Вот и Новый год наступает... кто-то уже полностью закупил все необходимое для праздничного стола, кто-то дожидается до самы-самых последних пор, в надежде на большие скидки или акции... Но некоторые покупки надо делать заблаговременно, чтобы потом не кусать локти.
Например - маринованные огурцы. Казалось бы - какая разница, когда их брать? Но она есть! Так как соленые огурцы на порядок предпочтительнее маринованных, в которых один уксус и кислота! Все дело в том, что маринованные огурцы можно исправить - пересолить. И они станут самые настоящие соленые огурцы - крепкие и хрустящие, ароматные и без тени уксусной эссенции!
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Огурчики, конечно хорошо, но если вам хочется большего - заказать пиццу вкусно и недорого - в Астане!
Была куплена вот такая банка маринованных огурцов - 720 мл, вес 680 грамм по цене - примерно 500 тенге. Цена может варьироваться как угодно... На крышке напечатана дата изготовления - 16 сентября 2022 года.
Этикетка - увы, она не отклеивается... На её лицевой стороне в квадратиках: логотип - Песня лета. Огурчики маринованные сорт высший. 100% натуральный продукт... ну и фото огурцов. Так же есть значок - Домашний рецепт. И еще один примечательный значок - Тюлькубасский консервный завод 1965 (а Песня лета - это просто бренд, или торговая марка)...
Еще на этикетке есть информация на казахском языке... Указан объем банки - 420 мл. Масса нетто - 680 грамм и масса основного продукта - 340 грамм. А также эта же информация на русском и киргизском.
Здесь мы читаем: огурцы маринованные сорт высший. Масса брутто 1080 грамм, масса нетто 1680 грамм - нет, я не ошибся, смотрите сами... Авторы этой наклейки, кажется, заблудились... Но, продолжим. Состав: огурцы свежие, сахар, соль поваренная, вода питьевая, чеснок свежий, укроп, лист лавровый сухой, кислота уксусная, перец красный стручковый, перец черный горошек. Бла-бла-бла... Массовая доля огурцов не менее 51%. Производитель: ТОО Производственная компания "Песня Лета" (почему-то лето с большой буквы), Казахстан, ЮКО, пос. Тюлькубас, ул. Кобея 1. Срок годности 24 месяца. ГОСТ 1633-73.
Крышка, как и банка - стандартные, откручивается. Как только откроем, сразу чувствуем запах уксусной кислоты... а внутри - как в банке огурцов...
Извлекаем огурцы - маринад можно аккуратно слить в унитаз. Зачем? Там кислота - она хорошо унитазы чистит! Внутри банки остается зелень... ее выкидываем.
Вот сами маринованные огурчики - они вялые, мягкие - если сильно сжать, расползутся (как сопли, извиняюсь за сравнение). На вкус - кислющие! Уксусная кислота сводит зубы оскомой, и грозит уничтожить зубную эмаль... Жуть. Не съедобно. Противно. Нет вкуса огурцов от слова совсем!
Я уже писал где-то здесь про то, как правильно надо пересаливать, или реанимировать маринованные огурцы (найти не могу). Но, повторюсь - лишним не будет.
Итак, огурцы достали и прополоскали, банку тоже сполоснули - можно водой из-под крана. Потом заливаем огурцы в какой-нибудь посуде холодным или теплым раствором пищевой соды - двууглекислый натрий. Не бойтесь лишней соды положить - не страшно. Сода нейтрализует уксусную кислоту. Пусть они так полежат в растворе часик.
Тем временем подготавливаем следующие ингредиенты: укроп, перец черный горошком, чеснок, в общем - что вам нравится в соленьях. Старая зелень испорчена кислотой - потому берем свежее.
Теперь промываем от соды огурчики - но без фанатизма. Укладываем назад в банку, перекладывая зеленью и приправами. Очень хорошо будет, если вы положите в банку пару листиков свежего или сушеного базилика (я использую фиолетовые листья). Это дает в тоге очень хороший вкус и хруст.
Затем кладем соль. На такую банку достаточно 1-1,5 столовой ложки. Но можно рассол сделать заранее - учитывая какого качества нынче соль, это предпочтительнее. На 1 литр воды берется 1-2 ложки соли. Как вам больше нравится. Рассолом заливаем банку доверху. Закручиваем крышку - никаких мер герметичности или консервации нам не нужно!
Ставим банку в прохладное помещение на сутки, потом в холодильник - время от времени банку переворачиваем туда-сюда. Через сутки-двое огурцы готовы. Если времени мало - заливайте кипятком. Сперва с содой, потом горячим рассолом. После естественно охлаждения огурцы готовы уже через 2-3 часа.
В таком исправленном (пересоленном) виде, эти огурцы замечательны - они отлично подойдут как для салатов, так и для рассольника, не говоря уж о том, что они сами по себе становятся очень вкусными!
Kissmy-assy специально для WASP.kz
Алма-Ата
30.12.2022