Сегодня мы опишем и разберем старый HDD с IDE интерфейсом от компании IBM. Этот жесткий диск является младшей моделью в линейке Deskstar 60GXP (старший 180GXP), и имеет емкость 61,4 Гб - далее идут накопители на 90, 120 и 180 Гб. Изготовлен он в 2002 году, до недавнего времени честно трудился, а мне достался в рабочем состоянии, без бэдов - S.M.A.R.T. в отличном состоянии (но и здесь не все так просто). Надо сказать, эти HDD последние накопители под брендом IBM... но об этом мы расскажем в заключение.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Если оценивать этот накопитель визуально - это основательный и увесистый жесткий диск, но в целом стандартный 3,5"...
Сверху как обычно этикетка, на ней: логотип IBM. Название линейки - Deskstar. Сделано в Китае для IBM Corp. MH17951. Куча прочей информации, которая ничего не говорит обычному пользователю... Да и для специалиста в большинстве своем бесполезная. Требования по питанию... Дата изготовления - октябрь 2002... UL код E182115 - этот код принадлежит HGST Japan Ltd (Hitachi Global Storage Technologies). Название модели - IC35L060AVV207-0 (по маркировке узнаем: цифра 60 - условно обозначает емкость HDD, затем AVV2 - принадлежность к семейству Vancouver 2, ноль в конце - буфер 2 Мб)... в общем, как обычно... Но, мы здесь не видим привычной схемы расположения перемычек, с помощью которых выставляется тот или иной режим работы - все это напечатано на отдельной полоске бумаги, приклеенной на торце, над внешними разъемами (у меня на фото не получилось)...
Переворачиваем жесткий диск - опять привычная картина: небольшая плата контроллера, затем торец шпиндельного двигателя - он соединен с платой гибким шлейфом...
Сейчас попробуем этот жесткий диск в работе. Сегодня редко встретишь материнскую плату с IDE интерфейсом, потому я использовал старенький ПК времен Core 2 Duo E7400...
Диск работает хорошо, не греется, но по нынешним меркам он шумноватый (хотя тогда отмечали его тишину)... ну и конечно медленный, хотя для своего времени считался неплохим... шустрым.
Запускаю утилиту HD Tune Pro, и прогоняем накопитель тестом на чтение. И получаем такие данные: средняя скорость обмена 38,7 MB/s (минимальная 18,9 и максимальная 51,8). Время доступа 14,5 ms, пиковая скорость 67,6 MB/s, нагрузка CPU 2,4%.
Теперь прогоняем тестом на запись, и получаем такие данные: средняя скорость обмена 40,1 MB/s (минимум 24,5 и максимум 43,6). Время доступа 9,29 ms, пиковая скорость 65,9 MB/s, ну и загрузка процессора 2,6%... Средние показатели...
Интересно, эта утилита не видит многие параметры жесткого диска - температуру, различные технические характеристики и главное - раздел "Здоровье" пуст... Для этого нужны фирменные утилиты IBM - Drive Fitness Test (DFT) и S.M.A.R.T. SelfTest... К сожалению, я как как-то проворонил и не снял скриншоты результатов этих программ.
Неформатированная емкость 61,4 Гб
Форматированная емкость, FAT32 - 57,3 Гб
Число пластин 1
Головки 2
Кэш-память HDD 2 Мб
Прошивка 227 Кб версия V220 (обновление не поддерживается)
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Интерфейс IDE (UDMA/100)
Максимальный режим Ultra DMA 5
Версия ATA 6
Уровень шума 26 дБ
Энергозависимая отложенная запись
Упреждающее чтение
Оптимизация очереди команд (TCQ)
Расширенное энергосбережение (APM)
Управление акустическим шумом (AAM)
17 датчиков
Для разборки нам понадобится отвертка с наконечником "звездочка" (могендовид).
Вначале выкрутим четыре винта с платы контроллера и аккуратно отсоединим шлейф. Под платой видим вот такую картину... Шпиндельный двигатель, на этикетке которого 07N9133 R10 2332 228... Группа контактов на БМГ и на ней маркировка 703 9J3... а посередине наклеена пленка с тонкой поролоновой прослойкой.
Под ней винты, для точной юстировки БМГ, есть наклейка из фольги (под ней сквозное отверстие внутрь гермоблока).
Плата электроники, на ней маркировка: F 36H6529 01. Затем на разъеме две наклейки и на них: 250098M Сделано в Китае. На второй: 07N9226 H69056-Mzh233 4454. На плате мы видим такие микросхемы:
47P3600 IBM 03BMPQ 1F23D05LLQ
IBM SPRCBM B1 47P1870 PQ 1J2500WTQT
2F2 5 90G2018
ATMEL 45DB011B
59306 6D22 4431 (ну или так)...
Два транзистора B962 и D2118... В общем, в интернете есть сервис мануал на этот жесткий диск, там более подробная информация.
Вот картинка из него...
Обратная сторона платы. Здесь маркировка: IBM Corp.2001 Made in Japan. Элементы SMD-монтажа. Затем микросхема OKI M56V16160F-75 и это чип оперативной памяти типа SDRAM - это буферная память.
Чтобы снять верхнюю крышку гермоблока, надо выкрутить семь винтов - шесть по краю и один под этикеткой. Этикетка просто так не отклеивается... она рвется. Если шесть винтов собственно прижимают крышку к алюминиевому корпусу, то седьмой под этикеткой центрует ось блока магнитных головок.
Верхняя крышка из относительно толстой немагнитной стали, и еще сверху дополнительная стальная пластина наклеена. Изнутри по краю идет полоса из какого-то эластичного материала (полиуретан или силикон) - для герметизации, и такая же полоса нанесена "галочкой" - она прижимает магниты соленоидного двигателя. Винты снаружи все из магнитной стали, внутри все их немагнитной стали.
Внутри - снова как обычно... типичная картина типичного HDD. Одна алюминиевая пластина (ранее компания использовала стеклянные пластины со специальным покрытием). БМГ - блок магнитных головок и соленоидный двигатель. Позиционирование головок осуществляется считыванием определенных записанных меток на диске, обработки и подачи сигнала на соленоидный двигатель - все это образует сервопривод.
Рассмотрим это все ближе - для удобства я снял верхнюю пластину с мощным постоянным неодимовым магнитом, второй такой находится под катушкой на коромысле с БМГ. Головки чтения/записи паркуются в специальном месте...
Откручиваем три винта на фланце, который прижимает диск к ротору шпиндельного двигателя. Этот двигатель был весьма примечательным для своего времени с гидродинамическими подшипниками, которые обеспечивали высокие обороты и высокую стабильность (и тишину тоже). В правом верхнем углу видим пылеулавливатель - и фильтр, под которым расположено отверстие для выравнивания давления.
Извлекаем ротор соленоидного двигателя с головками на противоположной части рычага, через гибкий шлейф сигнал с них уходит на плату контроллера.
Вот этот элемент сбоку - здесь мы видим миниатюрный чип (маркировку на котором я, увы, не записал)... это обработчик и усилитель сигнала. В таком положении головки касаются друг друга, но в рабочем положении они как бы парят над поверхностью диска - зазор мельчайший! а потом они на парковке разделены пластмассовой полочкой.
Для своего времени IBM Deskstar IC35L060AVV207-0 был неплохой жесткий диск - достаточно емкий, производительный, сравнительно тихий и холодный.
Компания IBM долгое время являлась одним из мировых лидеров по разработке и производству жестких дисков. Но 6 января 2003 года было объявлено о создании новой компании в этой индустрии — Hitachi Global Storage Technologies, в которую вошли подразделения по разработке и производству жестких дисков IBM и Hitachi. На тот момент Hitachi владела 70% компании, но к концу 2005 года, стала единоличным владельцем. Так что дисков IBM формально больше не существует. Данный диск 2002 года и он уже произведен Hitachi... так что реально все произошло гораздо раньше. Впрочем, Хитачи недолго почивала на лаврах, менее чем через 10 лет HGST, стала принадлежать компании Western Digital. А вся цепочка купи-продаев выглядит так: DEC - Compaq - IBM - Hitachi - Western Digital... кто там следующий?
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
01.09.2022