Оптические приводы сегодня отошли в область предания старины глубокой... а подобные девайсы, вообще - музейные экспонаты. Поэтому данный обзор - дань истории.
В свое время этот CD-ROM считался одним из самых быстрых - 56х, но на самом деле - все это фикция, уверенная работа была в районе 40х... Ну да ладно, начнем.
Внешне это стандартный оптический привод для настольных ПК, стальной корпус, пластмассовая передняя панель... По бокам резьбовые отверстия для монтажа в корпусе системного блока. Там же есть и бумажная наклейка - гарантийный стикер.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Передняя панель - выдвижной лоток, на его крышке логотип Acer compact disc 56x max, и отверстие для экстренного извлечения диска. Ниже идут: стандартный 3,5 мм разъем типа мини-Джек, для подключения наушников. Затем две кнопки - громкость, индикатор работы и еще две кнопки управления. Кто не знает, в те времена можно было слушать музыкальные диски без участия компьютера, напрямую с привода.
Тыльная сторона, все внутренние разъемы. Но здесь ничего необычного: 4-х контактный питания, 40 контактный IDE-ATAPI. Обычный набор перемычек для выбора одного из трех режимов - Cable Select, Slave и Master... затем разъемы для подключения к матплате - цифровой и аналоговый выход.
Сверху этикетка, на ней. Логотип Acer. Название модели 656A-034. Требования по питанию. Дата изготовления - ноябрь 2001. Серийный номер... Прошивка - 56HA... Еще чего-то U-M15HF LF.
Хотя этот привод в рабочем состоянии, я приступил к его разборке. Она обычная, ничего особенного. Сперва открываем с помощью скрепки лоток, снимаем переднюю крышку - она съемная. Крышка по краю имеет резиновую прокладку, для герметизации, или правильнее - защита от пыли. Затем отжимаем защелки и снимаем всю переднюю панель. Затем выкручиваем четыре винта и снимаем верхнюю П-образную крышку.
Внутри видим вот такую картину.
Откручиваем два винта и снимаем стальную пластину, с устройством для центровки дисков.
Без этой пластины...
Снимаем пластмассовый выдвижной лоток...
На нижней стороне стальная пластина, на ней лист прозрачной пленки - изоляция, с вырезами, через одни идет контакт на массу, в одном месте контакт для охлаждения (корпус служит как радиатор). И вот платы электроники...
Проводим полную разборку... Вот, например двигатель с маркировкой MDN3BL3CSW 080CT01Z13 и логотип Панасоник. На оси его ротора насажен пластмассовый шкив, с помощью пассика он двигает лоток туда и обратно.
Электронная начинка этого CD-ROM включает две печатные платы, соединенные между собой рядами толстых одножильных проводов. Слева - плата передней панели, на ней маркировка: Acer Communications & Multimedia 48.B4502.AA3 FAB:AA3 Layout:00204C-1 Thickness:1.6 mm. TU07Q8a. Справа основная плата и на ней такая же маркировка...
Основа платы микроконтроллер MediaTek MT1199E 0140-BRS HB274. Прошивка - чип памяти рядом SST MPF 39SF010 90-4C-NH. Тут же восьминогая микросхема PT2308-S с логотипом PTC - Princeton Technology Corp. Это стерео аудио усилитель для наушников. Затем архаичный чип оперативной памяти EliteMT M10B11664A-35T - буферная память.
Что-то закрыто стальной пластиной... с двух сторон платы... убираем - этот кусочек металла охлаждение микросхемы 141 003 M63 015 FP - это драйвер шпиндельного электродвигателя привода.
Переворачиваем плату - здесь пусто, только дорожки...
Блок с лазерной головкой - штампованная сравнительно толстая сталь, на которой выбито N1-45. Мягкие резиновые амортизаторы...
Шпиндельный двигатель и электромотор, двигающий лазерную головку... Одним шлейфом они соединяются с основной платой.
Снимаем ротор шпиндельного двигателя. Маркировка E94733 VSD9A-M... концевой выключатель, разрывает цепь питания шпиндельного двигателя, при открытии лотка с диском. Обратная сторона - стальная пластина с той же маркировкой... и еще - 11009C
Двигатель, который перемещает каретку с лазером. На оси шестерня. Маркировка DN3BL4FPA 080CT01Z14
В CD-ROM Acer 656A-034 используется лазерная головка HOP-A1, есть еще наклейка 1J14 0963 G1a0 - но на ней может быть что угодно напечатано. Головка очень распространенная.
На этом обзор и разборка этого оптического привода закончена. Делать какие-то выводы без тестов - глупо, но еще глупее тестировать древнее и порядком поработавшее устройство.
Во всем остальном претензий нет, все сделано качественно, хотя одна область на основной плате и пустует... Что там могло быть - не знаю.
Михаил Дмитриенко
WASP.kz
Алма-Ата
28.04.2022