Антиквариат
Жесткий диск Maxtor D740X-6L - это младшая модель в серии Maxtor DiamondMax Plus, топовой и вообще передовой в мире, на то время, а именно 2001-2002 гг. Она имеет емкость в 20 Гб, соответственно этому и свое имя - MX6L020J1. Более старшие модели этой серии имеют емкость в 40, 60 и 80 ГБ. Если внимательно посмотреть, можно увидеть, что эти "винты" почти полные копии "винтов" Quantum FireballPlus AS, а все потому, что Maxtor купила компанию Quantum и с нею ее заводы в Сингапуре, вместе с их разработками, и начала производство все тех же HDD, с некоторыми изменениями и со своими маркировками.
Итак, внешний вид. Мощный алюминиевый литой корпус закрыт стальной (из нержавейки) штампованной крышкой с герметическими прокладками. Этикетка не приклеена на крышку HDD, как это обычно бывает и как это чаще всего и есть на дисках этой серии, здесь "этикетка" напечатана прямо на стальной крышке: логотип Maxtor, название линейки накопителей D740X-6L, форм-фактор 3.5" Series, требования по питанию Power REQ: постоянный ток 5/12V соответственно 500/750mA. Значки сертификаций и соответствия стандартам. Также нарисована таблица расположения перемычек - джамперов.
Помимо этого на крышке две наклейки, из одной, со штрих-кодами, мы узнаем конкретное название модели, на второй указана емкость накопителя - 20GB.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
На обратной стороне жесткого диска Maxtor D740X-6L плата электроники, закрытая пластмассовой защитной накладкой. В специальных отверстиях видны лишь отдельные элементы, среди них: чип Agere 13-126576-03 4370А3 - контроллер накопителя, чип памяти Samsung K4S161622D-TC60 и это кэш (буфер) на 2 Мб, микросхема L6279 V2.4 - это драйвер, или контроллер шпиндельного двигателя. RDS035 - диодная сборка.
Снимаем пластмассовую крышку и смотрим на саму плату электроники. В общем-то, она не сильно изменилась в сравнении с Quantum FireballPlus AS... только раньше контроллером был чип Quantum NEC D760009CJ-101, работающий в паре с Lucent Quantum MS311B7 50... Однако платы от Квантума не совместимы с платами на Максторе... Печатная плата притянута к корпусу жесткого диска шестью винтами. На плате есть разведенные и не распаянные места... причем эти места пустуют на платах всех дисков этой серии (видимо, какая-то не реализованная задумка инженеров).
Накопители этой серии стали передовыми по нескольким параметрам: использование 40 гигабайтных пластин, скорость вращения которых составляла 7200 об/мин., скоростной интерфейс UltraATA/133 (или АТА 5), который дает скорость передачи данных между диском и контроллером до 133 Мб в секунду... Кроме того в них использованы фирменные технологии: Shock Protection System (ударостойкость), Quiet Drive (снижение уровня шума) и Data Protection System (вшитое ПО для контроля за состоянием и надежностью жесткого диска) - технологии, разработанные Quantum и доставшиеся Макстору в наследство.
Данный HDD имеет один физический диск с плотностью записи 40 Гб, но для маркетинговой политики (чтоб занять нишу), в нем работает всего одна сторона пластины и имеется всего одна головка чтения/записи. Половина диска пропадает впустую, но по цене чуть дешевле диска на 40 Гб.
Именно эта модель называется MX6L020J1 и буква J в этом названии означает, что в шпиндельном двигателе использованы стандартные BB-подшипники, которые в отличие от жидкостных FDM-подшипников (Fluid Dynamic Motor), чуть более шумные, но этой разницы никто на слух определить все равно не сможет...
* У меня есть предоставленные здесь фото большего размера с высоким разрешением - если кому надо, пишите и я их выложу.
Компания Quantum, созданная в 1980 году, была проглочена компанией Maxtor в 2001 году. Сама же Maxtor, основана в 1982 г, была проглочена в 2006 году компанией Seagate... последняя существует с 1979 года по сей день. И хотя в последнее время дела компании пошатнулись, она купила в 2011 г. все производство жестких дисков Samsung. Интересно, купит ли кто-нибудь саму эту компанию - Сигейт? Или она рухнет в прах, под натиском SSD - которые однозначно подешевеют?
Интересное замечание. Несмотря на долгие годы, скажем прямо - нечеловеческой эксплуатации, этот винчестер по-прежнему держится молодцом, работает на ура, S.M.A.R.T. в норме и нет ни одного бэд-скетора... Как минимум семь лет он сутками напролет работал в "родном" ПК - его попросту забывали выключить, в частном секторе, где броски и провалы напряжений в сети вещ обыденная, множество раз он подвергался ударам, раз пять он падал со стола, с высоты более метра - и все это во включенном состоянии...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.