Несмотря на массовое распространение сотовых телефонов, обычная телефония и не думает сдаваться. Поэтому традиционные телефонные аппараты по-прежнему популярны. Причины очевидны - это дешевле. А новые технологии, мини АТС и прочее, только добавляют привлекательности этому виду связи.
В мире радиотелефонов засилье Panasonic, но бывают иные модели - Philips, или вот, например Motorola (от американской компании, но сделано, естественно, в Китае)... У меня пока только одна база (прежние хозяева все остальное куда-то запрятали, как найдут - я статью дополню).
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Радиотелефон Motorola D701 состоит из нескольких блоков: трубка, база, зарядное устройство и два адаптера питания... Все это сделано на отлично, по крайней мере внешне, и стоит оно также неплохо!
Эта база - прямоугольная плоская коробочка из пластмассы... Передняя панель - наклеена пластина из оргстекла с серебристой окраской изнутри. Здесь мы видим логотип Motorola, кнопку - это для поиска трубки (нажимаем на нее и трубка начинает издавать сигнал). Снизу кружком идут отверстия... но там ничего нет - это пустышка.
Переворачиваем блок - видим вот такой выступ - блок можно ставить на стол или вешать на стену... внизу есть резиновая пластина, а на этом выступе отверстия для настенного крепления. Эта штука снимается.
На задней стороне этикетка, где есть: Motorola D701 Digital Cordless Telephone. Use power supply P/N: SCPN4003A. Part Number: SCEN4051A. Сделано в Китае. Ниже два разъема: один стандартный RJ11 для подключения телефонной линии, второй для подключения питания - нестандартный разъем, и это геморрой.
Чтобы разобрать базовый блок нужно выкрутить два винта и расстегнуть несколько защелок... В общем-то, нетрудно, но так как все подогнано аккуратно, можно несколько подпортить "товарный вид".
Итак, задняя стенка убрана, мы видим, что внутри всего одна плата электроники... выкручиваем еще три винта и достаем эту плату, теперь ее можно внимательней рассмотреть.
С этой стороны платы есть наклейка: B79-D79B-RS VER:2.06, затем два внешних разъема. Одна бескорпусная микросхема залитая компаундом, рядом кварцевый (керамический) резонатор 13.824... SMD-элементы, а также масса разведенных, но не распаянных мест...
Переворачиваем плату, здесь видим, маркировка платы: DECT79-B79 B/M REV.0.4 011+1980+6+004. Радиоблок закрыт металлическим экраном - убираем с него крышку. Удаляем еще часть элементов - электролитический конденсатор, стальные антенны...
Теперь смотрим: два внешних разъема в вырезе платы. Q7 - биполярный транзистор BR A42, Q3 и Q4 - еще пара транзисторов BR A92. В линии питания дроссели и диодный мост из четырех IN4004 (1N4004). VR1 - защитный стабилитрон TPA180. Одна 8-ногая микросхема CSI 24C16WI программируемая EEPROM память. Стабилизатор 1117... Видим кружочек с контактными площадками, подписано PAGE - это та самая кнопка на передней панели.
Радиоблок - это отдельная плата на тоненьком текстолите, припаяна поверх этой платы. Здесь маркировка: RF Module VER:1.5... 013+1136+1 и значок H в круге. Здесь две микросхемы: большая - DE19BА16 0730CNC CV9087.00 C05DSPG и маленькая микросхема - DSP PA16B 0733
Все, больше здесь ничего интересного нет, описывать нечего - на этом заканчиваю. То, что здесь очень много пустующих мест, наталкивает на мысль, что это результат тотальной экономии... а может быть, эта плата используется и для более навороченных моделей?.. не знаю.
Разделенная база от зарядного устройства - это и плюс и минус. В плюсах - можно поставить базу где-нибудь поближе к телефонной точке и не тянуть провода по всей квартире, а саму трубку с зарядкой поставить под боком. Но минус - это надо сразу два адаптера подключать, да и чем меньше подобных девайсов в современной квартире - тем лучше!
Михаил Дмитриенко
WASP.kz
01.04.2022