Высококачественные наушники советского производства, практически идентичные между собой - Электроника ТДС-7 и Амфитон ТДС-7, сравнительно невысокая цена, массовость, обеспеченная производством их на нескольких разных предприятиях. Их начали производить с начала 80-х годов ХХ века.
Вместо обычного динамика - электродинамического типа, в этих наушниках применены головки изодинамического типа, которые обеспечивают высокую верность звуковоспроизведения, широкий диапазон рабочих частот, малые нелинейные и переходные искажения, большая перегрузочная способность.
Амфитон ТДС-7
Конструкция наушников, в общем-то, обычная: два головных телефона, заключенные в амбушюры, между собой соединены оголовьем из двух жестких стальных проводов (в пластмассовой изоляции), которые пружинным образом прижимают телефоны к голове. Соединительный провод со стандартным ОНЦ разъемом на одном конце, подсоединен к одному из телефонов, сигнал на второй канал идет через эти стальные пружины оголовья. Для комфорта и индивидуальной настройки положения наушников на голове, на стальное оголовье одет подвижный пояс из мягкого кожзаменителя. Конструкция изодинамических головок описана достаточно полно, потому ограничусь лишь общим описанием. Магнитная система состоит из десяти брусков - магнитных стержней, магниты из изотропного феррита бария марки 15БА300. Они по пять штук размещены на двух стальных пластинах, которые вкладываются в специальные пластмассовые обоймы с фиксирующими выемками для магнитов. Магнитные стержни намагничены в поперечном направлении и расположены в обеих половинах магнитной системы одноименными полюсами друг против друга. Стальные пластины имеют продольные прорези. На одном из блоков между брусками магнита две вставки из поглощающего материала - войлок, другой блок имеет наклеенную полосу марлевого материала.
Разборка изодинамических наушников Электроника ТДС-7
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
Между этими двумя блоками из пяти магнитов каждый, расположена тонкая эластичная мембрана из лавсана (полиэтилентеевталатная пленка). Толщина пленки 7-8 мкм, на ней приклеена или методом фотолитографии нанесена тонкая алюминиевая фольга (марки ФДЛ-А-2), толщиной до 10 мкм - это звуковая катушка. Мембрана закреплена в рамке из текстолита. На нем также расположены два пистона, к которым припаяны соединительные провода. От пистона тонкий проводок идет к выводам звуковой катушки - специальным площадкам.
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Чертеж конструкции головок и расположения полюсов магнитов
Изготавливались на НПО Феррит - г. Ленинград, ПО Счетмаш - г. Кишинев (филиал в г. Котовск), и судя по некоторым логотипам на фотографиях - другими предприятиями... Эти наушники позиционировались с аппаратурой высшего и первого класса, несмотря на свои недостатки - о которых скажу ниже, по качеству звучания они полностью ей соответствовали.
Технические характеристики:
Диапазон воспроизводимых частот 20...20000 Гц
Коэффициент нелинейных искажений, в диапазоне частот от 100...2000 Гц - 1%
Подводимая мощность 2 мВт
Номинальное электрическое сопротивление 8 Ом
Розничная цена - 49 руб. с подставкой - 53 руб. 40 коп.
Типовая ЧХЗД стереотелефонов ТДС-7
Я такие наушники, а именно Электроника ТДС-7, купил в 1989 году. Их использование, наряду с другими - обычными, выявило ряд достоинств и откровенных недостатков... самый большой и всем известный недостаток - их эргономика, вернее полное отсутствие комфорта. Амбушюры жесткие, плоские, вместе с жесткой пружиной оголовья давят на уши, делая их невыносимыми! Именно этот момент и ставил жирный крест на этих, несомненно достойных наушниках. Некоторые умудрялись переделывать их, но это совсем другая история...
При разборке и сборке, рекомендую точно запомнить положение магнитов, а еще лучше пометить их маркером. Я делал проще - вытаскивал каждый магнит и тут же сажал на клей (на китайский суперклей), на то же место - на стальную пластину... без этого будет весьма сложно собрать как надо...
Вот такими мощными винтами стянут корпус каждого наушника...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.