1
1. Обзор – матплата, комплект, прочее
Сегодня мы рассмотрим материнскую плату Gigabyte GA-M57SLI-S4, основанную на далеко не самом новом чипсете от NVIDIA. Тем не менее, эта матплата вполне интересна и актуальна.
Связка из двух (трех и четырех) видеокарт давно всем известна… технологии SLI или CrossFire. Эта «революционная» технология продолжает упорно долбиться в открытые ворота… У меня всего один знакомый уж больше года гоняет две, причем уже «устаревшие» видюхи в SLI-режиме, и с упорством достойным лучшего применения не устает твердить, мол, это супер!
А ещё пяток другой попробовали и не впечатлившись пораспродали вторые карточки…
Это предисловие, в котором я начал и закончил весь этот «пустой» спор Сторонников и Противников этих технологий, не об этом статья.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Материнская плата Gigabyte GA-M57SLI-S4 типичный образец «гигабайтовской» продукции – синий текстолит, качество, комплектация, упаковка…
В этой добротно сделанной коробке мы и находим: саму матплату в привычном пакете; два CD-диска с дровами и ПО; книжку-мануал на английском языке; большой красочный плакат – инструкция по установке материнки; панель-заглушка на задние разъемы; четыре очень качественных SATA-кабеля; по одному шлейфу IDE и FDD; SLI-мостик; планка для прижима этого мостика; наклейку от Gigabyte (верно клеить на мордашку кейса).
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
По визуальным ощущениям эта плата что-то среднее… Она одночиповая (nForce 570-SLI), чипсет прикрыт сравнительно большим, но низкопрофильным радиатором. Четыре разъема под память. Три «коротких» PCI-Ex1 слота, два PCI-Express х16 и два обычных PCI. SATA разъемов шесть, они разбиты на две группы по три штуки. Gigabyte GA-M57SLI-S4 поддерживает 10 портов USB2.0, из них только 4 выведены на заднюю панель, остальные для передней панели или для дополнительных планок. Здесь мы все еще имеем старые интерфейсы – LPT и COM, по одному каждый.
Разъемы питания матплаты стандартны 24 и 4 пиновые, кроме того, имеется разъем типа «Молекс» для дополнительного питания, но он нужен лишь в случае использования двух видеокарт в режиме SLI.
Цепи питания процессора организованы хорошо, «мосфеты» выстроены рядком – удобно, если что, клеить радиаторы дополнительного охлаждения… Здесь и еще в некоторых местах использованы «продвинутые» твердотельные конденсаторы, все остальные «кондеры» обычные электролиты.
Комплектация
Инсталляционные диски
Книжка-мануал
Плакат с инструкцией по сборке
На плате встречаются разведенные, но не распаянные места. Отсутствует также вторая микросхема BIOS’a…
Gigabyte GA-M57SLI-S4 чуть зауженная АТХ плата. Если ваш кейс с не самой продуманной конструкции, то весь правый край будет «висеть»… Как, например, в этом случае – читай!
SLI-мостик
Процессорный разъем – SAM2, однако на коробке имеется наклейка, которая заявляет о поддержке SAM2+, соответственно и новых процессоров AMD Phenom. Это сотворено путем простой прошивки БИОСа, а вот насколько «полнокровно» будут работать в ней новые процессоры я так и не узнал, за отсутствием «Фенома». Скорее всего, урезанно… максимум для памяти 800MHz.
Микросхемы...
На компакт-дисках драйвера, на одном под Windows XP, на другом под Vista. Набор программного обеспечения стандартен для «Гигабайт» - прога для разгона, отслеживания температуры, прошивки БИОСа, восстановления системы… Кроме того, имеются два антивируса Нортон Интернет Секьюрити – пробная версия и Касперский шестой серии – лицензия до Нового года 2008 года.
В целях экономии не буду приводить (повторять) заявленные характеристики матплаты – их всегда можно просмотреть на сайте-изготовителя. Схемы общей компоновки, разводки элементов, разъемов и блоковую электронную схему смотрите на третьей странице - Впечатления и выводы - внизу.
1. Обзор – матплата, комплект, прочее
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008
2
1. Обзор – матплата, комплект, прочее
2. BIOS и разгонный потенциал
BIOS и Разгонный потенциал
Матплата Gigabyte GA-M57SLI-S4 претендует на оверклокерское и геймерское звания. Что же, наличие SLI вполне подходит для геймерских заморочек, а вот насчет разгона… посмотрим.
Для начала заглянем в БИОС. Там, в общем-то, все как и у всех – эти многочисленные окна мы пропускаем, отметим только то, что настроек для желающих предостаточно. Нас интересует пункт «MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)» - это именно здесь можно менять всё и вся с риском попалить и матплату, и процессор, и видюху и прочая.
Разгонных настроек много, хотя их явно не достаточно для «продвинутого гонщика». Это и понятно – для средненького, любительского оверклокинга с натяжкой Gigabyte GA-M57SLI-S4 подойдет, для более серьезных экспериментов понадобится поработать руками – модернизировать систему охлаждения…
Настройки БИОСа...
Так же можно «гнать» и с помощью утилиты EasyTune5, находящейся на компакт-диске. Некоторые моменты мы разгоняем прямо из-под Винды, тестируем систему на стабильность, отслеживаем температуру и достигнутые результаты «закрепляем» опять же в БИОСе…
Пробовал ли я сам разгон с Gigabyte GA-M57SLI-S4? Да, пробовал. Гонится. Но я не профессионал в этом деле, потому умолчу о своих скромных достижениях.
1. Обзор – матплата, комплект, прочее
2. BIOS и разгонный потенциал
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008
3
1. Обзор – матплата, комплект, прочее
3. Впечатления и выводы
Впечатления и Выводы
Gigabyte GA-M57SLI-S4 в целом оставляет приятные ощущения. При сборке (физической) и установке ОСи, драйверов, программ никаких недоразумений не было – все ровно.
Есть у неё и недостатки. Например, такой медный на вид радиатор чипсета на поверку оказывается алюминиевым. А вот наивные «чайники» ведутся на такую обманку…
Термоинтерфейс под этим радиатором по дурацкой моде последних времен уже неоднократно мною описываемое дерьмо… Его с большим трудом и некоторой опаской приходится соскребать и наносить нормальную термопасту… Это благотворно сказывается на охлаждении чипсета, однако он все равно очень горяч…
Радиатор прижимается к кристаллу всего лишь двумя жиденькими подпружиненными защелками... Слабовато...
Инсталляционные диски в ряду прочих имеют и русский интерфейс, но русский язык здесь очень уж «кривой»…
Отсутствие на этих дисках электронной версии мануала хоть и не является прямым недостатком, но непонятна «прижимистость» производителя. На офсайте есть электронный мануал, на диске нет… Тем более на дисках свободного места завались!
К четырем великолепным SATA-кабелям нет ни одного переходника питания…
Ну а прочие недостатки едины для всех матплат, это даже и не недостатки – издержки производства…
Итого. Несмотря на не самую «свежесть», матплата Gigabyte GA-M57SLI-S4 способна удовлетворить большинство требовательных пользователей. А учитывая её скромную стоимость (менее 100$), можно сказать – хороший выбор. Возможностей разгона хватает для обычного экспериментирующего пользователя, который желает получить нечто большее за те же деньги. Энтузиастам разгона во имя самого разгона здесь делать нечего – ищите другое по другим ценам.
Желающие получить максимум в играх, могут использовать SLI, понятное дело карты надо брать соответствующие и от NVIDIA. Вообще, эта материнская плата целесообразна именно для таких пользователей – имеющих желание и возможности на покупку двух видеокарт. Для других, следует приглядеться к чему-нибудь иному, что имеет один PCI-Express x16 слот, соответственно больше остродефицитных «простых PCI» слотов.
Мне Gigabyte GA-M57SLI-S4 в целом понравилась, хотя я и не пользовался SLI-режимом. Рекомендую.
Приложение:
Схема общей компоновки и разъемов матплаты Gigabyte GA-M57SLI-S4
|
Блоковая схема электронных компонентов и чипсета матплаты Gigabyte GA-M57SLI-S4
|
+ Щелкните по рисункам, чтобы увеличить! |
1. Обзор – матплата, комплект, прочее
3. Впечатления и выводы
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008