1 - TM-IP5600 REV:4.0
Казалось бы чего-чего, а вот различных модемов в наших краях более чем предостаточно! Это, конечно же, лишь на первый взгляд, притом дилетантский. На самом деле, если сравнить наши самые «продвинутые» компьютерные магазины с московскими… Мне просто грустно и зло берет – ведь «кормилец», т.е. Китай, вот он, рядом, можно сказать с девятого этажа видно… ан нет, Китаю Москва ближе. Ну это ворчание на особенности нашего IT-рынка, они всем известны.
Итак, кому охота тратиться на ZyXEL, тот пускай тратится, я предпочитаю то же самое (на все 100%), но за гораздо меньшие деньги. Любой желающий при желании может в этом убедиться, если сравнит Acopr M-56IRW2 и ZyXEL Omni56K PCI Plus – это близнецы! И что замечательно – Акорп в два раза дешевле Зикселя! Акорповцу достаточно скачать и установить Зиксельские дрова и все – круче некуда!
Но сегодня у меня в руках иной образец – внутренний софт-модем TP-LINK TM-IP5600. Куплен он был в компании MoonTec за $6 (чуть больше). Гарантия – 12 месяцев.
В простенькой, но симпатично оформленной коробочке помимо самого девайса в антистатическом пакетике также имеется «маленький» 8 см диск с драйверами, соединительный телефонный кабель с разъемами RJ11, листочек-мануал, рекламный буклетик от TP-LINK.
Сам модем выглядит более чем скромно и его собрат TM-IA5629V, который так же красуется на коробке, смотрится намного солидней. Даже такой минимум компонентов, которым может «похвастаться» TM-IP5600 и тот урезается изготовителем – есть несколько разведенных, но не распаянных мест… Причем наличие спикера меня даже удивило – ведь тоже можно было на нем сэкономить. Китайцы это проглядели…
Модем основан на чипе Motorola, на котором имеются следующие надписи: MOT PCI 3 и ниже 0707DFEA31. Об этой микросхеме в Интернете нет ни слова, как не найти никакого упоминания и на сайте Моторолы…
Заявленные характеристики TP-LINK TM-IP5600:
• Интерфейс – PCI
• Разъемы – два RJ11
• Скорость передачи данных – 56Кб/с (поддержка ITU T V.92)
• Функция факса – имеется
Data Modem Communications Protocol:
ITU-T V.92/V.90, 56Kbps
ITU-T V.34, 33600 to 2400 bit/s
ITU-T V.32bis, V.32
ITU-T V.22bis, V.22
ITU-T V.23, V.21
Bell 212A, 103
Fax Protocol:
ITU-T V.17, V.29, V.27ter, and V.21 Channel 2
TIA/EIA 578 class 1 FAX, Fax Speed High to 14400bps
Data Correct:
V.42 LAPM and MNP2-4
Data Compression:
V.44/V.42 bis and MNP5
Command System:
EIA/TIA 578 class 1 Concurrently Hays AT command
Ну и прочая «чепуха» непонятная и на фиг не нужная нам – простым пользователям.
На инсталляционном диске имеются драйвера на целую кучу прочих устройств от TP-LINK, но нет ни одной программы – ни АОНов, ни дозвонщиков, ни факсовых утилит, ни тем более антивирусов…
Установка устройства проста (если у вас нет проблем с кейсом компьютера). Драйвера устанавливаются вручную. Операционка находит новое устройство и просит указать какой и откуда установить драйвер. После установке в трее, рядом с часами появляется значок – желтенький (ну так показывает мой монитор) телефон, соответственно появляется и пункт в автозагрузке. Я это дело сразу же «убил» - ни к чему мне лишний мусор! Тем более он прожорливей Ворда… Называется это - Motorola SM56 Win32 Utility. Она служит для контроля и управления модемом (вполне вероятно с ее помощью можно менять какие-нибудь глубокие настройки).
Итак, не мудрствуя лукаво, просто выхожу в Интернет. Раз, другой, третий… Скорость 46,6Кб/с – ни больше, но запросто меньше – 31,1Кб/с! Притом что с другим модемом – Acorp M56PIS – с этим же провайдером, в это же время, на этой же телефонной линии, скорость в среднем составляла 48-51Кб/с… Отсюда и выводы. И вдруго, о чудо - 52Кб/с...
Вполне вероятно, что «мудрый спец» покопавшись в протоколах, написав чего-нибудь от руки исправит положение – но мы-то юзеры! И сайт производителя ничего не дает нам интересного – ни дополнительных описаний, ни ПО, ни свежих драйверов…
Выводы. В целом, для домашнего пользователя Dial-Up этот модем годен. Работает бесшумно – есть такие, ----, которые при наборе номера трещат, при согласовании пищат, а при выключении спикерфона просто не работают…
Работа TP-LINK TM-IP5600 ver:4.0 стабильна. Цена привлекательна. Отсутствие дополнительного ПО на компакт-диске лично для меня не критично (все равно), но кому-нибудь и обидно.
Рекомендую как самый бюджетный (читай дешевый), но вполне работоспособный девайс. Конечно, изделия Acorp мне больше по душе, хотя объективно доказать преимущество одного над другим трудно.
Здесь драйвера: tplink_TM-IP5600_motorola
Михаил Дмитриенко, 2007, Алма-Ата
2 - TM-IP5600 REV:4.1
Во второй части я кратко расскажу об этом же модеме, но ревизии 4.1 - чем ревизия 4.0 отличается от ревизии 4.1 - я не могу сказать. Внешне и по элементам они одинаковы, на контроллере немного другая маркировка... Motorola MOT PCI 3 0703DFEA03.
Чип с маркировкой Si3007-FS 0652BG LAIT, на восьми ножках - он обеспечивает работу телефонного интерфейса, а также еще целый ряд функций, которые избавили подобные модемы от целого ряда дополнительных элементов...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
На плате такие элементы. Тиристор P2300E, два транзистора A42 B331, один транзистор A92 B331, один транзистор KSP13 -H07. Кварцевый резонатор 32.768. Спикерфон WT-1205.
На обратной стороне карты элементов нет, две наклейки: одна со штрих кодом и номером KT99CTQC-206, вторая собственно этикетка модема. На ней указана модель и версия, а также штрих код и серийный номер изделия.
Передняя сторона, монтажная планка к задней стороне компьютерного корпуса. На ней выбит логотип TP-LINK и в прямоугольном вырезе два разъема RJ11...
Вот и все. Как он работал и как в работе отличался от предыдущей версии - я не знаю, скорее всего, никак. Ну, или с мелкими улучшениями...
Михаил Дмитриенко, 2019 г.