Я помню Алма-Ату советскую - часть 1
Прислано Tenenan August 08 2024 20:13:43

Алма-Ата начало 1980-х годов

Статью прислал пользователь Tenenan

Статью прислал Пользователь TenenanВ конце 70-х и начале 80-х годов наш город получил очень сильный импульс развития. Вообще, 1970-е годы были прорывными - построили многие микрорайоны и знаковые сооружения. Город определился со своим так сказать философским содержанием.

Алма-Ата стала добрым и приветливым городом, зеленым и уникальным по архитектуре.

В городе строили новые здания и над их архитектурой реально трудились талантливые люди - как местные, так и из Москвы или иных городов СССР. Неповторимый "восточный" колорит присутствовал везде - будь то кинотеатр Байконур или здание Службы быта на "Зеленом базаре"... Баня Арасан или многочисленные магазины...

Кинотеатр Сары-Арка в Алма-Ате, 1980-годы, Казахская ССР

Город имел свои изначальные сложности - так сказать рельефные или географические, как правильно? Он был построен в ущелье и плохо продувался ветром... Смертельные опасности в виде сели были достаточно быстро решены - построены плотины, дамбы, каскады на реках.

Правильная и продуманная планировка с учетом "Розы ветров" позволяла проветривать город вплоть до Первой Алма-Аты... И лишь начиная с Ташкентской начиналась "зона смога"... но и здесь - предприятия переводили на новые технологии и многие вообще планировали к переносу за черту города.

Кинотеатр Байконур, Алма-Ата советская, 80-у годы, за ним Универсам

Город находится под углом - под наклоном. Эта особенность иной раз удивляет гостей. Это и плюс и минус.

Особенно по части строительства. Так как надо учитывать и этот фактор! На дома действует дополнительная сила... а так как город расположен в сейсмической зоне, то подвижки грунта и смещения его - вещь реальная... и понятно, что это грозит большими бедами в случае чего...

Тотальный дефицит?

Пресловутый советский дефицит. Был ли он? Отрицать это глупо. Но значение и масштабы этого дефицита сильно преувеличены! По сути, всем магазины были забиты товарами. Работали десятки рынков, где можно было купить те же самые продукты у частников... Были комиссионные магазины... тысячи столовых, кафе и ресторанов - никто от голода не умирал!

Но люди хотели "кое-чего большего". Например, итальянские сапожки... фирменные кроссовки Адидас или Найк... в ЦУМе висели джинсы Texas по 100 рублей, завозили итальянские Rifle за 70 рублей, ну и из Индии везли джинсы AVIS по 45 рублей... а мы все равно хотели "Ливайсы"...

Нам сейчас рассказывают о том, как мы в восьмидесятые мечтали об японских магнитофонах... Но, чего о них мечтать? В комиссионке на Горького всегда были японские аппараты. Недешевые, да... но были! А у меня один знакомый мужик занимался бизнесом - возил из Владивостока эти японские магнитофоны. Он уже в середине 80-х забурел, крутизна так и пёрла из него! Переехал в Москву, и говорят там пропал "в лихие 90-годы".

Слово пацана, говорите?

В конце 80-х годов и в Алма-Ате пытались казанские порядки завести. В первую очередь здесь преуспели ребята из Аксая, но... не прижились у нас эта система. И потому орбитовские спокойно себя ощущали в микрах или на смушке (СМУ-15)... Кизы, цэковские, татарка, механка... и куча прочих!

Но казанские просто так не отстали – их манила Чуйская долина (вернее известная флора в этой долине)… Они мечтали замутить бизнес на весь Союз, ну Алма-Ата должна была стать неким подобием Казани – многие моменты были схожи. Но им популярно объяснили что да как… а кто не понял, тому сделали эффективное внушение и они отвалили в свои края не солона хлебавши… Но это совсем другая история, как говорит один майор Томин.

***