Мои замечания к салату Оливье:
- Никогда жидкость из горошка не лейте в салат - только испортите! Салат должен быть рассыпчатым, а не как пюре! И тем более как суп! Эту жидкость, если горошек хороший, можно добавить в суп, в другой раз, когда бульон варите - это неплохо будет.
- Маринованные огурцы в Оливье - плохо! Только соленые, и еще желательно один огурчик свежий. Будет дополнительная замечательная нотка. Кстати, огурцы тоже следует покрошить и на ситечко - чтобы рассол с них сбежал (некоторые даже их отжимают).
- Варить картофель и морковь в мундирах - так они сохраняют больше полезного, и не разваливаются при перемешивании, и не так сильно впитывают в себя вкус других ингредиентов, сохраняя свой картофельный и морковный вкус. Переваривать, конечно, не стоит. Я обычно беру мелкий картофель, когда чищу отваренный - всегда зеленое убираем - там вредный и противный солонин!
- Есть вариант варки картофеля не в мундире: его чистят, и заранее крошат нужными кубиками, потом варят в подсоленной воде, и чуть добавив лимонной кислоты (чтобы не разваливался).
- Все делается с открытой крышкой, все должно остывать естественно - не накрыто крышкой. У нас раньше был кот Пантелеймон (ушел на радугу, как говорят) - был очень любопытный, приходилось кухню закрывать. Крошим все, когда остынет! До комнатной температуры хотя бы! Пока не солим! Не перемешиваем!
- Никогда не кладите чеснок, острого перца (немного черного молотого можно). Используйте колбасу без жира! Как и курятину или мясо. Копченая колбаса может придать салату Оливье совсем другой вкус, хороший, но не всем он придется по вкусу!
- Первым делом крошим картошку и яйца, морковку отварную. Чтобы соблюсти пропорции (а они у всех свои). Потом крошим колбасу или курятину, хорошо еще добавить вареной говядины. Огурцы, потом лук. Немного солим. Аккуратно перемешиваем, стараясь не раздавливать. Пробуем на соль - должен быть недосол! Так как соленые огурцы потом отдадут свою соль. Майонез в последнюю очередь!
- Готовый салат Оливье ставим настоятся и пропитаться - а это 30-40 минут... кто-то ставит в холодильник, я держу при комнатной температуре, все это перед самой "посадкой за стол".