Тема: WASP.kz :: Растительное масло прогоркло - можно исправить?

Прислано Reys-420 28-09-2021 14:00
#1

Здравствуйте!

Из-за этого коронавируса в прошлом году затарились продуктами по самое не хочу! А теперь... Что-то нормальное и все хорошо, а вот с подсолнечным маслом произошла неприятность.

Мама купила себе две 5-литровые банки масла, мне и сестре также. А глянул - оно прогоркло. И у мамы м у сестры тоже - наверное партия плохая масла была.

И что делать?! Как его можно восстановить? Или все - только выкидывать?

Прислано Iblis 28-09-2021 18:54
#2

В нете валом советов, хотя бы это.
Как убрать горечь с подсолнечного масла?
как убрать горечь с подсолнечного масла Почему подсолнечное масло начинает горчит?

Если подсолнечное масло хранится очень долго или в неправильных условиях, оно может начать горчить или приобрести неприятный запах. Растительное масло содержит в себе бактерии, которые при неправильном хранении начинают мутировать и образуют другие, но уже вредные для организма.

Можно ли прогорклое подсолнечное масло использовать?

Прогорклое масло обладает большим количеством холестерина, который очень вреден. Зачастую такое масло нельзя никак спасти и его приходится выбрасывать, чтобы не навредить своему здоровью. Однако в том случае, если масло только начало приобретать горький вкус и запах можно попытаться его избавить от горечи.

Как убрать горечь с подсолнечного масла?

Если у вас хранится много подсолнечного масла, и оно прогоркло, то это уже проблема, и нужно попытаться его спасти. А если бутылочка подсолнечного масла стала горчить, то лучше и не тратить не времени ни сил, а сразу отправится за новой.

Чтобы избавится от горечи (или предотвратить ее) вам понадобится:

— Две большие луковицы

— Питьевая сода

— Фасоль

— Древесный уголь (таблетки; продаётся в аптеках)

Чтобы убрать горечь из подсолнечного масла надо перелить его в казан или кастрюлю и добавить в него древесный уголь. Масло вскипятить и остудить. Этот метод должен его оживить и убить все вредные бактерии, которые начали появляться. Однако если после проделанных действий масло так и горчить, его будет нельзя применять в пищу.

Как мы уже разобрались, чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из подсолнечного масла» его надо правильно хранить.

Как хранить подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

Самый главный закон — храните подсолнечное масло в темноте!

Есть очень действенный народный метод, как спасти масло от горечи. Он заключается в применении фасоли. Ее надо хорошо растолочь и всыпать в емкость с маслом. Это помогает уберечь масло от старения.

Если масло все же начнет стареть можно его быстро спасти при помощи луковиц. Их надо очистить и целыми положить в казан с маслом. Луковицы должны хорошенько пережариться в масле и если после этого его вкус станет другим, можно на нем готовить. Если ничего не измениться, придется выбросить.

Что производители добавляют в подсолнечное масло чтобы оно не горчило?

В заводских условиях, чтобы масло не начинало горчить используют пищевую соду. Ее разводят с горячей водой в небольших пропорциях и вливают в масло. После этого масло сепарируют от воды. Таким образом, прогоркшие масляные кислоты растворяет сода и в процессе сепарации они выводятся из масла.

Прислано Krokus-san 28-09-2021 21:56
#3

Если сильно прогоркло - ничто не поможет!

У меня тетка и морковку использовала и еще много чего, что якобы впитывает эти вредные и вонючие вещества из масла - по моему ничего не помогает!

Но можно сохранить - а вдруг можно будет перегонять в биотопливо?

Прислано wasp 30-09-2021 10:35
#4

У меня пропали два флакона горчичного масла - тоже прогоркли... только хотел попробовать, распечатал - а там фууууу

Прислано Polly 02-10-2021 15:12
#5

Есть просто "немного пропало", а есть прогоркло - запах плохой и горькое. Обычно ничего не сделать уже. Конечно, здесь многое от самого масла зависит. Натуральное быстро пропадает, ну а где сплошная химия - живет и здравствует и год и два после окончания годности!

Прислано Ivasi 02-10-2021 15:29
#6

В самом начале можно исправить. Прокалить масло на сковороде с солью, луком морковью... Они впитывают в себя всякую дрянь. Знакомая использовала для этого отваренный рис в пакетике - раскаляла масло и пакетик на ниточке в него опускала.

Ну я не знаю. всегда стараюсь брать ровно по потребностям.

Прислано ermek1970 03-10-2021 09:53
#7

Печку растапливать пойдет такое масло...