Компьютерный блок питания HuntKey BS-3000 попал мне в руки в достаточно бэушном состоянии и с большими проблемами...
Компания HuntKey известна своими и хорошими и плохими блоками питания, данный экземпляр сразу производит негативное впечатление - очень легкий блок питания... Заглянув внутрь это впечатление только усиливается. Впрочем, по порядку.
Блок питания HuntKey BS-3000 имеет стандартные размеры и стандартную для старых БП конструкцию: на задней стороне один 80 мм вытяжной вентилятор, он закрыт решеткой выштампованной прямо в корпусе. Два стандартных разъема для электропитания. На противоположной стороне небольшой ряд вентиляционных отверстий - их слишком мало... Отверстие для проводов имеет пластмассовую вставку - защита от перетирания изоляции об острые кромки корпуса.
Провода средней длины, тонкие, но для 300 ваттного БП нормальные. Из разъемов имеем: один 20 контактный питания материнской платы, 4 контактный дополнительный, + 12V питание CPU. Четыре стандартных 4-контактных разъема типа Молекс, один разъем питания FDD.
Сбоку наклеена этикетка, на ней: логотип HuntKey, название модели BS-3000. Далее, FAN CONTROLLED ATX12V -указание на то, что вентилятор управляемый, изменяет обороты. Выходные напряжения - вольтаж и максимальные амперы: +5V 18A, +3.3V 14A, +12V 14A, -12V 0.5A, -5V 0.5A, +5VSB 2A. Далее идут значки сертификаций, штрих код, внутренний код XK09-004 6014. Нигде не сказано, что это БП на 300W - так говорится в прайсах, несложные подсчеты показывают, что 300 Вт это примерно суммарное значение всех выходных напряжений. Линия +12V сама по себе, если исходить из данных на этикетке, что-то около 170W... И то - это специально оговоренные значения MAX - т.е. максимальные, кратковременные значения...
Судя по гарантийной наклейке, этот блок питания изготовлен в 2005 году.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Приступаем к разборке HuntKey BS-3000, она стандартна - четыре винтика и верхнюю крышку долой. Внутри безрадостное зрелище упрощенного и вдобавок урезанного удешевлением изделия... Входные фильтры вообще не предусмотрены, но даже разведенные элементы распаяны не все.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
На входе предохранитель и терморезистор, диодный мост - четыре диода RL207. Два электролитических конденсатора 330 мкФ на 200 вольт, от неизвестного производителя - MK, рассчитанные на работу при 85С.
Два маленьких алюминиевых радиатора, на первом: транзисторы - два 13005 и один BUT11. На втором радиаторе: два диода Шоттки MBR1545CT и STPS2045CT, и один BYQ28E-200 диод с накоплением заряда, быстро восстанавливающийся.
Оба радиатора одинаковы, размерами 67 на 40 мм, из листового алюминия толщиной 2 мм. Они явно недостаточны, особенно для выходных выпрямительных диодов.
Между радиаторами три трансформатора, они имеют маркировки: RQ ER 28-01, HY EE-16A и BCK 16 Senda EEL-16B RQ.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Блок питания основан на широко распространенном в прошлом ШИМ-контроллере TL494L, рядом микросхема LM339N - счетверенный компаратор.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
На выходе всего один дроссель групповой стабилизации, слабенькие электролитические конденсаторы... Судя по разводке, выходных разъемов планировалось больше, но производитель решил сэкономить и заодно перестраховался.
Из других элементов: транзистор C1815 в количестве трех штук, одна микросхема TL431, оптопара EL817...
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
На плате маркировка: ATX-300P REV:A 2004.02.23. На обратной стороне элементов и маркировки нет. Дорожки и пайки, в общем-то, аккуратные и пайка качественная.
Вентилятор - 80 мм, семилопастный, с облегченным корпусом. В центре этикетка, на ней: производитель SPEE, название модели SDF8025MS, питание - постоянный ток 12V 0.12A. Вентилятор подключается через двухпиновый разъем к плате БП, прямо к линии 12 вольт, никаких элементов контроля и изменения оборотов вентилятора нет.
Теперь о проблемах, из-за которых HuntKey BS-3000 и попал ко мне. Прежний хозяин жаловался, что компьютер начинал самопроизвольно отключаться, затем это все учащалось, пока ПК вообще перестал запускаться...
Разобрав БП сразу видны вздувшиеся конденсаторы, кроме того вентилятор намертво заклинило... в районе выпрямительных диодов следы воздействия высоких температур. На обратной стороне, возле пайки дросселя групповой стабилизации также следы высокой температуры, даже лак "вспенился"...
Вопрос "ремонтировать ли этот БП" даже не стоял - ремонт его нецелесообразен, разумеется. Тем более у ПК были и другие серьезные проблемы, например, вздувшиеся электролитические конденсаторы на материнской плате и видеокарте (вполне вероятно это последствия работы этого плохого блока питания)...
Да и самому компьютеру было уже прилично - примерно 8 лет... Так что хозяин решил покупать новый, а этот мне отдан "на растерзание".
Кратки итог: блок питания HuntKey BS-3000, конечно же, не просто бюджетный, он откровенно плохой. В ряду дешевых поделок, он занимает нижние ступени. Тем не менее, он исправно прослужил эти 8 лет, в последний год лишь начав "чудить"... Что само по себе для такого БП достижение.
Напоследок несколько слов об других блоках питания компании HuntKey с этим же наименованием BS-3000. Я нашел в интернете как минимум два образца.
Первый HuntKey BS3000 - сделан для Польши, на нем все по-польски... Это старая модель, на ней своя этикетка, отличающаяся от моей. И внешне он несколько отличается. Внутренние отличия еще больше...
Второй БП HuntKey BS-3000 это современная версия, по крайней мере, с виду. Продается в коробке. Она имеет уже 120 мм вентилятор, а задняя стенка в виде решетки, с одним электрическим разъемом. Судя по всему, этот БП уже имеет пассивный PFC.
Большего об них я ничего не знаю, так как в руках их не держал... и если представится случай - статья будет дополнена.
И еще одно небольшое добавление, по схемотехнике и по изготовлению, этот блок питания практически идентичен блоку питания DEER ATX-300W...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2015 г.