel 19-07-2023 22:14
#7

В такую жару на неделю готовить? Опасно - и испортиться может и отравление можно получить!

Прислано Putnik 20-07-2023 13:57
#8

Надо есть и то и другое. Борщ - это витамины, лагман - энергия

Прислано lisa-visa 21-07-2023 14:08
#9

Жарко сейчас в Алма-Ате, около 40 градусов... Но готовить все равно надо. У меня подруга - она все время берет уже готовое. Но я честно этого есть не могу - вот когда сама приготовлю, это иное дело!

Прислано Altay 24-07-2023 10:05
#10

Окрошки хочу, нормальноЙ ТАКОЙ...

Прислано Reys-420 27-07-2023 23:17
#11

Вчера борщ варил. Кастрюля 8 литров. Мясо с косточкой, картошка, капуста, свекла, морковка, помидоры, немного томатной пасты, зеленый болгарский перец, укроп и петрушка, лук репчатый, черный и красный перец молотые. Итого:

По цене вышло примерно 4500 тенге (мясо конечно само дорого тут, хотя брал самую дешевую говядину на Оптовке). Сметану не считал.

По времени - почти 3 часа. Сперва мясо долго варилось, два часа не меньше! За это время все подготовил, ну и потом - понеслась!

Итого нам троим хватит почти на неделю. Но, конечно, не одним же борщом питаемся - когда картошечки поджаришь, яичницу, а то и просто бичпакет, иногда салатик из помидорчиков или огурчиков с хлебом и сыт!

Редактировал Reys-420 01-01-1970 05:00

Прислано Tenenan 28-07-2023 18:00
#12

Я сейчас борщ варил - 4 часа 15 минут все заняло. У меня кастрюля от советской мантоварки - алюминиевая, стенки достаточно толстые и емкость 7,5 литров - это когда от верхнего края 2-3 миллиметра остается. А я так и варю и густой всегда люблю - чтоб поварёжка стояла!

Шоп коже жаксы!

А вот сколько потратил... надо подсчитать...

Прислано Zvonko 28-07-2023 21:53
#13

Вот бзик словил.

тоже борща варил, мясо отварил, вытащил, а бульон процедил в другую кастрюльку.

Главную промыл - накипь по бортам следы вонючие может оставлять. Потом в кастрюлю выложил картошку. И вот тут муха летала - я ее газетой хлоп и продолжаю. Вернул бульон назад, варю картошку, сам пока капусту шинкую, поджарку готовлю. Мясо с костей снял накрошил.

В общем - сделал борщ. Заправил зеленью... и тут МЫСЛЬ КАК МОЛНИЯ - блин, я муху газетой хлопнул! Убил или не убил? А не улетела ли она в кастрюлю куда я картошку нарезанную сложил?... Вот так типа и мучайся теперь!

Что делать? Так-то мухи не видать... даже если она и попала в борщ, но - мнительность! Но с другой стороны - вылить? Это же преступление 1,5 кило говядины с сахарными косточками и 0,5 кило свинины...

Прислано Altay 31-07-2023 17:19
#14

Zvonko, блин, что вы аппетит портите!

Прислано vip-bomzh 10-08-2023 18:32
#15

В воскресенье приезжал один знакомый в гости, и он приготовил капусту тушеную с помидорами - вкусно.

Итак, купили 2 вилка капусты (буквально через пару дней её цена подскочила чуть не вдвое!). Купили помидоры - можно брать самые дешевые, перезревшие. Мы взяли по 250 тенге за кило в овощном магазине Лязат - на Биржана. Морковка, перцы, чеснок, лук, зелень...

Итак, сперва все помыли, и в большом казане он начал тушить капусту, постоянно ее подкидывая - она ведь сильно убавляет в объеме. Воду добавлять не нужно! Мелко помидоры крошим туда.

В общем, одновременно в глубокой сковороде делается следующее: на терке крупно морковка трется и лук кубиками, все это жариться на растительном масле. Добавляется нарезанный болгарский перец и полугорький, по вкусу. Потом кладется петрушка и пастернак, затем чеснок мелко нарубленный, потом пару ложек томатной пасты. Солим. Кто-то кладет чайную ложку сахара. Лимонной кислоты. черный и красный перец. паприку и куркуму. Все обжарилось, посыпается нарезанным укропом. Закрывается крышкой. Здесь от вкуса зависит - можно сделать острым.

А тем временем капуста с помидорами стушилась. Минут за 10 солим. Выключаем и кладем в нее тоже укроп и лавровый лист - пусть настоится минут 10. На мой взгляд куркуму именно сюда лучше класть.

Потом смешиваем все и подаем к столу. Либо можно класть капусту и добавлять со сковороды зажарку по вкусу. еще можно отварить картофель и тоже вкусно будет.

Это как гарнир или как самостоятельное блюдо.

Прислано ZHeKA 13-08-2023 11:21
#16

Сейчас надо на салаты налегать... хотя цены на фрукты и овощи не падают! Как это раньше всегда в августе-сентябре было. Разве что вчера в Магнуме лук по 99 тенге был... Да гнилые помидоры Новичок по 199 тенге...

Прислано Klon-001 15-02-2024 17:12
#17

Вот понял - борщ потому и вечная классика! Он не приедается. Плова сварил казан, вкусно. Но половину съел и все - больше не лезет! Тоже самое и с лагманом! Но его много не делаю, все равно не лезет!

Солянка и рассольник подавно - раз в месяц делать - хватает! А вот борщ - он да... ништяк. Еще хочу нормально научиться щи варить...

Прислано ya-ya-ya 15-02-2024 23:55
#18

ну так борщ это вещь, но и его не все могут есть...

Прислано Dear 03-06-2024 20:52
#19

А я подсел на драники... купил новую терку и теперь неделю наверное их и готовлю! Мои домашние уже начали ныть - им надоело. А мне - ништяк! Я в обшем-то и не заставляю, сам все съем! Держите рецепт:

Берем 4-5 крупные картошки, чистим их. 1 средняя луковица (кто любит, может больше лука брать), 1 яйцо, 3 столовые ложки муки (без горки), соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки (которое не дымит).

Картошку и лук трем на крупной терке.

Добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, чтобы картошка не потемнела, и добавляем муку. Снова перемешиваем.

Выкладываем драники столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом, можно формировать их как оладушки. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон. Не делаем их толстыми - они должны хорошо прожариться внутри (сальмонелла не шутка)...

Приятного аппетита!

Прислано koch 12-11-2024 14:19
#20

А я видел драники без яйца делают, к тому же их можно как котлеты формировать и обвалять в сухарях...