Компьютеры Советского Союза
Прислано wasp May 10 2010 07:56:24

Компьютеры Советского Союза


История советских ЭВМ

 

История компьютерной техники, как и любая История интересна, полна неожиданностей, загадок и, естественно, своих закономерностей.

Читая публикации на эту тему в компьютерных (и не только) журналах, Интернете, меня всегда посещают «смутные сомнения»… не наше это! Авторы таких статей либо просто переводят, либо банально компилируют материалы иностранной прессы. О компьютерах Советского Союза нет ни слова! А ведь они были! И для своего времени были превосходными!

У новых поколений, не «нюхавших» времён СССР складывается превратное понимание Истории своей Родины. Многие считают, что как сейчас – вся компьютерная техника оттуда, отечественного нет – так и было всегда! Неправда.

На этой странице приведена лишь малая толика, из того, что было в СССР…

 

● Первой ЭВМ с хранимой программой стала английская машина ЭДСАК, построенная в 1949 году в Кембридже под руководством профессора М. Уилкса.

● В 1950 году в Институте электротехники АН УССР (г. Киев) была испытана построенная под руководством академика С. А. Лебедева (1902—1974) первая советская ЭВМ — малая электронная счетная машина (МЭСМ). В октябре 1951 года она была введена в эксплуатацию.

 

ЭВМ МЭСМ Советский Союз

МЭСМ

 

● Осенью 1952 года вступила в строй машина БЭСМ, созданная в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством академика С. А. Лебедева. Она была в то время одной из самых быстродействующих машин в мире, обладая средней скоростью 8 тысяч операций в секунду.

● Серийное производство ЭВМ в СССР началось с 1953 года. В этом году был изготовлен первый экземпляр машины «Стрела», разработанной по проекту и под руководством Героя Социалистического Труда Ю.Я. Базилевского. С 1958 года начался выпуск наиболее массовых машин первого поколения — М-20 (руководитель разработки С. А. Лебедев).

● В начале 50-х годов наряду с созданием больших ЭВМ (типа БЭСМ) несколько коллективов разрабатывали малые ЭВМ. В Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского под руководством члена-корреспондента АН СССР И.С. Брука были построены машины М-2 и М-3. Начиная с 1954 года выпускались машины типа «Урал» (руководитель разработок доктор технических наук Б. И. Рамеев).

● На смену ламповым ЭВМ (первое поколение) пришли в конце 50-х годов машины, использовавшие полупроводниковые и магнитные элементы. Это, наряду с совершенствованием структурных решений, позволило получить быстродействие в несколько миллионов операций в секунду в таких гигантах второго поколения, как СТРЕТЧ (США, 1961), «Атлас» (Великобритания, 1962), БЭСМ-6 (СССР, 1966).

● В 60-е годы в СССР было разработано около 30 моделей полупроводниковых ЭВМ. Первая серийная машина на транзисторах «Раздан-2» изготовлена в 1961 году. В следующем году начат выпуск «Проминя», а в 1963 году — машин серии «Минск». Быстродействие наиболее мощной из них «Минск-32» — 65 тысяч операций в секунду. С 1964 года выпускались полупроводниковые «Уралы», БЭСМ-4 и М-220. Среди малых ЭВМ, разработанных в этот период в СССР, наибольший интерес представляют машины Института кибернетики АН УССР «МИР» и «МИР-2» (руководитель работ академик В. М. Глушков). В этом же институте в 1962—1967 годах создано несколько моделей управляющих вычислительных машин типа «Днепр».

● Во второй половине 60-х годов СССР совместно с другими странами СЭВ начал разработку Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) — машин третьего поколения, обладающих широким диапазоном производительности и программной совместимостью (программы, составленные для машин с меньшей производительностью, могут выполняться на более мощных машинах). Выпуск таких машин начался в 1972 году.

● В начале 70-х годов в Советском Союзе начался серийный выпуск мини-ЭВМ агрегатированной системы вычислительной техники (АСВТ). Эти машины предназначены в основном для автоматизированных систем управления технологическими процессами.

 

Универсальная ЭВМ «Киев» СССР

 

Универсальная ЭВМ «Киев» введена в действие в 1959 г. Эта первая в стране машина для сложных научно-технических расчетов широко использовалась в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна). Фото вверху.

 

ЭВМ «Днепр» СССР

 

ЭВМ «Днепр». Первая отечественная полупроводниковая управляющая машина широкого назначения, которую начали применять для управления сложными технологическими процессами на ряде предприятий Украины. В порядке эксперимента (впервые в Европе) было проведено дистанционное управление колонной карбонизации на Славянском содовом заводе. Фото вверху.

 

Исследования по искусственному интеллекту воплощались в машинах серии «МИР». В ЭВМ «МИР-1» (1965 г.) и «МИР-2» (1969 г.) была впервые реализована идея повышения уровня «машинного интеллекта» за счет применения развитых внутренних машинных языков и высокоэффективных интерпретирующих систем, построенных на принципе иерархического микропрограммного управления. Таким образом, впервые в мировой практике в качестве внутреннего машинного языка были использованы развитый процедурно-ориентированный язык и ступенчатая организация микропрограммного управления. Одновременно был создан специальный входной язык «АНАЛИТИК», совпадающий в своей основе с внутренним языком ЭВМ «МИР-1», что позволило практически исключить процесс трансляции с входного языка на внутренний и свести его в основном к операциям перекодирования. Идею интерпретации развитых входных языков впоследствии стали широко использовать при создании больших ЭВМ как в нашей стране, так и за рубежом. Фото ниже (верхнее).

 

«Киев-67» и МИР советские компьютеры

 

«Киев-67» — первая отечественная машина для управления элионной технологией. С помощью более совершенной машины «Киев-70» получены первые в стране интегральные схемы субмикронных размеров. Фото вверху (нижнее)

 

Система Дисплан, советские ЭВМ и компьютеры

 

Система «Дисплан» позволяет в разрезе народнохозяйственного плана осуществлять расчеты потребностей различных продуктов с учетом их взаимозаменяемости и тем самым обеспечивает оперативный режим диалога в процессе реальных балансовых расчетов. Фото вверху.

 

ЭВМ Урал - советские компьютеры

 

В отделе аналоговых вычислительных машин Института кибернетики АН УССР. Фото 1978 года.

 

Микро-ЭВМ СМ-1800, СССР

 

Микро-ЭВМ СМ-1800, которая выпускается отечественной промышленностью, предназначена для управления производственными процессами и агрегатами. Она также пригодна для автоматизации лабораторных измерений и экспериментов. Машина способна выполнять вычислительные работы, подготовку данных, вести программирование и обучение.

Различна конструктивная компоновка ЭВМ. Её каркасный вариант можно встраивать в установки или в агрегаты. Существуют также настольный, тумбочный и стоечный варианты.

Микро-ЭВМ СМ-1800 применяется на предприптиях с непрерывным и дискретным характером производства в металлургической, энергетической, тракторной, автомобильной и нефтегазовой промышленности, а также на предприятиях подъемно-транспортного машиностроения.

 

ЭВМ «Электроника ТЗ-29», ПК СССР

 

 

Типичный вычислительный инструмент наших дней — настольная ЭВМ «Электроника ТЗ-29» позволяет решать большой диапазон математических задач — от алгебраических операций до решения и анализа дифференциальных уравнений. Быстродействие — 200 тысяч операций в секунду.

На снике ниже вы можете увидеть связку ЭВМ «Электроника ДЗ-28» с двухкоординатным измерительным прибором ДИП-1. Перед ЭВМ стоит небольшой пульт - управление по измерению и рассчету типичных задач ДИП-1, печатная машина Консул находится еще правее и в кадр не попала... (снято в лаборатории линейно-угловых измерений отдела Главного Метролога завода "Гидромаш", Алма-Ата).

 

ДИП-1 и Электроника Д3-28, СССР

Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 


Промышленностью выпускаются специализированные управляющие вычислительные устройства типа Электроника ДЗ-28 и Электроника ТЗ-29 , которые построены на сочетании принципов построения ПЭКВМ и управляющих ЭВМ.

Они предназначены для обработки данных и автоматизации научно-технических расчетов, для построения автоматизированных систем контроля и управления и информационно-справочных систем с малым объемом данных.


Запись информации в ОЗУ может осуществляться с клавиатуры, с кассеты встроенного накопителя МЛ, с периферийных устройств или с устройств, имеющих прямой доступ к памяти. Управление операциями может осуществляться по программе, с клавиатуры и из периферийных устройств.

Рассматриваемые машины обеспечивают взаимодействие с комплексом периферийного оборудования, в состав которого могут входить различного рода источники цифровой информации, устройства хранения, приема, выдачи и отображения информации, совместимые по интерфейсу ввода-вывода. Электроника Д2-28 имеет интерфейс типа Общая шина , а Электроника Т2-39 - стандартный приборный интерфейс. В качестве устройств ввода-вывода в рассматриваемых ЭВМ используются указанные ранее клавиатура и индикаторное табло на 32 цифры, а также пишущая машинка типа Консул-260.1 , фотосчиты-вающее устройство типа FS-1501 и перфоратор ПЛ-150.


Объем информации, который можно хранить с помощью МЛ на одной стороне кассеты, - до 200 Кбайт, а скорость чтения - записи - около 445 байт/с. Максимальная скорость обмена (ввод-вывод) информацией с периферийными устройствами, число которых практически ие ограничено, равна примерно 70 кбайт/с.


Вышеуказанные ЭВМ работают с 16-разрядными двоичными и десятичными числами в режиме с фиксированной и плавающей запятой, имеют примерно 460 программируемых команд, емкость ОЗУ от 16 К до 32 Кбайт, используют 12 типов адресации. При работе могут использоваться прямой доступ к памяти и система прерываний, имеющая три внешних уровня прерывания (по пяти различным сигналам) и один внутренний (по сигналу некорректности операции).


В соответствии с техническим описанием ЭВМ Электроника ДЗ-28 примерное время выполнения отдельных операций составляет: для операции управления- 0,079 мс, логических операций - 0,049 мс, операций сложения, вычитания - 0,77 мс, умножения, деления - 4,67 мс, вычисления тригонометрических функций--67 мс. ЭВМ Электроника ТЗ-29 обладает значительно более высоким быстродействием; так, например, операция сложения в ней выполняется за 12 мкс. При написании программ для Электроники ДЗ-28 может быть использован язык БЕЙСИК, а для Электроники ТЗ-29 - ФОРТРАН.


Учитывая вышеуказанное, можно сделать вывод, что при построении относительно медленных ИИС с большим количеством внешних устройств, где не требуется обработка информации в реальном времени, целесообразно использовать рассмотренные ЭВМ типа Электроника ДЗ-28 и Электроника ТЗ-29.


К сожалению, уровень надежности этих машин пока относительно невысок (наработка на отказ при доверительной вероятности 0,8 только не менее 1000 ч). Однако с улучшением технологического процесса изготовления и более широким применением БИС уже в ближайшее время будут достигнуты более высокие показатели надежности.



 

 


 

 

Разумеется, кроме СССР, компьютеры разрабатывались и производились прочими государствами Варшавского договора. Например персональная ЭВМ НС 900, выпускавшаяся в ГДР, на заводе «Микроэлектроник»... Об этом ПК читайте здесь.

 

Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата