Ведь раньше как было? Pentium 4 2,8 ГГц - предельно понятное обозначение, и, даже если вдруг к нему добавлялся индекс A (как было, например, при появлении процессоров Northwood, когда на рынке присутствовали и старые Willamette, и процессоры с новым ядром), покупатель, не зная, что означает эта буква, мог догадаться, каков такой CPU. Однако времена безраздельного господства тактовой частоты ушли в прошлое. Гнаться за гигагерцами не круто и не почётно, наоборот. Компания Intel сменила курс. Конечно, официальные лица рассказывают разные правдивые истории о том, как новая система маркировки полезна, насколько она лучше старой и почему вообще всё стало именно так, но, как нам кажется, отказ от указания тактовой частоты на чипах был вызван в первую очередь тем, что ни у Intel, ни у AMD не осталось сил на то, чтобы продолжать гонку мегагерцев.
Судите сами: на производительность процессора и раньше оказывала влияние не только тактовая частота, но и объём кэша, и частота шины, и масса других параметров. Они появились не вчера и даже не с введением новой системы маркировки. Однако, пока количество гигагерцев росло, а покупатель на всё это вёлся, никого не волновало, что оценка производительности производится преимущественно по одному параметру. И вдруг — начало волновать. Официально система Processor Numbers была введена для того, чтобы покончить с неразберихой, когда четыре процессора с одной и той же тактовой частотой различаются только одной буквой в маркировке. Реально же это попытка скрыть тот единственный параметр, который давал пусть неполное и однобокое, но всё-таки представление о производительности CPU, за не несущими никакой конкретной информации номерами.
Итак, как же выглядит маркировка современного процессора Intel? Первым, разумеется, идёт название компании — Intel. Затем — название линейки. Это может быть, например, Pentium 4, Celeron D, Pentium Extreme Edition или Pentium D. Процессоры Core Duo маркируются немного по-другому, и о них мы тоже поговорим, но попозже, в конце материала.
А пока возьмём для примера какой-нибудь процессор из линейки Pentium D. Например, CPU, имеющий процессорный номер 840. Полное название этого процессора — Intel Pentium D 840. Трёхзначное число в конце и есть Processor Number, то, чем была заменена привычная тактовая частота. Что же этот процессорный номер нам даёт?
Ни-че-го. Ровным счётом ничего. Никакой информации сам номер не несёт. Зная только его и не имея под рукой таблицы соответствий, вы не получите данных ни об одном из параметров CPU. По такой маркировке вы сможете понять лишь то, что у процессора два ядра (это следует из названия линейки — Pentium D). А вообще-то упомянутый CPU имеет следующие параметры: технология производства — 90 нм, объём кэш-памяти L2 — 2 Мбайт (по мегабайту на ядро), тактовая частота — 3,2 ГГц, частота шины- 800 МГц. Кроме того, процессор поддерживает технологии SpeedStep, EMT64, а также Execute Disable Bit. Но это, повторюсь, никоим образом не выводится из процессорного номера или из других частей маркировки. Более того, процессорный номер не позволяет даже сравнить камни по производительности, и, например, Pentium D 920, несмотря на большее значение процессорного номера, имеет более низкую тактовую частоту (правда, кэша второго уровня у него в два раза больше).
Некий смысл, понятный без обращения к справочным материалам, имеет лишь первая цифра номера. Она даёт некую информацию о том, по какой технологии сделан CPU. Ведь название Pentium D едино как для процессоров, произведённых по технологии 90 нм и имеющих 2 Мбайт кэш-памяти второго уровня, так и для 65-нанометровых CPU с 4 Мбайт кэша L2. Однако, например, процессор с номером 330 встречается в двух линейках — Celeron D и Celeron M, причём в первом случае это камень с тактовой частотой 1,4 ГГц. Так что на первую цифру надо также смотреть с осторожностью, и с оглядкой на название линейки. Вот неполный список соответствий между первой позицией трёхзначного Processor Number и реальными характеристиками чипов: 3 — Celeron D и Celeron M, произведённые по 90- и 130-нанометровой технологии; 4 — 65-нанометровые Celeron M; 5 — 90-нанометровые Pentium 4 без поддержки усовершенствованной технологии SpeedStep; 6 — Pentium 4, произведённые по нормам 65 и 90 нм и поддерживающие SpeedStep; 7 — одноядерные Pentium M, произведённые по нормам 130 и 90 нм; 8 — 90-нанометровые Pentium D; 9 — 65-нанометровые Pentium D.
В конце Processor Number может стоять некий буквенный индекс. В частности, встречаются процессоры с буквой J, например Celeron D 330J. Такой CPU отличается от обычного Celeron D 330 только наличием поддержки Execute Disable Bit. Не очень понятно, чем индекс J в сочетании с процессорным номером лучше такого же индекса, но в сочетании с тактовой частотой, ну да это вопрос риторический и маркетологический, а значит, по определению не имеющий осмысленного ответа.
Крайняя справа цифра в номере тоже что-то означает, но простой закономерности тут нет. Скажем, Celeron D 341 предназначен для установки в разъём LGA 775, чем и отличается от своего собрата Celeron D 340, заточенного под Socket 478. Правда, Celeron D 340J имеет форм-фактор LGA 775, а не Socket 478, как вы могли подумать, смотря на крайнюю справа цифру. А вот процессоры Pentium 4 560 и 561 устанавливаются в LGA 775, но различие между ними есть: 561-й поддерживает EMT64. Дальше — больше. Pentium 4 661 и Pentium 4 660 имеют по 775 контактных площадок, поддерживают EMT64, только первый произведён по технологии 65 нм, а второй — с соблюдением норм 90-нанометрового техпроцесса. Правда, несмотря на это, камень Pentium 4 662 опять-таки 90-нанометровый, зато с поддержкой Virtualization Technology. Честное слово, я бы и рад вас не запутывать, но такова система маркировки процессоров Intel, и никогда нельзя сказать, что та или иная цифра означает.
Ещё на конце может быть цифра 5. Это вообще ничего не значит. Например, Celeron D 345 отличается от Celeron D 340 только более высокой тактовой частотой, а Celeron M 735 при более высокой, чем у Celeron M 730, тактовой частоте (1,7 ГГц против 1,6 ГГц) имеет более низкую частоту FSB (400 МГц против 533 МГц) и к тому же не поддерживает Execute Disable Bit. Какой из этих процессоров быстрее? По процессорному номеру это понять, увы, невозможно…
Вы видите хоть какую-нибудь систему во всех этих Processor Numbers? Я — нет. Да и нет её, очевидно. Складывается такое впечатление, что эта новая маркировка выдумана лишь для того, чтобы скрыть реальные характеристики процессоров и не дать покупателю возможности — даже в теории — сравнить два разных продукта. Ведь, согласитесь, далеко не все перед походом в компьютерный магазин вооружаются таблицами соответствий между номерами и характеристиками, тем более что такие таблицы занимают довольно много места (продукции-то у Intel хватает). А брать с собой справочник, увы, единственный способ не запутаться в новой системе маркировки. К счастью, нужная информация лежит на сайте Intel — в отдельном файле: intel.com/products/processor_number/proc_info_table.pdf
В нём собраны характеристики всех существующих процессоров Intel. Кроме того, часть этих таблиц (по десктопным процессорам) мы публикуем в нашем журнале, чтобы вы могли просто взять этот номер UPgrade с собой, когда пойдёте в магазин.
К счастью, в компании Intel работают в основном умные и думающие люди. Новая система маркировки, видимо, не понравилась даже им самим, поэтому процессоры Core Duo помечаются немного иначе — пятизначным буквенно-цифровым индексом. Скоро процессоры этой марки будут ставиться не только в мобильные, но и в настольные машины (об объединении линеек, полагаю, слышали все), и пользователям это должно принести пусть и не полное, но всё-таки счастье. Типичная маркировка процессора Core Duo выглядит так: Intel Core Duo T2500. Первая буква индекса обозначает уровень энергопотребления чипа.
На этом месте могут быть следующие символы:
U — Ultra low voltage (TDP — ниже 15 Вт), L — Low voltage (TDP — от 15 до 25 Вт), T — sTandard mobile (TDP — от 25 до 55 Вт), E — standard dEsktop (TDP — от 55 до 75 Вт), X — eXtreme (TDP — выше 75 Вт). А цифры, как водится, имеют не больше смысла, чем Processor Number у десктопных камней. Лишь одно более или менее разумно и доступно пониманию простого смертного: если первая цифра индекса — единица, процессор имеет одно ядро, если двойка, то в чипе два ядра. Однако даже эта закономерность потеряет всякий смысл после выхода Core 2 Duo серий 4000, 5000, 6000 и 7000. Так что опять берём в руки таблицы соответствий и идём на рынок или в магазин, иначе никак. Информация об энергопотреблении — это, разумеется, хорошо, вот только вы всё равно не сумеете выбрать процессор, обладая лишь этими данными. И, что самое печальное, со временем ситуация будет лишь ухудшаться: за действиями производителей процессоров и другого компьютерного и околокомпьютерного железа явно стоит желание спрятать реальные характеристики продукта за некоей системой маркировки, понятной лишь самому производителю и — иногда — продавцам устройств, выпущенным им.
А учитывая, что продавцы у нас далеко не всегда понимают, что продают и какие у этого «что» характеристики, нас, по всей видимости, ждут непростые времена: придётся или думать головой, или покупать то, что предлагают, и не заботиться о том, что именно может железка и чем отличается от другой, почти такой же, но на $100 дешевле. Рынок действительно меняет профиль, из инженерного становится потребительским, как недавно написал в своём эдиториале известно кто, и это, увы, процесс необратимый. Так куда проще продавать всякую не слишком удачную продукцию, поэтому денег на оболванивание народа вендоры жалеть не будут.
Но что-то я разошёлся. Компания Intel по-прежнему выпускает достойные, конкурентоспособные и быстрые процессоры. Да, система маркировки далека от совершенства, более того, вообще мало понятна обычному юзеру, однако процессоры от этого хуже не становятся. А таблицы всё-таки лучше иметь с собой. Хотя бы для того, чтобы подарить их безграмотному продавцу, утверждающему, что в Processor Number есть какой-то смысл.
*