Сегодня мы полностью опишем и также полностью разберем плазменный телевизор Panasonic VIERA TX-PR50C2. Такие телевизоры уже не делают... скоро будет как 10 лет. Этот экземпляр изготовлен в конце 2010 года. На данный момент он в нерабочем состоянии, хотя внешне все ОКей.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Мне этот телевизор достался как есть - сам аппарат, без ПДУ и даже без основания. Он тяжелый, зараза! Почти 32 килограмма, а с ножкой все 33 кило! Размеры его также внушительные: ширина 1220 мм, высота 770 мм, толщина 95 мм (в руководстве немного иные цифры, но я так измерил).
Размер экрана - его видимая часть: 1105 на 622 мм, а по диагонали 127 см (это значит 50 дюймов). В левом верхнем углу надпись краской VIERA, в правом нижнем углу - SD XC. Внизу по центру логотип Panasonic - все это краской...
Тут же овальная кнопка включения или выключения питания. Маленькое "оконце", за которым спрятан ИК-датчик для работы с ПДУ. И два индикатора работы.
Вот такие полосы мы видим на экране... структура плазменной панели, или матрицы...
Поворачиваем телевизор Panasonic VIERA TX-PR50C2 тыльной стороной и смотрим, что здесь интересного?
Задняя сторона закрыта крышкой из тонкой стали, с большим количеством вентиляционных отверстий, со всякими выштампованными углублениями, которые суть - ребра жесткости. По центру четыре больших отверстия с резьбовыми вставками - сюда устанавливается кронштейн для крепления телевизора на стену TY-WK4P1RW (в общем-то, подойдет и любой другой кронштейн стандарта VESA, с такими размерами и рассчитанный на эту нагрузку). Ниже, идут еще четыре меньших по размерам отверстия - они предназначены для винтов, которыми фиксируется подставка (если используете ее).
На задней стороне наклеена этикетка. На ней: логотип Panasonic. Широкоформатный плазменный телевизор. Модель TX-PR50C2. Питание: 220-240 В ~50/60 Гц. 290 Вт. Предупреждение о том, что внутрь лезть не стоит - поручайте это специалистам. Собрано в Чешской республике, Пльзень.
Разъем питания - это стандартный "компьютерный", типа IEC C14. Тут же наклейка, иллюстрирующая подключение - она не соответствует действительности. На ней указан некоторый дополнительный элемент поверх разъема (кронштейн), который фиксирует разъем с защелками.
В правом нижнем углу разъемы: это два входа HDMI, один антенный вход (у меня он деформирован). Затем идет оптический выход аудио. Потом компонентные разъемы - RCA, шесть штук. Ну и наконец, обычный SCART разъем.
Ну и здесь же, только с торца есть продолжение. Во-первых "таинственная" надпись >PS< TBM0E2169... Затем идет не менее "таинственная щель" - Common Interface, это слот CI. Сюда вставляется CAM-модуль для карт доступа... Затем кнопка F - выбор нужной функции для настройки. Ниже две кнопки со стрелками, плюсом и минусом - это навигация по меню... Затем еще две кнопки TV и AV - это ручное переключение режимов входа. Затем слот для карты памяти - SD Card. И последнее - стандартный разъем типа мини-Джек для подключения наушников.
Нижний "срез" или торец плазменного телевизора. Здесь также вентиляционные отверстия, кроме того по краям отверстия для двух динамиков. Затем две светлые алюминиевые вставки с отверстиями - сюда вставляются штыри подставки...
Прежде чем приступить к разборке этого телевизора, кратко остановимся на характеристиках. Скажу сразу, аппарата описан в интернете, есть руководство пользователя (в том числе на русском языке), есть сервис мануал - все это вы можете найти самостоятельно, но если возникнут проблемы, пишите в комментариях к статье, и я выложу это.
Тип - телевизионный приемник, плазменная панель 13 поколения
Диагональ экрана - 50" или 127 см
Система приема - PAL -B/G/H, -I, -D/K: SECAM -B/G, -D/K, L/L', NICAM -B, G, I, L, German (A2)
Стереофонический телеприем
Прием телетекста - 500 стр., уровень 2,5, режимы FASTEXT/LIST/TOP
Акустическая система - 2 динамика x 10 Вт
Скорость отклика - 0,001 мсек (время реагирования от сигнала до разряда)
Разрешение 1024 x 768 (16:9)
Поддержка FULL HD, 3D
Динамическая контрастность 2 000 000:1
G13 – плазменная панель с прогрессивной разверткой и HD-разрешением
Режимы изображения - Динамический / Нормальный / Кинотеатр / True Cinema / Игра
Технология 24p Playback
Функция управления VIERA Link - HDAVI Control5
Режим Энергосбережения
Технология Deep Colour (10-bit)
Функция x.v. Colour
Игровой режим
Таймер отключения
Функция блокировки доступа
Потребление энергии (в режиме ожидания) - 290 Вт (0,4 Вт)
Полный список характеристик вы можете найти в документации к этому телевизору (к сожалению, на сайте производителя - Панасоник, информации нет никакой)...
Итак - разборка. Приготовьтесь выкрутить огромное количество шурупов и обычных винтов. Они разного типа. Черные - шурупы по пластмассе - снаружи корпуса. Такие же, но блестящие - внутри корпуса... винты с шайбами, для металла... Хорошо, что все шлицы здесь - под обычную крестовую отвертку.
Кладем телевизор на твердую ровную (большую) основу, тыльной стороной вверх, чтобы не повредить экран! И начинаем выкручивать винты - сперва по краю корпуса, потом два возле разъема электропитания. Потом винты в районе разъемов, также тех элементов, которые сбоку...
Затем аккуратно снимаем эту крышку, откладываем ее в сторону, смотрим во внутрь...
Ага, здесь вот такая картина: платы электроники, кабеля и соединительные шлейфы. Тяжелая металлическая пластина, приклеенная к стеклянной матрице - она из стали, также два кронштейна - для монтажа телевизора на стену, тоже стальные. Их не спешите отвинчивать - они еще служат ручками, без них трудно с этим аппаратом обращаться.
Внизу этих кронштейнов прикручены алюминиевые отливки - это для монтажа подставки (или ножки). По низу мы видим два динамика...
Чуть забегая вперед, вот еще две платы - передней панели...
Вообще, здесь девять плат электроники, еще одной - десятой - не хватает... это плата SD Scan Drive (ее в ремонтной мастерской извлекли, а назад не вернули)...
Отсоединяем все разъемы, откручиваем все платы - их мы подробным образом опишем во второй части статьи.
Вот голая стальная пластина, без плат электроники и без передней пластмассовой рамки... именно на ней те самые две платы закреплены. А также на ней размещено внешнее тонированное стекло...
Со стороны стеклянной матрицы у меня фото, увы, не получилось... как-нибудь в другой раз постараюсь это исправить.
А здесь, на стальной пластине наклеены этикетки: Panasonic MC127H36U13 SEP 2010, это дата изготовления. Потом Серийный номер и - Сделано в Японии.
Здесь два штрих-кода и вот такие надписи: MD-50LH13PE1 и TA0511205
На этом Первая часть статьи закончена. Во второй части статьи мы поближе познакомимся с платами электроники и выскажем какие-нибудь соображения...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
WASP.kz
12.03.2022
Продолжаем разборку плазменного телевизора Panasonic TX-PR50C2, теперь мы познакомимся с платами электроники поближе. В интернете есть сервис мануал на этот телевизор, поэтому есть и схемы и прочее. Вы можете все это найти и скачать самостоятельно, но если будут проблемы - напишите в комментариях и я выложу эти файлы.
+ Щелкаем по фото, чтобы увеличить!
По центру на тыльной стороне плазменной панели расположена самая большая плата - это блок питания. Односторонний текстолит, наклейка: MPF6904E CA0907794 A Сделано в Китае. Плата большая и много мощных элементов, шесть сравнительно больших алюминиевых радиаторов... Трансформаторы, большие электролитические конденсаторы.
Для удобства и наглядности, убираем все крупные элементы - кодеры, радиаторы... Элементы использованы хорошие, качественные. А потом еще немного убираем, трансформаторы - их тоже убираем! Теперь осмотрим все внимательно. Итак, к алюминиевым радиаторам притянуты такие элементы:
D001 - диодный мост D15XB 80 BMB07
D017 - RFX10 TF6S 0 29
Q001 - Toshiba K20J60U 033
Q501, Q521 - K3561
D451 - YG911S3
D551 - YG971SB 06API
Q451 - K2350
Q101 - 06N90E
Q102 - D2394
D151 - YG865C15
IC351 - Sharp 050RDA1
Другие элементы, распаянные на этой стороне платы:
IC101 - 5623 2A10306
Много NEC 2581A - оптопары
Два реле DEC DGU1U TV-5 17VDC II 0.53W
Обратная сторона платы. Так как текстолит односторонний, здесь дорожки, SMD-элементы... есть и микросхемы:
К сожалению, не все фотографии получились...
Q205, Q206 - TPC8117
IC601 - NEC F9232
IC451, IC501 - 2A10710 RM601
IC001 - 1D10305 5591
TDK RPEN-02908FA-00H EMC фильтр
На входе по питанию стоит небольшая коробочка со стандартным разъемом IEC C14. Это фильтр...
Корпус стальной - это экран... из коробочки выходят два толстых провода и идут на плату импульсного блока питания, которую описали выше.
Сбоку этикетка: логотип TDK, EMC Filter RPEN-02908FA-00H, изображена схема и указаны номиналы элементов. Сделано в Китае.
Заглянем внутрь? Сперва снимаем нижнюю стальную пластину, потом и весь экран... ВНИМАНИЕ! В трех местах к этому экрану изнутри припаяны выводы элементов - экран еще и "земля"... Внутри коробочка из пластмассы. Одна сторона съемная. Внутри видим обычный входной фильтр: дроссель, конденсаторы, резистор... все сделано навесным монтажом. В общем, неплохо.
Эту плату можно назвать системной, или материнской, хотя в данном устройстве такая централизация и не выдержана. На плате видим внешние разъемы задней панели телевизора. Из черной пластмассы слот CI, слот под карту памяти, разъем для наушников... ТВ-тюнер и по центру большой алюминиевый радиатор.
Тюнер ENG37F03KF. Сделан в Словакии. Он широко распространен в самых разных устройства - от телевизоров, то ресиверов...
А если с него снять крышку... видим что у него внутри - но этот тюнер мы опишем чуть позже.
Для наилучшего обзора, мы снимаем радиатор, удаляем слот CI, ТВ-тюнер, блок с RCA разъемами. Теперь все можно рассмотреть более пристально. Помимо маркировки TNPH0829 есть еще MDK 336V-0 и 0105687330.
Под радиатором на подложке расположены три элемента: один "голый" кристалл без маркировки, на втором таком же "голом" кристалле маркировка 2WS01302F 034Q5G0C, и чип оперативной памяти Hynix H5PS1GC2FMR-S6C. Рядом бумажная наклейка и на ней: UE-TP3 28.10.S3/16 POLIACIK. Кстати, есть еще одна бумажная наклейка - на слоте под карту памяти, на ней: UE TXN/A1MEUE и штрих-код...
Большой чип с маркировкой: T6UJ9XBG-0002-L TAIWAN 1041HAL 100278A - типа системная логика.
Под слотом CI микросхема BD8365KV 033 T54P... Ну и прочие микросхемы:
IC9800 - BD8632 031 T75
IC9801, IC2870 - V5803 OTX1
IC9400, IC9401 - VHC T541A A040
Q5604, Q5600 и Q5605, Q5601 - SP8K1 029 и SP8K2 029
IC2301 - LV4921 0S24
IC1100 - 24C16WP
IC1000 - 05 T275
Теперь перевернем эту плату и посмотрим, что у нее с обратной стороны?
С этой стороны та же самая маркировка на текстолите... Есть твердотельные конденсаторы, микросхемы, и SMD элементы. Из крупняка мы видим следующее:
IC3000 - 0H3568B R2A11014AFT
IC5601, IC5600 - TPS53125
IC9304 - MX 25L1636D
IC5000 - BD8654FS
Q9003 - BD7820
IC5401 - 86Z 0V
IC8950 - 24C32WP
IC8400 - BU8364KV 033 T23A
IC8921 - Hyix H27U1G8F2BRT-B1, поверх наклейка - 431 AQ 22.10.R4
IC2950 - S1172B
IC8302 - SONY S2817R U8361
IC2952 - 4B M9
ENG37F03KF - тюнер
Блок тюнера - это отдельный элемент от стороннего производителя. Но заодно рассмотрим и его. На стальной крышке-экране наклейка ENG37F03KF 0O06 621 Сделано в Словакии.
Извлекаем тюнер из платы, снимаем нижнюю крышку. Здесь SMD-детали и два чипа: 07AKD9K G4 MT702A и FM1151 1021D-A1 P2P377.00D
Удаляем металлический экран и смотрим на плату с другой стороны. Здесь контурные катушки индуктивности, кварцевый резонатор, на плате маркировка: BX532AD10GE4 S67...
Плата X-SUS с маркировкой TNPA5072 SS и названная в сервис мануале Sustain Drive. Она предназначена для формирования питающих напряжений на скан – планках вертикальной адресации и соответствующих им электродах. Еще маркировка A904BA... наклейка со штрих кодом, но там уже ничего не прочесть...
Поисковик по маркировке платы сразу выдает "горят транзисторы"... вероятно, это частая проблема этого блока, и как мы видим на фото - здесь то же самое...
Для наилучшего обзора, удаляю электролитические конденсаторы и один пленочный кондер. На плате мы видим такие элементы:
IC131 - M81735FP 028Z07
D021, D022 - RF1501 NS3S 1023AW 010
IC241 - C541 024E
D001 - RF2001 - этот элемент уже заменен...
IC304 - MIP390 025S6D
Q101, Q102 - RJK2017 0 G4P 044
Обратная сторона этой платы - здесь та же самая маркировка, и здесь пусто - никаких элементов нет.
Хотел уложиться в две части, но видимо придется добавить и третью часть... В ней будет окончание осмотра плат и блоков, краткий итог по этому плазменному телевизору.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
WASP.kz
Пора закончить это затянувшееся описание плазменного телевизора Panasonic TX-PR50C2... Постараюсь уложиться кратко. Еще раз напомню - в интернете есть сервис мануал на этот телевизор, хотя он далеко не полный, но вполне информативный.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Плата скана - TNPA5068 SU (верхняя). Еще есть наклеенный стикер со штрих-кодом и таким вот цифро-буквенным кодом: TXNSU11CEK50 TM0731T57000247. На плате четыре разъема под гибкие шлейфы, которые идут на плазменную панель. И два внутренних разъема...
На плате распаяно четыре таких вот чипа: 0F3T05B R2A20260, они по бокам залиты каким-то эластичным герметиком.
Обратная сторона платы - здесь элементов нет, та же самая маркировка.
Плата нижнего скана - SD или TNPA5069, также на бумажной этикетке - TXBSD11CEK50 TM0809T58000379. Здесь все схожее, как и с верхней, но есть и отличия.
Четыре больших чипа (один выпаян в радиомастерской) - 0F4T03H R2A20260 N...
Кроме того есть такие чипы: два 9817A-2 NT012 и еще два C14 024C.
Обратная сторона - снова пустота...
Плата в нижней части плазменной панели телевизора Panasonic TX-PR50C2, C1 - TNPA5080. На бумажном стикере штрих код и надписи: TXNC111CEK50 TS0901A43030450.
На плате разъемы и одна микросхема C541 021A...
Еще одна такая же плата C2 - TNPA5080 Data Driver, на бумажной этикетке: TXNC211CEK50 TS0828A44030828. На плате разъемы, минимум SMD элементов...
Среди них две микросхемы: VHC T541A и еще одна C541...
Вот такая плата в кронштейне из оргстекла - это световод для подсветки индикаторов. Убираем его. TNPA5158 - это плата с ИК датчиком, для работы с ПДУ, также есть один светодиод - индикатор питания. Некоторое количество SMD-деталей. На обратной стороне наклейка: AB TNX/K1LGUE...
Кнопка питания - вот в таком корпусе... Извлекаем плату, причем провод сдирает и пластмассовый корпус с разъема.
Маркировка TNPA4858, ничего здесь интересного нет...
- В этом плазменном телевизоре использованы два динамика GGEC 6 Ом 12,5 Вт L0AA14C00003 - их я опишу отдельно (читайте обзор по ссылке).
К сожалению, я не могу ничего особенного сказать о работе Panasonic TX-PR50C2, кроме как - хороший аппарат, был... но, реально тяжелый, сильно грелся и сравнительно прожорливый по электропитанию. Разумеется, все плюсы плазменных телевизоров здесь присутствуют, как и минусы.
По части электроники - все сделано на отлично, есть отдельные замечания, но это так - мелочи.
- Здесь обзор и разборка схожего плазменного телевизора Panasonic VIERA TX-PR42C2
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
WASP.kz