Часть 1 - Часть 2
Несмотря на очевидную невыгодность и рискованность "домашнего" майнинга, энтузиастов на этом поприще не убавляется... Сегодня мы познакомимся именно с таким продуктом - материнской платой из Китая BTC B250C - заточенной исключительно под майнинг криптовалюты с помощью видеокарт.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
У одного майнера было две риги, в которых стояли материнские платы ASUS PRIME B250-PLUS и Gigabyte GA-H110-D3A Rev 1.0 все работало худо-бедно, пока не произошел потоп, и все это было залито водою... Матплаты вышли из строя, но прочее "железо" было в нормальном состоянии. И потому он решил купить вот такую материнскую плату на Алиэкспрессе, по цене ~37 тысяч тенге, или 6200 российских рублей. Ее именуют еще и B250C BTC 12P, и она в теории позволяет использовать двенадцать видеокарт... Посмотрим.
Судя по всему, продавцы упаковывают эти материнские платы в то, что подвернется под руку... чаще всего это серые безымянные коробки. В нашем случае - это вот такая красиво оформленная коробочка... Никаких данных на коробке не указано.
Внутри - стандартный антистатический пакет, внутри матплата, две эластичные прокладки. Еще пакетик с SATA кабелем... Драйверов нет.
Итак, достаем саму материнскую плату и внимательно осмотрим ее - в общем, и по отдельности.
B250C BTC 12P имеет форм-фактор microATX - это маленькая и невесомая матплата. На ней только необходимое для майнинга, ничего лишнего!
Темно-коричневый цвет текстолита. По центру вверху расположен процессорный сокет - LGA1151, контакты закрыты защитной вставкой из пластмассы. Буквой Г расположена 5-ти фазная система питания CPU. Здесь парные МОСФЕТы 3N5R0 и 3N9R5. Двухканальный ШИМ-контроллер RT3606BC питания CPU. Операционный усилитель LM358. На плате использованы дроссели в пластмассовых корпусах и твердотельные - полимерные конденсаторы. Питание матплаты осуществляется стандартно: один 24-коньтактный и один 4-контактный разъемы. Также на плате присутствуют два 4-контактных разъема для подключения систем охлаждения, один - CPU FAN, понятно - подключение процессорного кулера.
Вправо: два слота под оперативную память стандарта DDR4, разъем питания и четыре SATA разъема. Тут же батарейка и маркировка матплаты - BTC B250C Ver1.2
Нижний правый угол, здесь радиатор, под которым чипсет Intel B250. Стандартная группа контактов для вывода на переднюю панель корпуса ПК кнопок управления и индикаторов. Микросхема БИОС - 25L6436F
Нижний край и здесь основная фишка этого изделия - 12 штук разъемов USB3.0 - они заменяют PCI-Express, райзеры видеокарт подсоединяются непосредственно в эти порты. А чуть выше такие контакты: 4-х контактный подключение спикера, тут же 3-х контактный для обнуления настроек БИОСа. Затем 4-х контактный для подключения дополнительного охлаждения. Затем группа контактов для подключения внешнего разъема COM-порта, чуть дальше и его "родная" микросхема - UTC 75232G. Затем колодки для подключения внешних разъемов USB... три группы. Микросхема iTE IT8772E и это I/O мультиконтроллер, который выполняет большой круг задач... Чип Realtek RTL8105E - сетевой контроллер.
Обратная сторона платы - здесь ничего интересного нет, лишь обычная стальная пластина, которая обеспечивает жесткость для современных материнских плат, сделанных из тонкого текстолита.
Материнская плата имеет такие внешние разъемы: два PS/2 для подключения мышки и клавиатуры. Рядом разъем HDMI. Затем четыре USB порта - два черных 2.0 и два синих 3.0 и потом сетевой разъем RJ45.
Материнская плата BTC B250C Ver1.2 имеет свою узкую направленность. Как вы можете видеть, даже и в таком виде она подверглась урезанию - отсутствует PCI-Express X16 слот, и нет встроенного аудио - раньше оно было... Впрочем - это нам и не нужно. А вот отсутствие DVI и VGA видеовыходов - это уже некоторое неудобство. Зачем нужен COM-порт и колодки под дополнительные USB-разъемы? Это лишнее. Можно было на этом сэкономить, можно было бы ограничиться и одним разъемом под оперативную память, раз так уж нужно экономить!
Ну да ладно, что есть, то есть... Во Второй части статьи мы познакомимся с BIOS и его настройками, решим возникшую проблему...
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
30.12.2021 г.
Часть 1 - Часть 2
Продолжаю описывать материнскую плату для майнинга BTC B250C. Так как это чисто "китайский продукт", он имеет свои нюансы, а проще говоря, геморрой, с которым надо разобраться, не без помощи бубна... Проблема все же была в итоге решена, о чем в конце статьи и рассказано.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Установка и подключение матплаты прошло без проблем. Был установлен процессор Celeron G3900 Skylake. Так как у меня монитор не имеет HDMI, а только VGA и DVI, а переходники искать - время тратить... Я просто подключил одну видеокарту через райзер, а к ней уже "прицепил" монитор.
Первоначальное окно - стандартное окно American Megatrends, его я не успеваю сфотографировать...
Компьютер сам заходит в настройки БИОС - и внешне это все тот "старый-добрый" BIOS, а не современный гламурный UEFI...
Первая вкладка Main и здесь в основном информация... Тип и версия БИОС, информация о матплате и устройствах...
Прокручиваем... И лишь в самом конце есть три пункта, которые мы можем менять - язык системы, но это фикция - язык только английский... А вот менять время и дату можем без проблем.
Если мы нажмем на F1, всплывает окно General Help, только помощи от него никакой...
Вторая вкладка - Advanced. Здесь все серьезнее и много... Всего перечислять не буду, да и практически ничего нам в майнинге из этого не нужно! Первый пункт - Restore AC Power Loss - Power On, именно так и должно быть - после перебоя с питанием матплата автоматически стартует.
Затем нам нужен пункт AMI Graphic Output Protocol Policy - в открывшемся окне смотрим, чтобы пункт Above 4G Decoding был Enabled, значит включен.
Еще один важный - и неоднозначный пункт CSM Configuration. И в нем всего один пункт - CSM Support и он по умолчанию стоит Disabled, и практически все рекомендуют именно это значение... Но, в конце мы поговорим и об этом - это одна из проблем этой матплаты!
Следующий раздел - Chipset, и тут внутри два подраздела: System Agent (SA) Configuration и PCH-IO Configuration. Нас интересует первый пункт.
В нем находим DMI/OPI Configuration, и здесь надо выставить значение Gen2 в пункте DMI Max Link Speed, по умолчанию стоял режим Auto.
Раздел Security - пропускаем, бесполезная штука...
Вкладка Boot - нужная, но... в ней не отображаются устройства, хотя к матплате подключены SSD PATRIOT Flare PFL60GS25SSDR... и подключена загрузочная флешка - это продолжение проблемы... в конце об этом поговорим.
Последняя вкладка Save & Exit, здесь все понятно - сохранить изменения и выйти, или перезагрузиться... Последний пункт Boot Override - Launch EFI Shell from filesystem device - все тот же кривой глюк...
Итак, что происходит? Был подключен SSD с установленной Windows 10, но загрузка с этого накопителя не происходит... компьютер, раз за разом заходит в БИОС. Тоже самое происходит и с загрузочной флешкой. Флешку BIOS матплаты вообще не видит... А в разделе Чипсет есть пункт SATA и там мы видим, что матплата видит SSD накопитель, но не грузится с него... при том что эти устройства исправные.
Пара-тройка часов танцев с бубном результата не дали, но пришло понимание, что надо копать в сторону загрузчика. Ситуация повторяется... Как некогда были проблемы с режимами работы накопителей - IDE... AHCI... Неправильно выставишь режим, и ПК не загрузится... Но тогда в БИОСе был режим совместимости, эмуляции... Значит и здесь надо его искать.
Наконец находим - это именно тот CSM Support во вкладке Advanced, выбираем Enabled и щелкаем Enter. Опа, открывается такое вот окно. Но, увы... в нужном пункте настроек Boot Option Filter по-умолчанию и так стоит UEFI and Legacy, а это значит - матплата ДОЛЖНА загружаться с флешки и с SSD, но не грузится...
И на это ушло много времени.
Суть - я хотел все-таки использовать уже установленную Винду...
Дальше уже все пошло автоматом, и проще и скучнее. Сперва, с помощью программы Руфус, я закатал на флешку Windows 10 LTSC - GPT UEFI (non-CSM). Именно этот момент и есть решающий. Биом этой матплаты не понимает загрузчика MBR и ничего с этим не поделать (или решение закопано так, что без поллитры не разобрать)...
Только я записал таким образом флешку, материнская плата BTC B250C запустилась как положено. Пошла загрузка с флешки, установка Винды на SSD и все как обычно...
Увы, не все драйвера встали как положено... например не установились драйвера на интегрированное видео, на сетевой контроллер стали какие-то кривые "дрова". Пришлось скачивать все вручную, но это уже мелочи.
Главное - маплата запустилась! Я ставил на нее всего две видеокарты: две разные RX580 потом и GTX1060 - все работает отлично.
Выводы - матплата BTC B250C нормальная и годная для майнинга. Бывают проблемы на уровне брака, нет никакой техподдержки, как там с прошивкой БИОСа - тоже не совсем ясно...
Если появятся какие-либо новые проблемы и решения, статья будет дополнена. Если вам есть что сказать - пишите в комментариях к статье.
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
30.12.2021 г.