#11
Совет 1. Прежде чем взять животное, оцените собственное здоровье, возможности и желания
Основной момент — это аллергия!!!
Далее необходимо определиться со своими пожеланиями. Кого Вы хотите (собаку, кошку, рептилию, птицу и т.д.)? Какие экстерьерные требования Вы предъявляете будущему питомцу? Должен ли он быть большой, средний или маленький, длинно- или короткошерстный, голый, лысый, породистый или беспородный и т.д.? В каком возрасте Вы хотите взять животное (маленьком, подращенном или взрослом)?
После того как Вы определились в своем выборе, неплохо зайти в книжный или зоомагазин и посмотреть литературу, посвященную вашему избраннику — сложностей с ассортиментом сейчас нет. Если животное породистое, купите книгу по породе, там Вы получите основные сведения о характере, стандартах и особенностях. Лучше купить 2-3 книги, как правило, они дополняют друг друга.
Узнайте адреса и телефоны ближайших к Вам ветеринарных клиник и спектр их услуг, и телефоны 1-2 выездных ветеринарных служб.
Совет 2. Приобретая животное, покажите его ветеринарному врачу
Специалист должен провести осмотр на предмет общего здоровья и консультации по дальнейшему обслуживанию (не требуйте от врача оценить степень породистости, это дело кинологов!!!). После этого приобретенное животное в течение 2 недель должно находиться под тщательным наблюдением, т.к. в этот период происходит привыкание животного к новому месту и людям (длительная стрессовая ситуация), а опасность заболеть очень высока.
Совет 3. Не пренебрегайте плановыми ветеринарными обработками
Не пренебрегайте плановыми ветеринарными обработками. В теплый период года необходимо обрабатывать животных от клещей и блох. С этой целью сейчас выпускается большое количество ошейников, капель и аэрозолей, подберите наиболее удобную для себя форму.
Несколько раз в год необходимо проводить дегельминтизацию — освобождение от глистов (1-4 раза в год в зависимости от содержания).
Так же необходимо проводить плановые вакцинации (прививки). Для собак и кошек мы рекомендуем следующую схему: В 2-3 месяца — первая двукратная вакцинация с интервалом 10-14 дней; В 6-7 месяцев — однократная вакцинация; В 12 месяцев — однократная вакцинация; Ежегодно — однократная вакцинация.
Перед каждой прививкой необходимо за 7-21 день провести дегельминтизацию. Фраза владельцев: «Он (она) у меня никуда из дома не выходит», — в качестве аргументов против плановых ветеринарных обработок не принимается, т.к. есть возможность принести инфекции и инвазии «на ногах». Помните, что профилактика безопаснее, проще и дешевле лечения!
Совет 4. Соблюдайте правила гигиены
Проще говоря, мойте руки после общения с животными и приучите к этому детей. Чаще всего животные и владельцы «обмениваются» глистами. Ни Вам, ни Вашему питомцу гельминты не нужны, поэтому выполняйте советы 3 и 4 и сами периодически применяйте противоглистные препараты. Какие? Проконсультируйтесь у своего терапевта.
Особое внимание девушек и женщин! Если Вы планируете беременность или уже беременны, то о наличии животных в Вашем доме сообщите врачу в женской консультации. Домашние животные могут быть переносчиками заболеваний опасных для Вас и Вашего будущего ребенка (напр.: токсоплазмоз, хламидиоз и т.п.).
Совет 5. Ежедневно наблюдайте за питомцем
Для ежедневного наблюдения совсем не нужны специалисты, аппаратура, лаборатория и т.д. Эти наблюдения делаются мимоходом, необходимо оценивать:
Активность (нормальная/ снижена/ вялость); Выделения чего-либо из естественных отверстий Аппетит (повышенный/ нормальный/ сниженный/ отсутствует); Потребление воды (повышенное/ нормальное/ сниженное/ отсутствует); Стул: Консистенция (твердый/ оформленный/ разжиженный/ жидкий); Цвет (коричневый/ светло-оричневый/ желтый/ белый/ зеленый/с кровью и т.д.); Регулярность (регулярный/ нерегулярный); Частота (часто/ нормальной частоты/ редко); Мочеиспускание: Суточный объем (большой/ нормальный/ мало/ отсутствие); Частота (часто/ нормально/ редко); Цвет (желтый/ соломенно-желтый/ с кровью); Рвота (есть/ нет/ чем спровоцирована/ примеси/ частота); Половое поведение: У самок — регулярность, длительность протекания половых охот (течек); изменение поведения и появления молока через 2 месяца после охоты; половая активность самки и самцов по отношению к ней между течками;
У самцов — изменение половой активности (увеличение/понижение); Состояние кожного покрова и шерсти; Способность к передвижению.
Примерный портрет здорового животного: бодр (поведение адекватно ситуации); стул регулярен, коричневого цвета, плотной консистенции; мочеиспускание регулярное, свободное, частота и объем обычные, ритуал сохранен; моча соломенно-желтого цвета, кушает охотно, иногда отказывается, пьет иногда, рвота очень редко, не систематически, явных изменений в выделениях из естественных отверстий не наблюдается, половое поведение не изменено, передвижение свободно без хромоты и скованности, чистая кожа, залысин нет, шерсть блестящая, глаза ясные.
Совет 6. Правильно кормите своего питомца
Есть несколько общих рекомендаций по кормлению. Во-первых, вам нужно определиться, будите ли Вы кормить свое чадо «обычной пищей» или сухими кормами. Это важный момент, поскольку все производители промышленных кормов не рекомендуют их давать наряду с мясом, кашами и т.д.
Если Вы отдаете предпочтения сухим кормам, то необходимо строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке, давать корм, предназначенный для данного возраста, размера животного и т.п. Вода должна быть доступна в неограниченном количестве. И, что самое главное, внимательно наблюдайте за общим самочувствием Вашего питомца. Если что-то Вас беспокоит, попробуйте перейти на другой корм.
Если Вы выбрали кормление «обычной пищей», Вам придется составлять рацион. Основная пища хищников это мясо (100 г/10 кг/сут.), всех остальных продуктов в 2 раза меньше. Как правило, дополнительно в рацион входят каши (гречка, рис, геркулес), вареные овощи (свекла, морковь, огурцы), нежирные кисломолочные продукты, растительное масло.
По кормлению растущих, квартирных и экзотических животных мы напишем в следующих статьях.
Совет 7. Когда обращаться к ветеринарному врачу
Если хотя бы один из показателей здоровья изменен дольше 48 часов, это повод обратиться к ветеринарному врачу. При слишком выраженном расстройстве (напр.: неукротимая рвота и/или понос, резко выраженная слабость, невозможность мочиться и т.п.), это нужно сделать сразу. Чем быстрее Вы обратитесь к врачу, чем полнее расскажите о том, что твориться с Вашим питомцем, тем будет лучше и животному, и врачу, и Вам.
Список неотложных состояний: Резко выраженная слабость и/или потеря сознания; Сильное кровотечение; Автомобильная травма; Падение с высоты; Удушье; Вдруг появляющаяся отечность кожи, морды, конечностей; Резкое и быстрое увеличение объема живота; Внезапная, сильная, нарастающая болезненность (животное стонет); Поедание посторонних или неизвестных веществ на улице или дома (химикаты, отрава и т.п.); Неуспешные роды (плод не появляется более 6 часов); Судороги.
Совет 8. Не занимайтесь самолечением и получением консультаций по телефону
Задайтесь вопросом: «Что Вы можете сделать сами?» Скорее всего — ничего, потому что пока не известно, чем животное болеет, у Вас нет необходимых лекарств, Вы не знаете рекомендуемых доз, не умеете делать уколы и т.д. Тогда зачем проводить острый эксперимент на своем любимце?!
«Доктор, у меня заболела собака. Что мне делать?» — стандартный вопрос по телефону.
«Показать ее врачу», — стандартный ответ. Не надо такой ответ расценивать, как нежелание помочь Вам и Вашему питомцу. Поставить диагноз по телефону, в большинстве случаев, не может даже высоко квалифицированный специалист!
Все попытки установить диагноз по телефону, через Интернет, с помощью книг и т.д. заканчиваются, как правило, приобретением лекарств, попыткой их ввести, ожиданием результата и, в итоге, потерей времени. А время, в данном случае, играет не за Вас и Ваше животное.
Совет 9. Строго выполняйте назначения врача
Не пытайтесь самостоятельно изменить количество лечебных процедур (уколов и др.), дозы лекарств, способы их введения и длительность курса лечения. Это может привести к катастрофическим последствиям. Если по каким-то причинам вы не доверяете врачу, то лучше смените врача! Но не пытайтесь консультироваться у нескольких докторов одновременно, ни к чему хорошему это не приведет.
Обязательно сообщайте обо всех полученных положительных и отрицательных результатах для корректировки лечения. Первые устойчивые положительные результаты обычно наблюдаются через 3-5 дней после начала лечения.
***
#12
Стригущий лишай
Собирательное название, обозначающее поражения рогового слоя кожи и волос патогенными грибами родов Microsporum , Trichophyton и некоторыми другими (встречаются редко).
Заболевание встречается чаще у кошек, реже у собак, болеет и человек, оно не опасно для жизни за исключением тотального поражения кожи в сочетании с сопутствующей бактериальной инфекцией.
Чаще всего лишай проявляется во время или после дачного сезона. Заражение происходит при контакте с носителями или больными животными, а также через предметы обиходы, обсемененные спорами возбудителей. Возможность передачи заболевания зависит от индивидуальной устойчивости конкретного животного и конкретного человека к возбудителю, т.е. не всякий контакт с возбудителем приводит к заражению и заболеванию стригущим лишаем (автор, например, не болел ни разу). У человека чаще болеют дети в возрасте до 14 лет, пожилые люди и взрослые с проблемной кожей.
Проявляется лишай в виде округлых участков кожи с прореженными, коротко обломанными или отсутствующими волосами. В участки кожи, пораженные грибком, проникают бактерии, обычно присутствующие на коже, что приводит к возникновению покрасневших зудящих и мокнущих очагов поражения. Таким образом, в большинстве случаев клиническая картина неспецифична, т.к. такая картина может быть при аллергии, бактериальных и клещевых поражениях кожи и т.д.
Полная диагностика дерматомикозов довольно сложна и громоздка: осмотр в лучах лампы Вуда, микроскопия соскобов кожи, посев на специальные грибковые питательные среды, биопсия пораженного участка кожи.
Лечение стригущего лишая заключается в 2-3 кратном введении вакцины с 14 дневным интервалом и наружных обработках противогрибковыми препаратами пораженных участков кожи, в некоторых случаях требуется прием противогрибковых антибиотиков.
Существуют 3 типовые ситуации. Ситуация 1.У животного обнаружено заболевание, все остальные домочадцы здоровы. В таком случае больное животное необходимо лечить, других животных двукратно вакцинировать, строго соблюдать правила личной гигиены и минимизировать контакты с другими людьми, при появлении кожных проблем обратиться к дерматологу. Ситуация 2. У хозяев поставлен диагноз «стригущий лишай». Всех животных необходимо двукратно вакцинировать. Если после вакцинации появляются очаги поражения, то их необходимо обрабатывать противогрибковыми средствами. Такой эффект возможен при скрытых грибковых поражениях. Ситуация 3. Лишай обнаружен у владельцев и животных. Лечиться необходимо всем.
Для профилактики возникновения все перечисленных неприятностей животных необходимо прививать двукратно 1 раз в год.
И последнее. Даже если поставлен диагноз «стригущий лишай» паниковать не надо. К счастью прошли те времена, когда это заболевание означало усыпление животного. Современные вакцины и противогрибковые препараты в состоянии справиться с этой бедой.
*