НПП Квант, Москва - история предприятия...
Прислано wasp May 30 2013 08:26:55

История НПП Квант, Москва

 

Московский НПП Квант здание проходная ВНИИТ1919 год, 31 января — по решению Главного военно-инженерного управления Красной Армии на базе частной мастерской была организована элементная мастерская по разработке и производству гальванических элементов и батарей.

1926 год — в составе Всесоюзного аккумуляторного треста ВСНХ СССР организован «Московский элементный завод».

1946 год, 26 мая — организован Всесоюзный научно-исследовательский элементно-электроугольный институт (НИЭЭИ), специалистами которого за короткое время была создана серия источников тока для средств радиотехнической связи.

В период с апреля 1946 года по февраль 1953 года институт находился в ведении Министерства промышленности средств связи.

1950 год — в НИЭЭИ начались работы по созданию автономных систем энергообеспечения баллистических ракет.

1951 год, 25 июля — осуществлен первый пуск зенитной ракеты «205», оснащенной разработанным в НИЭЭИ источником тока.

В период с марта 1953 года по март 1954 года НИЭЭИ находился в ведении Министерства электростанций и электротехнической промышленности (4-е Главное управление).

1955 год, сентябрь — начало строительства атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», для которой в НИЭЭИ были разработаны аккумуляторные устройства, на основе серебряно-цинковых элементов.

В период с апреля 1954 года по август 1957 года НИЭЭИ находился в ведении Министерства электротехнической промышленности (Главаккумулятор).

5 июля 1957 года Постановлением Совета Министров СССР № 779 институт НИЭЭИ был передан в ведение Государственного планового комитета СССР, и в соответствии с приказом ГосПК СССР №964 от 4 сентября 1957 года получил наименование

Всесоюзный научно-исследовательский институт источников тока (ВНИИТ).

1957 год, 4 октября — выведен на космическую орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, оснащенный блоком электропитания, состоящим из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов, созданном во ВНИИТ.

1957 год, 3 ноября — выведен на орбиту второй искусственный спутник, оснащенный разработанными в институте источниками тока различного назначения и конструкции.

1958 год, 15 мая — выведен на орбиту третий искусственный спутник Земли, на котором в качестве источника энергии использовались разработанные специалистами института солнечные батареи на основе кремния.

В период с сентября 1957 года по май 1959 года ВНИИТ находился в ведении Государственного планового комитета СССР (ГлавНИИпроект).

В период с июня 1959 года по апрель 1963 года ВНИИТ находился в ведении Государственного комитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению.

1961 год, 12 апреля – на космическом корабле «Восток», оснащенном системой электропитания созданной во ВНИИТ, впервые осуществлен полет человека в космос.

1961 год, 26 мая - с целью резкого увеличения промышленного выпуска автономных источников тока различной мощности Постановлением Совета Министров СССР из системы Мосгорсовнархоза Госкомитету по автоматизации и машиностроению был передан завод №220 в качестве опытно-экспериментальной базы ВНИИТ. Опытный завод ВНИИТ получил название «Фотон» и в его состав было включено существовавшее с 1952 года опытное производство института.

1961 год, 17 июня — Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Правительства по созданию специальной техники ВНИИТ награжден ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

В период с мая 1963 по сентябрь 1965 года ВНИИТ находился в ведении Государственного Комитета по электротехнике при Госплане СССР.

В октябре 1965 года ВНИИТ и Опытный завод «Фотон» переданы в ведение Министерства электропромышленности СССР (Главаккумулятор).

1967 год, 12 июня – осуществлен запуск межпланетной станции «Венера-4», на которой впервые в мире были установлены, разработанные во ВНИИТ солнечные батареи на основе арсенида галлия, способные выдерживать высокие температуры.

1970 год — специалистами ВНИИТ решена задача создания прецизионной системы терморегулирования повышенной надежности для объектов особой важности, допускавшая отклонения температуры не более чем на 0.05 градуса.

1970 год, 17 ноября — на поверхность Луны был доставлен «Луноход-1», на котором были установлены, разработанные во ВНИИТ солнечные батареи на основе арсенида галлия.

1971 год, декабрь – ВНИИТ стал называться Всесоюзным научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом источников тока.

1973 год, 19 апреля — выведена на орбиту космическая станция «Салют», оснащенная солнечными батареями, разработанными специалистами института.

1976 год, 13 декабря — на основе ВНИИТ, завода «Фотон» и 16 филиалов ВНИИТ, находящихся в различных городах СССР, было образовано НПО «Квант».

1982 год, 8 февраля — Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в создании космических кораблей и станций, подготовке и осуществлении космических полетов НПО «Квант» награждено ОРДЕНОМ ЛЕНИНА.

1982 год - на ВДНХ заместителю министра автомобильной промышленности Е.А. Башинджагяну был продемонстрирован микроавтобус РАФ, на борту которого были смонтированы электрохимические генераторы и электрический привод.

1987 год, осень - совершила первое погружение подводная лодка с установленными на борту электрохимическими генераторами. Ее испытания продолжались до 1989 года и полностью подтвердили все расчетные технические характеристики, а также полную безопасность ее эксплуатации.

1988 год, 22 июля – в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР создается Межотраслевое Государственное объединение по разработке и производству автономных источников тока, средств измерительной техники и автоматизации «Электроприбо», головной организацией которого стало НПО «Квант».

1988 год, 17 декабря — решением Совета Министров СССР МГО «Электроприбор» переименовано в МГО «Квантемп».

1991 год, 27 ноября — образовано Государственное научно-производственное объединение «Квант» в составе ВНИИТ и завода «Фотон» (ГНПП «Квант»).

1993 год, 21 декабря – ГНПП «Квант» избрано коллективным членом Академии электротехнических наук РФ.

1998 год, 12 мая — ГНПП «Квант» передано в ведение Российского Авиационно-космического Агентства.

В ноябре 1998 года впервые в мире на орбитальной космической станции «Мир» была установлена гибкая тонкопленочная солнечная батарея на основе аморфного кремния.

1999 год — ГНПП «Квант» переименовано в ФГУП «НПП «Квант».

В 2007 году ФГУП «НПП «Квант» было преобразовано в ОАО «НПП «Квант» и вошло в состав ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева».

 

логотип ВНИИТ НПП Квант в Москве

 

Солнечные батареи, разработанные НПП «Квант» применялись на орбитальных станциях серии «Салют», «Мир», автоматических межпланетных аппаратах и станциях серии «Венера», «Марс», «Фобос», автоматических самодвижущихся аппаратах «Луноход-1», «Луноход-2».

 

Предприятие участвовало в космических программах «Восток», «Космос», «Энергия-Буран», «Молния», «Радуга», «Горизонт», «Луна», «Союз-Аполлон», «Вега», «Интербол», «Бхаскара», «Ариабата», «Интеркосмос» и ряде других.

 

В настоящее время НПП «Квант» участвует в реализации следующих программ в области космической фотоэнергетики:

 

— российский сегмент орбитальной станции МКС из модулей «Заря» и «Звезда» с солнечными фотопреобразователями с двусторонней чувствительностью,

— геостационарные платформы «Сисат», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Казсат»,

— космические аппараты для дистанционного зондирования Земли и метеорологии «Монитор-Э», «Метеор-3» и другие.

 

К настоящему времени предприятием разработано и изготовлено более 2000 солнечных батарей для космических аппаратов.

В настоящее время на предприятии трудятся 9 докторов наук, 52 кандидата наук, 4 Лауреата Ленинской премии и 35 Лауреатов Государственной премии.

На предприятии работает специализированный диссертационный совет с правом приема к защите кандидатских и докторских диссертаций и аспирантура, где ведется подготовка научных работников по двум специальностям «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии» и «Электрохимия». На предприятии работает научно-технический совет, учебно-методический центр, где проходят обучение студенты кафедры МФТИ «Экологически чистые источники энергии и молекулярная электроника» и кафедры МИСИС «Наноструктурные преобразователи энергии».

 

Информация с официального сайта НПП Квант

***