По распространенности мышки от Genius занимают, наверное, первое место. А среди всех мышей от этого производителя наибольшее распространение имеет серия NetScroll. Дело вовсе не в каких-то особо положительных характеристиках, дело в цене. Как всегда.
Нет особой нужды в описании этих и им подобных мышей – об этом я уже писал, однако в последнее время я столкнулся сразу с несколькими мышами, довольно таки дорогими, но по качеству и функциональности равных сегодняшним подопытным. Кроме того, в продаже можно найти примерно такие же манипуляторы, по той же цене и так же позиционируемые (продавцами) как бюджетный, но качественный продукт. На поверку же оказывается – чур меня! Хорошо, если просто подделка, чаще вообще обман – курсор от мыши слабоуправляемый скачет по экрану монитора, ломающаяся через неделю (причем в любом месте), отвратительно воняющая низкокачественной пластмассой или краской… Об одной такой мыши я вскорости расскажу, а сейчас продукты от довольно известного производителя.
Фирма Genius известна в нашей стране в первую очередь как производитель дешевой и далеко не всегда качественной периферии. Сегодня я попытаюсь исследовать ими произведенные мыши серии NetScroll 110 и 120. Итак, обе мыши куплены по цене ~ 4-4,5$ каждая. Гарантии на 120 нет, а вот на 110 продавец дал 6 месяцев. Разные компании ведут себя по-разному...
Упаковки
Одна упакована в привычную картонную коробочку, другая в прозрачную пластиковую коробку. На коробке первой и на картонном вкладыше второй нет практически полезной информации, кроме упоминания об разрешении в 800dpi и 4000 Frame Rate. «Высокая точность: оптический датчик, оптимальная для игр»... Содержательно, ничего не скажешь!
Мышь Genius NetScroll 110
Итак, Genius NetScroll 110. Продается в двух видах окраски – они изображены на упаковке. Так же есть с разъемами PS/2 и USB. Мышь имеет три ножки – две маленькие и одну большую полумесяцем – нареканий этот пункт не вызывает. На коробке имеются значки, один из них объявляет о поддержке Windows Vista, другой о том, что изделие экологически чистое и удовлетворяет требованиям RoHS.
Чтобы разобрать мышь надо отклеить большую ножку, а вот как она назад приклеится еще вопрос. Потому о внутреннем содержании можно только догадываться – я не разбирал.
Мышь Genius NetScroll 120
Genius NetScroll 120. Упаковка этой мыши более претенциозная, На ней можно разглядеть картиночки, извещающие о поддержке Windows XP (а вот Vista что же, не по зубам?). Так же представлены фотки трех вариантов раскраски – белая (бежевая), черная и серебристая. Странно – внутри коробки лежит вообще какая-то двухцветная, не заявленная, притом буроватая…
Эту мышь я рискнул разобрать. Расположение оптического блока несколько непривычно – поперек корпуса. Сама печатная плата весьма маленьких размеров. Внутри пусто. Разборка этой мыши только добавила пессимизма…
Электронная начинка Genius NetScroll 120
К обеим мышкам относится следующее: По всем пунктам это самые стандартные мыши со всеми привычными функциями – левая и правая кнопки, колесо прокрутки с дополнительной кнопкой. Скролл прокручивается с заметными щелчками и плавным его не назовешь. Клики довольно таки жесткие и приятного впечатления не оставляют – впрочем, это дело привычки. Одним словом – грубо сделано.
Обе мыши относятся к тому универсальному типу – и для правшей и левшей, т.е. они симметричны по продольной оси. Материал, окраска и сборка, средние по качеству. Я не восхищен, но если объективно, то ругать не за что. Даже при несильном сжатии обе они скрипят…
Привыкнув к хорошей мыши, эти NetScroll’ы как-то топорно сидит в ладошке – снова привычка.
На коробках обеих грызунов имеются голографические наклейки – глубокая забота об защите нас от контрафакта! Хотя, если честно, сами эти мыши по уровню реализации копия подделок!
Конечно, играть с этими мышами можно, но называть их геймерскими глупо. Их предназначение – офисы, школы и прочие непритязательные заведения. Для домашнего пользования – при крайне ограниченности бюджета и как временное явление.
- здесь обзор и полная разборка мыши Genius NetScroll 100 - сравните...
Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата