Часть 1
Радиоприемник ВЭФ-202 можно уверенно назвать советской винтажной аппаратурой. Иные называют его легендарным. Действительно, это был массовый радиоприемник, выпуск которого начался в 1971. Он пришел на смену столь же массово выпускаемого ВЭФ-201. Сравнительно дорогой, большой и тяжелый, он, тем не менее, был весьма популярен, из-за своих характеристик и качества изготовления.
Теперь о том радиоприемнике ВЭФ-202, который я сегодня опишу и подвергну полной разборке. Родной документации на него не сохранилось, по маркировке радиодеталей можно сказать, что он изготовлен в конце 1974, начале 1975 года, не позже. Радиоприемник долго, но аккуратно эксплуатировался все это время. Лишь в последние 3-4 года он работал и хранился на даче, в так сказать "полевых условиях", откуда его прежний хозяин и доставил его мне, в достаточно грязном состоянии (к счастью это было только внешнее загрязнение). Аппарат ни разу не подвергался ни ремонту, ни профилактическому обслуживанию. На момент моей разборки он был полностью работоспособным. Всех повреждений за это время - потеряна "пипка" на телескопической антенне...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Щелкните - большое изображение: 2000х1838 - 457 Кб
Лицевая панель радиоприемника ВЭФ-202. Снизу примерно до середины идет решетчатая вставка из анодированного алюминия. Сверху и снизу ее декоративные полосы-вставки, никелированная латунь. На этой перфорированной вставке справа две ручки: сверху большая - ручка настройки, ниже меньшая - регулятор уровня громкости, одновременно выполняющий роль включения/выключения радиоприемника.
Выше расположена шкала радиоприемника, она изготовлена из оргстекла, с внутренней стороны которого нанесена разметка и надписи. Слева в отверстии в шкале расположена кнопка - подсветка шкалы. Справа название VEF 202, ниже оконце, в котором видно название диапазона, который сейчас выставлен. Сама шкала, в общем-то, обычная (в моем экземпляре она несколько пострадала - затерлась местами... оргстекло мягкий материал, увы).
По бокам радиоприемника ВЭФ-202. На левом боку ничего нет - пусто. На правом боку две ручки: один переключатель диапазонов, ниже его - ручка регулировки тембра звучания.
На верхней стороне ВЭФ-202. Ручка для переноски. Ручка не складывающаяся, по бокам декоративные никелированные вставки. Такая же сверкающая никелем вставка образует передний угол на корпусе приемника. Справа перед ручкой телескопическая антенна (хромированная латунь).
Нижняя сторона ВЭФ-202. Здесь ничего интересного. Выступы в пластмассовом корпусе образуют ножки радиоприемника...
Обратная сторона приемника ВЭФ-202. Здесь ближе к верхней части решетчатые отверстия, заклеенные изнутри тканью. Влево разъем для подключения магнитофона. Ниже идет этикетка или шильдик, который отштампован вместе с корпусом, на нем: Знак Качества и логотип производителя - ВЭФ. Название VEF 202. Радиоприемник II класса /АПП-II/. Цена 99,02 руб. Затем идет схема, согласно которой необходимо устанавливать батарейки: питание 9 вольт от 6 элементов типа 373 "Марс" или "Сатурн". Затем идет таблица диапазона частот (это я напишу ниже, в общих характеристиках приемника).
Далее идут разъемы: гнездо для внешней антенны СВ, ДВ и КВ. Ниже гнездо для подключения наушников (моно). Ниже гнездо для подключения вилки внешнего блока питания на 9V. Вправо от этих разъемов большая крышка, притянутая двумя винтами - это отсек для батареек. Откручиваем винты и снимаем крышку. На ней шесть попарно соединенных пружинных контакта. Внутри корпуса радиоприемника тоже шесть пружинных контактов...
Корпус изготовлен из качественной пластмассы - ударопрочный полистирол.
Прежде чем приступить к разборке, надо остановиться на характеристиках радиоприемника ВЭФ-202:
Производитель - Рижский электротехнический завод "ВЭФ"
Радиоприемник основан на 10 транзисторах и двух диодах.
Предназначен для приема радиостанций в диапазонах длинных, средних и пяти коротких волн
Диапазоны принимаемых частот:
ДВ - 2000-735,3 м (150-408 кГц)
СВ - 571,4-186,9 м (525-1605 кГц)
KB I - 75-52 м (3,95-5,7 МГц)
KB II - 49 м (5,85-6,3 МГц)
KB III - 41 м (7,0-7,4 МГц)
KB IV - 31 м (9,5-9,775 МГц)
KB V - 25 м (11,7-12,1 МГц)
Чувствительность на магнитную (ферритовую) антенну в диапазонах:
ДВ - не хуже 2000 мкВ/м
СВ - не хуже 1000 мкВ/м
Чувствительность на KB с телескопической антенной - не хуже 70 мкВ (по другим данным 100 мкв)
Избирательность (при расстройке ±10 кГц) - не хуже 34 дБ
Полоса воспроизведения ЗЧ при работе на внутренний громкоговоритель 200-4000 Гц
Максимальная выходная мощность приёмника 250 мВт (номинальная 150 мвт)
Питание от 6 элементов 373 Сатурн
Продолжительность работы от комплекта элементов более 200 часов
Габаритные размеры: 305х240х105 мм (другие данные 297х229х105 мм)
Вес, без элементов питания - 2,7 кг (с элементами питания 3,3 кг)
Теперь приступаем к разборке ВЭФ-202. Чтобы снять заднюю стенку, необходимо открутить четыре винта, один находится в батарейном отсеке. Под крышкой видим магнитную антенну, конденсатор переменной емкости, барабан переключателя диапазонов (похожий на ПТК в старых советских телевизорах), плата радиоприемника, динамик 1ГД-4А...
Все внутренности смонтированы на пластмассовом каркасе или шасси. Сняв ручки и выкрутив четыре винта по углам (один винт в батарейном отсеке), вытаскиваем весь этот блок. Остается только пустая передняя сторона корпуса.
На фото вы можете видеть весь этот блок со всех ракурсов... Передняя сторона, на ней овальный вырез под динамик, белая шкала, две лампочки подсветки по бокам, красная стрелка... Красный диск - это указатель диапазонов... и все такое прочее.
Под платой внутри радиоприемника ВЭФ-202 мы находим сложенный листок бумаги, на нем напечатано: "Мы, работники ордена Ленина завода ВЭФ, приняли обязательство выпускать продукцию только отличного качества. При обнаружении дефектов просим сообщить. Регулировщик: (штамп не читаем), Контроллер: Шаблинска Д.Я."
Далее - продолжение разборки и описание платы и блоков...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.
Часть 2
Приступаем к дальнейшей разборке советского радиоприемника ВЭФ-202, теперь мы внимательней рассмотрим все по одиночке...
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
|
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить! |
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить! |
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
|
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить! |
Основная плата электроники ВЭФ-202. Это односторонний текстолит размерами 181х102 мм, высота со всем элементами 30 мм. На плате видим 8 контурных катушек, закрытых алюминиевыми экранами. Два трансформатора: ТВ-12 РР0472028Т (трансформатор выходной), и ТП-12 РР0472028Т51 (трансформатор переходной). Транзисторы: МП40 - 4 штуки, МП41А - 1, П423 - 3, П422 - 2 штуки. Электролитические конденсаторы К50-6, К50-3, металлобумажные МБМ, конденсаторы слюдяные КСО, трубчатые керамические КТК, керамические К10-7В... Резисторы МЛТ. Два диода: один дисковый 7ГЕ1А-С (это селеновый стабистор), и стеклянный диод Д9В.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На обратной стороне платы элементов нет. На плате маркировка: П4Н4 РР7.814.358, также на текстолите выбито: 5947264.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
К плате через два пластмассовых хомутов притянута магнитная антенна, длина ферритового стержня 200 мм, диаметр 10 мм. На одной бумажной обмотке видим штамп - Н45.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Телескопическая антенна, она изготовлена из тонкостенных латунных трубочек, хромированных. Диаметр антенны 9 мм, длина в выдвинутом состоянии - 950 мм.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Верньерный механизм достаточно прост, он двигает стрелку и вращает ось КПЕ - конденсатора переменной емкости. КПЕ маркировки не имеет...
Один переменный резистор, совмещенный с выключателем питания имеет сбоку надпись: М10ФБ 0,25 - это регулятор уровня громкости. Переменный резистор, регулирующий ВЧ тембр промаркирован: СП3-4аМ 47КВ.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
Переключатель диапазонов - этакий пакетник, барабан... В него вставлены семь модулей, которые настроены на определенные диапазоны, на модулях группы контактов, которые соединяются с внешними, пружинящими контактами.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
На каждом модуле две катушки, два-три трубчатых конденсатора, на парочке еще есть и конденсаторы с переменной емкостью...
На колодке с гибкими пружинящими контактами также распаяны четыре конденсатора - три трубчатых, один МБМ.
Панель внешних разъемов имеет простенькие разъемы для подключения антенны, наушников и питания - на фото это видно и слова излишни. Так же, как нечего говорить и об разъеме ОНЦ - выход на магнитофон.
Лампочки подсветки шкалы ИСКРА 2,5V 0.068A - две штуки.
Осталась одна, весьма важная вещь - динамик. В радиоприемнике ВЭФ-202 применялся громкоговоритель, или динамическая головка 1ГД-4А, но ее я описал отдельно - читайте здесь.
На этом заканчиваю такой длинный и детальный обзор приемника ВЭФ-202. Он был характерным изделием советской эпохи - массовым, популярным, надежным. Практически все, кто им пользовался в ту пору, сохранили об нем хорошие воспоминания. Были, конечно, и отдельные претензии: сравнительно высокая цена, большие габариты и еще вес. Да и шесть больших батареек - это тоже неудобство. Зато весьма долгая автономная работа.
За время выпуска радиоприемник ВЭФ-202 претерпевал некоторые изменения, они касались в первую очередь внешнего оформления, а конкретнее - шкалы... Были и незначительные, не принципиальные изменения элементов...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.