Описывая в данной статье магнитофон-приствку ОДА-302С, мы сперва опишем ее устройство, характеристики, рассмотрим внешний вид, разберем и опишем каждую плату в отдельности и закончим рассмотрением лентопротяжного механизма... Статья разбита на три страницы - навигация по страницам внизу...
ОДА-302С является всего лишь одним блоком из радиокомплекса Ода-102-Стерео, так называемого в народе "комбайна". Включает он в себя эту самую магнитофон-приставку, предварительный усилитель Ода УП-102С, усилитель мощности Ода УМ-102С, тюнер Ода-102С и две акустические системы 15АС-213.
Магнитофон-приставка соответствует 3 группе сложности (согласно ГОСТ 24863-87 и техническим условиям 2.940.022 ТУ), является бытовым стационарным кассетным, односкоростным и четырехдорожечным стереофоническим, с питанием от сети переменного тока 220 вольт... Предназначен для применения совместно с внешним усилителем и акустическими системами. Изготовлен на Муромском заводе РИП (радиоизмерительных приборов), в мае 1988 года (серийный выпуск этого комплекса начат в 1986 году).
ОДА-302С имеет функции: воспроизведение; запись с микрофона, звукоснимателя, радиоприемника, другого магнитофона, телевизора, радиотрансляционной линии; перемотку вперед/назад; автостоп при окончании или обрыве ленты; Пауза; работа с двумя типами ленты - феррум и хром; светодиодную индикацию уровня записи и воспроизведения; сквозной канал - прослушивание при записи; подключение наушников 8-16 Ом; индикатор применяемого типа ленты; систему шумопонижения; систему динамического подмагничивания; демпфированный кассетоприемник...
Магнитофон-приставка ОДА-302С потребляет 7 Вт, имеет габариты 220х144х247 мм, вес 3,5 кг. Магнитофон-приставка отдельно от комплекса не продавался, сам же комплекс с акустическими системами стоил 650 рублей, на конец 80-х годов.
• Скачать схему электрическую принципиальную магнитофона-приставки можно здесь
Итак, магнитофон-приставка самый большой из всех блоков комплекса. Разделен на следующие блоки и узлы: Лентопротяжный механизм - ЛПМ - А1; в котором размещен блок магнитных головок - А1.1; и стабилизатор частоты вращения двигателя - А1.2; плата объединительная - А2; УВ-АЗ это усилитель воспроизведения; УЗ-А4 это усилитель записи; ГСП и СДП-А5 генератор стирания и система динамического подмагничивания; СШП-А6 система шумопонижения; УИТ-А7 усилитель индикации и телефонов (наушников); СН-А8 стабилизатор напряжения питания; ИУ-А9 индикатор уровня; ИР-А10 индикация режимов типа ленты.
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Передняя панель магнитофона-приставки выполнена из ударопрочной пластмассы, декорирована алюминиевыми накладками. В верхнем левом углу расположены две кнопки - включение системы шумопонижения и включения динамического подмагничивания - одной кнопкой, ниже кнопка открытия кассетоприемника. Под этими кнопками расположены два ползунковых регулятора уровня записи. Ниже индикатор питания, ниже - кнопка "Сеть". Посередине идут: панель из темного оргстекла, под ней двухрядный набор светодиодов - это индикация уровня записи и воспроизведения. Под ней декоративная крышка кассетоприемника с прозрачным оконцем (так как приставка не имеет счетчика расхода ленты, за ним можно следить только через это оконце), крышка съемная и на работу устройства никак не влияет, разве что предохраняет от пыли... Под кассетоприемником расположены шесть клавиш управления: Запись, Перемотка влево и Перемотка вправо, Воспроизведение, Остановка, Пауза.
На правой стороне передней панели только индикатор типа ленты - феррум или хром, ниже краткая аннотация возможностей магнитофона, логотип "ОДА" и под ним разъем типа ОНЦ для подключения наушников.
По ширине магнитофон-приставка Ода-302с идентична остальным блокам комплекса, но по высоте значительно выше.
Корпус магнитофона-приставки металлический, весьма крепкий и окрашенный хорошей краской. Верх и боковые стенки "П" образной формы, прикручены винтами к внутреннему каркасу. Днище, так же металлическая пластина, к которой прикручены четыре пластмассовые ножки.
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Задняя панель - тоже из стали, на ней имеется напечатанное название "Магнитофон-приставка ОДА 302-Стерео", ГОСТ 24863-81. Логотип завода изготовителя. Также рядом находится алюминиевый шильдик, на котором выбит серийный номер изделия и дата выпуска. В нижнем ряду идут, слева направо: три разъема типа ОНЦ - линейный выход, два входа - один линейный и для подключения других источников для записи и вход для микрофона и приемника. Подключение к электрической сети в данном комплексе специфичное: только блок предварительного усилителя подключен к сети 220 вольт, все остальные подключаются друг к дружке короткими проводами со стандартной вилкой в стандартные розетки. На магнитофоне-приставке ОДА-302-Стерео также присутствует одна стандартная розетка и коротенький шнур с обычной вилкой...
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Теперь пришло время его разобрать... откручиваем массу винтов и снимаем верхний "кожух, снимаем днище. Передняя панель держится на защелках, чтобы ее снять надо прежде снять две декоративные ручки регуляторов уровня записи и отсоединить разъем, идущий на индикацию.
Внутри мы видим металлический каркас, или раму, которая собрана из штампованных деталей методом точечной сварки. В общем, все железно, конкретно и на веки...
Все блоки и платы размещены в этом каркасе. Соединены между собой разъемами. К передней части каркаса прикручен ЛПМ, в центре объединительная плата, в нее через разъемы вставлены еще пять плат - они прижаты сверху металлической планкой с резиновой прокладкой. Плата стабилизатора питания находится на одной из боковых сторон, там же к каркасу привинчен трансформатор в металлическом экране.
Все печатные платы в магнитофоне-приставке ОДА-203-Стерео имеют двустороннюю организацию (кроме импортного стабилизатора вращения двигателя), изготовлены из светлого стеклотекстолита, пайка аккуратная и качественная.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.
Здесь мы подробно рассмотри каждую плату магнитофона-приставки Ода-102-Стерео, фото большого размера и высокого качества...
Плата объединительная А2 - обеспечивает взаимосвязь всех блоков и плат магнитофона-приставки. Для этого на ней расположены все разъемы, а также соединители для внешних источников сигнала, линейный выход. На плате также расположен коммутатор, выполняющий переключение режимов Запись/Воспроизведение, он построен на микросхеме К190КТ2П. На плате расположены четыре разъема типа МРН14-3, один типа МРН22-3 (розетка), также три разъема МРН8-1 и один МРН14-1 (вилка). Все эти разъемы стандартные, различаются количеством ножек/гнезд, контакты на них покрыты серебром.
На плате также распаяны три стандартных разъема типа ОНЦ-ВГ - гнезда.
Питание на плату и через нее на другие блоки идет с разъема Х10, через который она непосредственно соединяется с стабилизатором питания А1.1. К разъему Х1 подключается двухконтактный разъем идущий на плату
На плате имеются маркировки: на лицевой стороне А2, также подписаны все разъемы; на тыльной стороне ПО-М и ЕИ7.103.328
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Усилитель воспроизведение УВ-А3, имеет двухканальный усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1А и переключатель типа ПКн61, обеспечивающий напряжения питания на канал записи (начатие производится через металлический рычаг). К разъему Х1(Х3) подключаются сигнальные провода от блока магнитных головок А1.1 (идут через плату А1.2). Два транзистора КТ315Б выполняют роль ключей. Посредством разъема МРН14-1 плата подсоединяется к плате объединительной А2, в разъем Х6 УВ.
На лицевой стороне платы имеется маркировка А3, с обратной стороны маркировка УВ-М и ЕИ7.103.312
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Усилитель записи УЗ-А4 содержит двухкаскадный УЗ на двух микросхемах К157УД2 и цепь коррекции АЧХ (в области НЧ и ВЧ, в режимах Fe и Cr раздельно на каждый канал).
С выхода усилителя записи сигнал подается на универсальную головку. С объединительной платой УЗ-А4 соединяется посредством разъема МРН14-1 (на плате А2 разъем промаркирован Х8 УЗ). Плата имеет маркировку А4, с обратной УЗ-М и ИЕ7.103.355
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Уровень записи - два ползунковых переменных резистора типа СП3-23 выведены на переднюю панель и подключаются через разъем к плате объединительной. Там же присутствует один зеленый светодиод типа АЛ307ГМ - индикатор включения устройства (Сеть).
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
А5 Плата генератора стирания и подмагничивания и системы динамического подмагничивания (ГСП и СДП). На микросхеме К157ХП2 и трансформаторе основан генератор стирания и подмагничивания. На микросхеме К157УД2 и транзисторе КТ315Б - система динамического подмагничивания. Как и прочие платы, А5 подключается к объединительной плате в разъем Х5 ГСП. На плате маркировки: А5, ГСП-М, ЕИ7.103.311
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
А6 Плата системы шумопонижения, СШП. Представляет собой адаптивный противошумный процессор, работающий на принципе динамической фильтрации. Основана на двух микросхемах К157ХП3 (каждая содержит управляемый фильтр НЧ). Подстроечными резисторами R6 и R12 по 100 кОм настраивается порог срабатывания СШП.
С выхода платы сигнал поступает на линейный выход и на вход платы А7.
На плате имеются маркировки: А6, СШП и ЕИ7.103.319. В разъем Х7 СШП эта плата вставляется в объединительную плату.
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
А7 Плата УИТ - усилитель индикации и телефонов, также на ней размещен электронный переключатель режимов ленты Fe/Cr и устройство индикации уровня. Усилитель индикации и телефонов выполнен на микросхеме К157УД2. Из транзисторов применены КТ3107А, КТ3102ВМ, КТ315Г, КТ361Г. На объединительной плате есть разъем Х11 УИТ - именно он и предназначен для этой платы. Маркировка на плате: А7, УИТ-М и ЕИ7.103.305
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
А8 Плата стабилизатора напряжения питания. Формирует все напряжения, необходимые для работы устройства. На плате мы видим диодный мост КЦ412Б, транзисторы КТ816Б, КТ817Б, КТ361Г. На плате присутствует разъем, которым он непосредственно соединяется с объединительной платой. Так же проводами припаян переключатель типа ПКн61 - переключает СШП/СДП.
Из платы идут: +9В; +20В; двухполярное питание +/-15В; Корпус (общий, земля); переменка ~15В. Плата имеет маркировку А8, СН-М и ЕИ7.103.310
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Трансформатор ЕИ4.704.045. В магнитофоне-приставке Ода-302-Стерео применен тороидальный трансформатор, закрытый металлическим кожухом-экраном. От сети переменного тока, через переключатель типа ПКн41-1-2 (Сеть), через один предохранитель, до первичной обмотки. Вторичные обмотки выдают на плату стабилизатора напряжение необходимое для работы.
Наклейка на трансформаторе имеет логотип того же Муромского завода РИП, на ней также указаны все намоточные данные трансформатора. Выдаваемые вторичными обмотками вы можете посмотреть на схеме, ссылка на которую в начале статьи.
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.
А9 Плата индикации уровня. Отображает уровень записи и уровень воспроизведения. Расположена на передней панели. На ней размещено восемь зеленых светодиодов и шесть красных - в два ряда, обозначающих соответственно Левый и Правый каналы. Зеленые светодиоды - АЛ307ГМ, красные - АЛ307БМ. Плата соединяется жгутом проводов с разъемом на конце, с платой А7 УИТ.
А10 Плата индикации режимов. Вместе с А9 подключается одним разъемом к А7. На плате всего два красных светодиода типа АЛ307Б. Отображают тип ленты в компакт-кассете.
А1 ЛПМ - лентопротяжный механизм, типа КМ-III, венгерского производства, завод "BRG". Такой ЛПМ применяли в разных магнитофонах советского производства, например, точно такой же присутствует в магнитоле Вега-331, который мы уже рассматривали.
Он реализован по одномоторной кинематической схеме, на литом корпусе из пластмассы точного литья. Применен один стальной маховик с тонвалом вместо оси. Двигатель тоже производства Венгрии (тогда ВНР - Венгерской народной республики), шильдик на нем гласит: BRG ME=9V, FELV. TELJ.: max. 1,1W I: max. 120mA, n: cca 2100/min. IP4X
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
А1.1 Блок магнитных головок. Включает в себя две магнитные головки: универсальная (запись/воспроизведение) и стирающая головка. Универсальная головка японского производства AIWA Head DX, по всей вероятности сендастовая, хотя многие считают ее хард пермаллой... Также не знаю - родная ли это головка, или уже замененная в ходе эксплуатации... Стирающая головка не имеет никакой маркировки.
Обе головки установлены на подвижной пластмассовой планке, с помощью которой они и прижимаются к ленте.
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
А1.2 Плата стабилизации частоты оборотов двигателя, того же венгерского производства, идет в комплекте с ЛПМ. На плате присутствуют три транзистора: BD 135, BC213B и BC213C. На плате маркировка A96-851
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Предохранитель и Питание - магнитофон имеет один предохранитель для сети переменного тока, он вставлен в разрыв между трансформатором и кнопочным переключателем сети. Кнопка Включения/Выключения магнитофона стандартная, типа ПКн41-1-2. Она изолирована разрезанной полихлорвиниловой трубкой. Розетка на задней панели - ничем не примечательна, она параллельная сетевому шнуру и если к ней подключен какой-либо другой блок, а его провод с вилкой болтается - запросто может убить током...
Заключение. Магнитофон-приставка Ода-302-Стерео неотъемлемая часть радиокомплекса Ода-102-Стерео, потому и выводы о ней должны даваться комплексно, но, увы - я не имею всего комплекса... есть еще Предварительный усилитель ОДА-УП-102-Стерео Hi-Fi и все (его я рассмотрю позже).
Изготовлен магнитофон-приставка качественно, конструкция корпуса выше всякой похвалы - крепкая и на века. Передняя пластмассовая панель чуть хуже (говорю не о дизайне), пластмасса крепкая, но все же при небрежном отношении откалывается, что и видно на фото. С другой стороны этот аппарат прослужил более 20 лет, а многие ли иные, особенно зарубежные образцы сохранили б свой вид и работоспособность?
Электронная начинка тоже на уровне, конечно тех 80-х годов. В отличие от множества других отечественных магнитофонов той поры, печатные платы двусторонние и из стеклотекстолита, с очень хорошим монтажом и пайкой. На платах очень широко использованы дорогостоящие конденсаторы КМ-5 и КМ-6, есть и танталовые К53-19 (или ниобиевые?). Так же присутствуют и импортные (японские) электролитические конденсаторы.
Лентопротяжный механизм очень хороший, единственные недостатки которого: механика, вместо кнопочно-электромагнитного (но может быть это и лучше), отсутствие элементарного счетчика расхода ленты. И по сей день ЛПМ работает идеально!
Мне лично понравился эффективный тороидальный трансформатор - такие не часто встретишь в бытовой радиоаппаратуре такого класса... А вот на плате блока питания (стабилизатор напряжения питания), следовало бы оснастить мощные транзисторы радиаторами охлаждения.
В общем и целом аппарат хороший, ничуть не уступающий зарубежным аналогам того же класса.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.