#9
Жарко сейчас в Алма-Ате, около 40 градусов... Но готовить все равно надо. У меня подруга - она все время берет уже готовое. Но я честно этого есть не могу - вот когда сама приготовлю, это иное дело!
#12
Я сейчас борщ варил - 4 часа 15 минут все заняло. У меня кастрюля от советской мантоварки - алюминиевая, стенки достаточно толстые и емкость 7,5 литров - это когда от верхнего края 2-3 миллиметра остается. А я так и варю и густой всегда люблю - чтоб поварёжка стояла!
Шоп коже жаксы!
А вот сколько потратил... надо подсчитать...
#15
В воскресенье приезжал один знакомый в гости, и он приготовил капусту тушеную с помидорами - вкусно.
Итак, купили 2 вилка капусты (буквально через пару дней её цена подскочила чуть не вдвое!). Купили помидоры - можно брать самые дешевые, перезревшие. Мы взяли по 250 тенге за кило в овощном магазине Лязат - на Биржана. Морковка, перцы, чеснок, лук, зелень...
Итак, сперва все помыли, и в большом казане он начал тушить капусту, постоянно ее подкидывая - она ведь сильно убавляет в объеме. Воду добавлять не нужно! Мелко помидоры крошим туда.
В общем, одновременно в глубокой сковороде делается следующее: на терке крупно морковка трется и лук кубиками, все это жариться на растительном масле. Добавляется нарезанный болгарский перец и полугорький, по вкусу. Потом кладется петрушка и пастернак, затем чеснок мелко нарубленный, потом пару ложек томатной пасты. Солим. Кто-то кладет чайную ложку сахара. Лимонной кислоты. черный и красный перец. паприку и куркуму. Все обжарилось, посыпается нарезанным укропом. Закрывается крышкой. Здесь от вкуса зависит - можно сделать острым.
А тем временем капуста с помидорами стушилась. Минут за 10 солим. Выключаем и кладем в нее тоже укроп и лавровый лист - пусть настоится минут 10. На мой взгляд куркуму именно сюда лучше класть.
Потом смешиваем все и подаем к столу. Либо можно класть капусту и добавлять со сковороды зажарку по вкусу. еще можно отварить картофель и тоже вкусно будет.
Это как гарнир или как самостоятельное блюдо.