Что такое хорошее подсолнечное масло? Ведь оно все сейчас без вкуса и без запаха... Оно одинаковое! Тем не менее, разница есть. Не только в стоимости, но и в качестве.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Вот эта однолитровая бутыль была куплена в одном из наших супермаркетов, по предельно низкой цене. Её вам не называю, так как цены прыгают чуть ли не каждый день... и если у одного продавца это масло может стоить 650 тенге, то у другого вся тысяча.
Пластиковая прозрачная бутылка, обычного типа, на ней рельефно выступает надпись - название производителя. Пластик тонкий, легко проминается. Устойчивость бутылки - средняя. Бумажная этикетка.
Оформление этикетки тоже традиционное - желтый цвет, подсолнухи... Логотип производителя. Масло Дельное... Подсолнечное... 100% натуральное без консервантов. И потому состав не указан. Рафинированное, вымороженное, дезодорированное "Высший сорт". Указана питательная и энергетическая ценность. Производитель: ООО "МАСЛО-ДЕЛ", Казахстан, Алматы...
Крышка на бутылке обычная, ярко желтого цвета. И тут же мы видим маркировку - дата производства и дата окончания срока годности. Опа, я купил это масло "на излете" годности... примерно пара недель оставалась. Я за пару недель никак его не смогу израсходовать! Впрочем, забегая вперед - это никак не сказалось на самом масле, эти даты взяты с потолка. Запечатано горлышко тоже обычно - пластмассовая отрывная заглушка.
Цвет масла вы видите через прозрачную бутылку, но это никак и ничего нам не говорит о качестве масла. А этикетка предельно кратко дала нам информацию... Масло бывает разное по маркам, например - П или Д... Другие пишут, рекомендуется для жарки - выдерживает столько то градусов нагрева... Почему здесь слова "Высший сорт" заключены в кавычки? Это как бы намекает?..
Указано главное: дезодорированное рафинированное вымороженное - это значит, оно не имеет ни запаха и не вкуса, из него удалено все, в том числе все полезное. Оно должно долго храниться и не должно гореть при жарке. Конечно, это наименее полезное масло, зато очень удобное для торговли.
Итак, пробую пожарить картошку на масле Дельном. Вскоре ощущаем запах дыма, голубоватая дымка исходит от сковороды... дым наполняет всю квартиру. Это масло плохо подходит для жарки! Так что производитель в чем-то нечестен! Значит, в этом масле осталось много органических веществ...
Заправка салатов - ну, здесь это масло вроде бы хорошо, но... оно нейтральное. Лично я люблю подсолнечное масло со вкусом и с ароматом, нерафинированное.
Итого, конечно, это масло так или иначе я израсходовал. Не выбрасывать же! Но оно меня разочаровало. По сути это тоже самое масло "Жайлау" от этого же производителя, которое стоит еще дешевле и точно так же дымит с первых минут жарки, буквально одна яичница, жарим 3-5 минут, а дым в квартире стоит минут 30... и плохо проветривается...
В последнее время я стал избегать продукции Масло-дела, проблем больше, чем выгод от низкой цены. Кроме того, когда производитель дает минимум информации, а то не дает её вовсе - это повод задуматься - отчего он так поступает? Ему есть что скрывать? Компания Масло-дел не бедная, но зайдите на их официальный сайт - он недоделанный, не заполненный, информация на продукты отсутствует. Это иллюстрация отношения производителя к потребителям! И тут Масло-дел имеет жирный минус.
- Сейчас в продаже бывает разное непонятное масло, например вот такое – S Mart…
Михаил Дмитриенко, специально для WASP.kz
Алма-Ата
21.11.2023