Домашний пользователь, а еще чаще офисный частенько сталкивается с неприятными проблемами копировально-множительной техники. Выражается это и отказом принять (втянуть) лист бумаги, и рвет и мнет он (зараза) бумагу, и проскальзывает она и… впрочем, проблем возникает много, вплоть до полной поломки устройства. Иногда копир или принтер даже невозможно отремонтировать.
Одна из самых распространенных причин этих печальных явлений – бумага. Вернее ее качество.
В продаже имеется огромное количество офисной бумаги различного качества, назначения и соответственно стоимости. Хорошая бумага всегда стоила, стоит и будет стоить дорого. Однако не всегда дорогая бумага хороша именно для тех или иных задач. Очень многие мелкие, средние и часто крупные компании, имеющие значительный ежедневный бумагооборот совершенно справедливо стараются внести в эту сферу известную долю экономии (иногда наоборот – расточительства). Кто-то пускает бумагу по второму кругу – обратная сторона листа, как правило, чистая… Другие сразу берут огромные партии по оптовым ценам, третьи предпочитают покупать самую дешевую какая только есть бумагу. Четвертые прибегают сразу ко всем вариантам…
Именно у последних двух категорий чаще всего и возникают проблемы с оргтехникой.
Здесь я не буду агитировать за ту или иную марку, мол, лучший выбор – «ёпрст»! Рекламы тут нет. Потому начнем с общих характеристик бумаги.
Итак, бумага имеет следующие общепринятые характеристики:
• Толщина бумажного листа – этот критерий имеет значение, слишком толстую или тонкую бумагу ваша оргтехника может просто не воспринять.
• Плотность – характеризирует насколько плотно (или редко) расположены в структуре бумажного листа отдельные волокна. Чем выше плотность, тем лучше и дороже бумага.
• Помимо этого важным критерием является белизна – визуальное свойство, характеризирующее приближенность к натуральному белому цвету, яркости, равномерности, рассеивающей способности.
• Гладкость – равномерно плоская поверхность листа.
• Морщинистость – часто встречаемый дефект и не только в дешевой бумаге. Морщинистость может возникать как в процессе производства, так во время хранения, влажности воздуха (вследствие неравномерной усадки), во время печати.
• Пыльность – очень значимый параметр! Он означает степень отделяемости сухих частиц и волокон при движении листа бумаги внутри устройства, от различных механических и электрических воздействий и деформаций.
• Электризация – всем известный эффект слипаемости страниц до или после печати, т.е. удержание статического заряда.
• Скручиваемость – отрицательный эффект, когда по тем или иным причинам, чаще всего после печати бумажный лист имеет тенденцию скручиваться в трубку. То же самое относится к иного рода деформациям – загиб углов, общая «пузырчатость или парусность» бумаги в одну сторону.
• Старение – изменения свойств бумаги от времени, солнечного света, механических воздействий в худшую сторону.
• Просвет – характеристика внутреннего строения бумаги, наблюдаемая в проходящем потоке света. Чем ровнее просвет, тем качественней бумага.
Кроме этих основных параметров, конечно же, существуют и другие, такие как размеры, равноугольность, кромки, впитываемость и прочее.
- Несколько слов по смежной тематике, которая весьма часто переплетается с нашей темой: дизайнерская бумага. То есть, бумага или картон, или различные сочетания материалов, с различной структурой, фактурой и прочим. Это все придает особые характеристики этому материалу - подробнее можете ознакомиться здесь getpaper.ru - но и так понятно, что подобная бумага только лишь подчеркнет вашу индивидуальность и значимость, будь то визитная карточка или бланк, конверт или папка...
Итак, начнем по порядку вредности бумаги для копиров и принтеров. На первом месте стоит пыльность. Основная масса всех неприятностей с вашей оргтехникой связанна именно с тем, что некачественная бумага оставляет внутри вашего устройства мелкую бумажную пыль, ворсинки, волокна. Эта пыль оседает на всех узлах и особенно губительна для трущихся элементов – осей, шестеренок, которые к тому же имеют смазку. Так же эта пыль налипает на резиновые валики и в результате копир или принтер не может «втянуть» очередной лист бумаги – его валики попросту проскальзывают. Так же пыль смешивается с тонером и, попав в печь медленно, но верно губят ее. Если говорить о струйных принтерах, то такая пыль смешивается с чернилами на печатающей головке – в результате мы имеем настоящие наплывы засохших чернил и грязи…
На электронику любой оргтехники без разбора пыль влияет крайне отрицательно. Засорившиеся датчики могут просто заблокировать работу устройства.
Лечится это «генеральной чисткой» всех узлов, причем большая часть этой работы в компетенции специалистов. Если подающие резиновые валики еще можно очистить ватным тампончиком смоченным в спирте, то остальные узлы, просто очищенные тем же способом требуют повторной смазки, конечно же не косметическим вазелином…
Сюда же можно отнести в виде подпункта и повторно используемую бумагу (для печати на оборотной стороне листа), к тому, что такая бумага уже изначально использованная, в ней по любому уровень пыльности выше. Кроме того, в зависимости от вашего принтера или копира, старая печать может быть недостаточно качественной – т.е. печь вашего устройства не до конца спекает тонер. В результате он так же налипает на ролики и валики…
Гладкая и плотная бумага наименее пыльные. Писчая и прочая конторская бумаги – уже хуже. А ведь есть еще и газетная и оберточные сорта…
Вторым по степени негативного воздействия на принтер является опять же вышеназванная б/у бумага. Но уже в силу невнимательности (небрежности) пользователей. Это оставленные степлерные скобки, скрепки, капли клея и прочее. Именно эти штуковины царапают фотобарабаны или разрушают сопла картриджей струйных принтеров. Подобные повреждения не ремонтируются в большинстве случаев – только замена фотобарабана, картриджа.
Далее, легко электризующаяся бумага может доставить вам уйму неприятностей. Начиная с того, что она категорически не будет «лезть» в устройство, так как прилипла к остальной стопке листов, заканчивая непредсказуемыми наматываниями на различные валики – где-нибудь в районе печи…
Бумага с тенденцией к скручиванию так же имеет привычку или заминаться внутри устройства, или как уже сказано наматываться на валы… Тем более с нею трудно работать, что десяток, к примеру, листов пройдет нормально, а одиннадцатый надолго застопорит всю работу.
Чрезмерно тонкая или толстая бумага (неподдерживаемая вашим устройством) приводит к тому, что бумага будет застревать, рваться и засорять своими останками внутренности копира или принтера. От ошметков тонкой бумаги весьма трудно избавится, т.к. по всем известному принципу подлости, самые мелкие кусочки норовят спрятаться от глаз и потому выбирают наиболее жизненно важные места устройства.
Толстая бумага, если все же пойдет, то от этого только хуже… Пыли (даже откровенного мусора) при всех изгибах она даст гораздо больше, кроме того, своею мощью она может запросто нанести механические повреждения (особенно тогда, когда вы будете выдирать этот наполовину застрявший лист :)
Криво нарезанная бумага чаще всего приводит к тому, что лист входит в устройство неровно, по ходу движения он частенько заминается, рвется и застревает где-то внутри. Последствия уже описаны.
Прочие параметры больше влияют на качество печати. Например, для работы с цветными отпечатками, а тем более для фотопечати, очень важный момент – это белизна, потом плотность. Ну конечно, для работы с цветом имеется специальная фотобумага, однако тысячи и тысячи пользователей продолжают использовать «примерно подходящую», или красивую бумагу. Тем более, печатая какие-нибудь разноцветные графики или школьные кривые, вовсе не имеет смысла тратить на это дорогостоящую фотобумагу...
И напоследок несколько советов. Я вовсе не собираюсь слепо рекомендовать лучшую бумагу – это, во-первых нерационально, а во-вторых, я предпочитаю видеть лес, нежели кипы использованной буржуинами бумаги… А-ля вива Гринпис!..
Хорошую (дорогую) бумагу используйте только лишь для важных документов, во всех остальных случаях довольствуйтесь дешевой бумагой, по возможности используйте двустороннюю печать. Вроде бы я противоречу вышесказанному? Да, но с одной оговоркой – при работе с бумагой не лучшего качества надо соблюдать определенные меры и предосторожности. Следует немного изучить устройство вашего копира или принтера и тогда регулярная профилактика (чистка) не будет для вас чем-то экстремальным, с вызовом специалиста и тратой на все это (не известно на что) значительных средств. В конце концов, любая домохозяйка самостоятельно моет и холодильник и микроволновку, так же как и любой мужчина в состоянии лично помыть двигатель автомобиля без вызова специалиста.
Регулярная очистка внутренностей оргтехники избавит вас от множества проблем и продлит ей жизнь. По крайней мере, экономия на бумаге значительно окупит стоимость устройства.
Я на всех своих принтерах (а их у меня перебывало немало) и на копирах (их у меня было три различных штуки) всегда использовал самую дешевую бумагу – в том числе мятую, лохматую, оберточную, перфорированную. Кроме того, отработанный тонер после определенной «очистки» я всегда пускал в повторный оборот. И проблем (тьфу-тьфу) никогда не было. Например, копир Canon FC330 доставшийся мне в изрядно потрепанном состоянии, с картриджем Е16 который уже заправляли раз 5-7, после первоначальной профилактической чистки исправно прослужил мне шесть с половиной лет. С приличной нагрузкой, с использованием вышеназванной некондиционной бумаги и тонера. Конечно, количество заправок картриджа давным-давно перевалило за разумные пределы, качество печати стало хуже, но и после того как я его продал, он с этим картриджем проработал еще год в одной конторке при одном институте. Студенты со своими конспектами ушатали картридж… Пришлось заменить… И уже три года он исправно шлепает копии с новым картриджем… Долговечность. Сколько раз он окупил себя, вряд ли кто-либо возьмется подсчитать…
Хорошие качественные материалы необходимы для соответствующей работы – фотобумага для фото, наивысшее качество печати для серьезных оттисков. Для всего остального разумная экономия и режим экономии тонера (быстрая черновая печать).
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата