Называя эту модель безымянной, я ничуть не погрешил против истины – названия данной модели не знают даже продавцы, на коробке об этом нет ни слова, а в Интернете и подавно… Хотя, разумеется какое-то имя этот кейс от ОРС безусловно имеет.
Итак, для самого дешевого ПК выбрали соответствующий корпус, цена его – около 22-25$ вместе с блоком питания.
Я уже не раз сталкивался с кейсами ОРС и один раз уже описал его на страницах этого сайта, в общем-то добавить нечего… За исключением разных мордашек, они все идентичны (как впрочем практически все подобные изделия низшего ценового диапазона).
Поэтому данный обзор будет краток.
Кейс упакован в серую картонную коробку. Внутри он закутан в целлофановый пакет и обложен тонкими пенопластовыми плитами. В комплект, помимо самого кейса входит блок питания (почему-то без сетевого шнура), пакетик с винтиками и ножками для крепления материнской платы, блока питания, оптического привода, флоппи-дисковода, жесткого диска и еще остается с десяток болтиков про запас.
Кейс собран не то чтобы небрежно, само изготовление отдельный частей корпуса оставляет желать лучшего… Сталь тонкая - 0,8 мм, окраска ненадежная – случайно соскользнувшая отвертка оставила на боковой крышке очень заметную царапину. Кстати боковая крышка одна, другая стенка глухая, и это очень неудобно, особенно в силу конструкции мордашки. Передняя панель (мордашка) имеет в целом неплохой дизайн. Однако «новомодные» откидные крышки под оптические приводы здесь не совсем удобны. Для установки привода в отсек необходимо снять мордашку (крепится 6-ю шурупами), после установки привода, из-за отсутствия одной боковой крышки один шуруп вкрутить на место уже не удается (никак!). В результате верхний правый угол мордашки не затянут. Когда в CD/DVD-приводе находится плохо отцентрированный компакт-диск, к общему шуму добавляется дребезжание этого незатянутого угла…
Внутри кейс стандартен – ничем особенным не блещет. Единственный плюс – место под дополнительный большой (12 см) вытяжной вентилятор, ну так это у каждого второго....
Место для дополнительного вытяжного 12-см вентилятора на задней панели (вид изнутри)
Вентиляционные отверстия на боковой крышке
Блок питания является «фирменным» изделием ОРС, комплектация по мощности, скорее всего тем или иным БП есть инициатива продавца и у него главный критерий – чем дешевле, тем лучше. Мне попался один из самых отвратных представителей этого бюджетного племени… Нет, блок питания оказался вполне рабочим, но как долго и насколько его использование безопасно для прочих комплектующих – вопрос. Он может проработать неделю, месяц или несколько лет подряд, а может пыхнуть ярким пламенем во время первого же включения (заранее скажу - он не вспыхнул, а проработал у нового хозяина около полутора лет, а потом просто помер - тихо и без эксцессов). Описание этого блока питания смотрите во Второй части обзора.
Блок питания так и хочется взять в кавычки...
Сборка ПК в этом кейсе вызвала всего лишь два серьезных неудобства. Первое – уже упоминавшийся монтаж оптического привода, когда отсутствие второй съемной боковой крышки не дает добраться до всех шурупов мордашки (приходится откидную крышку выколупывать отверткой, что не хорошо - и окраска и пластмасса не ахти какие качественные). Второе – разъемы для вывода аудиоинтерфейса на переднюю панель – они запутанны и нестандартно промаркированы. Подключение удалось далеко не сразу и то методом «научного тыка».
Кнопки включения, перезагрузки, индикаторы, разъемы на передней панели (слева)
Корзины под оптические приводы, флопы, винчестеры (по центру)
Откидные крышки передней панели (справа)
Был собран бюджетный ПК с минимумом вентиляторов, с использованием практически бесшумного жесткого диска (Seagate Barracuda 7200.9 ST3120811AS, 120 GB). И все равно шум издаваемый этим ПК был чувствителен (конечно, далеко не критичным). Основными источниками шумов оказались – блок питания и сам кейс. Кейс резонировал и от малейшей вибрации приводов издавал неприятный гул (мне даже пришлось приклеить местами толстый двусторонний скотч, это несколько приглушило шумы).
Выводы
Брать такой кейс для дома вряд ли стоит. Он годится для самых-самых бюджетный организаций, но даже не в самых богатых школах я видел ПК с гораздо более качественными кейсами. Для массовой сборки под лозунгом «доступный народный компьютер» этот кейс как раз подойдет, хотя цена его явно завышена и абсолютно не соответствует содержанию.
Мой вывод – не годен! По крайней мере за ту же цену есть предложения более привлекательные.
Далее: обзор блока питания OPC P4-350 из этого кейса...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007
OPC P4-350 блок питания, ATX, мощность 350W...
Данный блок питания шел в комплекте с дешевым компьютерным корпусом, так же именуемым OPC (модель его неизвестна), а цена полного комплекта составляла не более 25 долларов США. Описание этого корпуса можете прочесть в первой части статьи.
Итак, блок питания OPC P4-350, что это такое? Внешне - верх банальности: стандартная серая коробочка весом не тяжелее пачки сигарет... Размеры 150x86x140 мм - стандарт ATX, один 80 мм вентилятор, работающий на вытяжку. Два электрических разъема - вход 220 вольт и выход на монитор (мода тогда такая была). Между разъемами красная наклейка AC/220V - она закрывает дырку, в которой обычно ставится переключатель 110V/220V - на этом разъеме сэкономили. На обратной стороне блока питания провода с разъемами, чтоб провода не перетерлись о стальной корпус, там имеется пластмассовая вставочка. Проводов всего немного: 20-контактный разъем питания материнской платы, длиной около 30 см. Один 4-контактный разъем дополнительного питания CPU - длина 33 см. Один с тремя 4-контактными разъемами Molex, общая длина примерно 40 см. Еще с одним разъемом Molex и одним разъемом FDD, длиной 35 см. Один разъем старого типа - такими двумя в блоках питания типа AT подавалось питание на матплату - зачем он тут нужен, не знаю. Толщина проводов небольшая - менее 1 мм. На этой задней стенке расположены вентиляционные отверстия (у меня продольные прорези, но есть и более "продвинутые" с перфорацией в виде сот).
Сбоку блока питания наклейка, где название и логотип OPC, название модели блока питания P4-350 (очень оригинальное название, не правда ли?), входной ток 220V 3A 60Hz. Выходные напряжения: +3.3V = 20A, +5V = 24A, +12V = 20A, -12V = 0.5A, -5V = 0.5A, +5Vsb = 2A. Больше информации никакой нет... практически это тот же "нонейм"...
Выкручиваем четыре винта и снимаем верхнюю крышку. Да, корпус изготовлен из тонкой стали 0,6 мм. Внутри все предсказуемо - стандартно. Хотя на плате и есть разведенные и не распаянные места, основные элементы присутствуют. На входе переменного тока 220 вольт стоит фильтр: дроссель EE-25B L-E002AX, мощный резистор, пленочный помехоподавляющий конденсатор X2 типа, далее два керамических конденсатора Y типа. Стеклянный предохранитель на 6A 250V, термистор NTC 5D-13, диодный мост (четыре отдельных диода), два электролитических конденсатора 470 мкФ на 200 вольт, производитель Samxon (емкость по тем временам вполне нормальная). Два алюминиевых радиатора Т-образной формы, тоненькие, но большой площади, с успехом выполняют свою задачу - охлаждение высоковольтных выходных транзисторов и мощных выпрямительных выходных диодов. Между радиаторами три трансформатора. Основной трансформатор имеет маркировку T-M031AYX ERL-35. Два других - маркировку не смог прочесть - управляющий ключами основного преобразователя и трансформатор дежурного напряжения +5 вольт.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Две микросхемы: основа блока питания OPC P4-350 ШИМ-контроллер S494P и счетверенный компаратор S339P... На выходе расположен один дроссель групповой стабилизации, довольно таки солидный, на нем наклейка с маркировкой: L-J062AS (стабилизация +12В и +5В), еще один поменьше L-J052AS он стабилизирует питание 3,3 вольта. Кроме них на выходе присутствуют еще пять дросселей... неплохо.
Так же на выходе не экономили на электролитических конденсаторах, сглаживающих пульсации. Там стоят конденсаторы с логотипом ромб в котором буквы BH - это китайский производитель Guangdong Huaxin Yingfeng Electronic. Не самый лучший, но и не нонейм... нормальный. Правда емкости маловаты у этих конденсаторов, но и блок питания не 500 ватт...
Реального изготовителя блока питания я так и не узнал - нет внятных маркировок и отсутствуют коды, типа UL... Но сравнивая внутренности OPC P4-350 с фотографиями иных блоков питания, того же сорта, я нашел определенное сходство с блоком питания iBOX model: i325 (MEC6250) - про который так же нет никакой информации. И это плохо.
Сколько дает "реальных ватт" этот блок питания? - 350 или 200, или 150 ватт?.. неизвестно. Но скажем так - 200 ватт нагрузки, а больше - уже определенный риск. И вероятность скорого выхода из строя БП... его электролитических конденсаторов наверняка!
Понятно, что OPC не изготавливает блоков питания, они лишь клеят этикетки... Кто их OEM-производитель неизвестно.
По тому, что я видел блоки питания с тем же точно наименованием - OPC P4-350, но несколько иным и более качественным корпусом - смотрите фото вначале - можно сделать вывод, что эта компания легко меняет этих своих OEM-поставщиков. И если меняется корпус, отчего не меняться и содержимому?
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата