1 - внешний осмотр и характеристики
Сегодня мы рассмотрим материнскую плату Foxconn H55MX-S, достаточно старенькую - 2010 года. Она неплохо поработала и продолжает трудиться...
Мне эта матплата интересна тем, что ПК на ее основе я собрал более 10 лет назад, и теперь он вновь вернулся ко мне, и после небольшой профилактики (переустановка Windows), отдан обратно хозяевам.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Эта материнская плата была неплохо в свое время описана в интернете, поэтому я постараюсь не повторяться.
Итак, это маленькая материнская плата формата MicroATX, размерами 244x218 мм. Именно в 2010 году Intel (а чуть позже и AMD), отказались от Северного моста, интегрировав его функции, в частности встроенный видеоадаптер, в процессор, и матплаты этого формата стали вполне привлекательными для масс.
На плате Foxconn H55MX-S мы видим стандартную картину: процессорный разъем - LGA1156, слева и сверху расположены цепи питания CPU. Вправо два слота под оперативную память стандарта DDR3 - увы, всего два... Затем разъем для подключения FDD, 24-контактный разъем питания матплаты...
Ниже идут разъемы для видеокарты и карт расширений, SATA разъемы и радиатор чипсета. Все это мы рассмотрим далее подробнее.
Этот преемник сокета LGA775 появился в 2009 году, и просуществовал чуть более 3-х лет... На тот момент это был новейшее и весьма привлекательное решение. Цепи питания процессора - шестиканальная схема: четыре линии на питание CPU, одна линия для интегрированных контроллеров в процессор. И еще одна - для питания интегрированное GPU в процессор (если таковой имеется). Эта 5 фазная система питания включает в себя: MOSFET транзисторы D452A и D472A... твердотельные (полимерные) конденсаторы, дроссели в пластмассовых корпусах, залитые компаундом... ШИМ-контроллер NCP5392T.
Две микросхемы PI3VDP411LSZDE - цифровые переключатели уровня видеосигнала с сопряжением по переменному току, обеспечение работы DVI / HDMI. Чип AZ75232GS - обеспечение работы COM-порта (есть еще один такой же чип, для другого подобного разъема, но через отдельно подключаемую планку).
В правом верхнем углу мы видим микросхему системного мониторинга, Super I/O - маркировка нам неизвестна, так как сверху наклейка БИОСа... Тут же штыревой разъем, подписано TPM - это для установки специального модуля Trusted Platform Module, для безопасности и шифрования (ни разу не видел, чтобы эту функцию кто-то бы использовал). Еще разъем, из 4-х контактов, подписано IR/CIR - это IrDA коннектор, для подключения инфракрасного датчика (еще одна никому не нужная фича). Уже упоминавшийся разъем FDD - какого черта он здесь делает?! Потом цепи питания памяти, и матплаты...
Здесь на матплате Foxconn H55MX-S мы видим следующее:
Звук - аудиокодек на чипе ALC8885 производства Realtek, со своим обвесом. Рядом, по низу матплаты идут разъемы для подключения аудиоразъемов передней панели, затем выход SPDIF и контакты для подключения спикерфона (BUZ).
Здесь мы видим сетевой контроллер - Realtek RTL8111DL.
Четырехконтактный разъем для подключения регулируемого системного вентилятора. И чип рядом - NCP5380 и это однофазный синхронный понижающий импульсный регулятор.
Нижняя сторона материнской платы Foxconn H55MX-S, радиатор с чипсета снят. Здесь мы видим:
Один слот PCI Express x16 для видеокарты, он желтого цвета. Черный короткий - это PCI Express x4, и два белых 32-битных PCI Bus Master-слота. Батарейка и две микросхемы в "кроватках" - MX 25L3205DPI-12G производства Macronix International. Две перемычки: одна для очистки настроек БИОС, вторая - MFG, и это Intel ME коннектор, в руководстве на матплату написано, что с помощью этой перемычки можно включать и отключать Intel Management Engine... даже так?
По низу материнской платы идут три группы контактов (четвертый не распаян) - внешние и дополнительные USB разъемы. Все они USB 2.0. Контактная группа для подключения передней панели - индикаторов и кнопок управления. Шесть разъемов SATA 3Gb/s или SATA-2.
Это второй 4-х контактный разъем для подключения дополнительного вентилятора... и микросхема ICS RS4105BL - это тактовый генератор, он же клокер. Еще какая-то неведомая микросхема FOX2 G003HAC FQ5708.1
А это сам чипсет Intel H55 - голый кристалл... на нем выгравирована маркировка: BD82H55 SLGZX JQ22B578.
Заодно, сразу радиатор с внутренней стороны. Здесь наклеена рамка эластичного материала - снижение риска сколоть кристалл при установке. Термоинтерфейс - твердый, как краска, при нагреве становится мягким и эластичным...
Обратная сторона материнской платы Foxconn H55MX-S, здесь пусто... Только стальная пластина, обеспечивающая процессорному сокету жесткость и предотвращение прогиба текстолита.
Внешние разъемы матплаты таковы: один PS/2 для подключения клавиатуры. Вместо второго - два USB разъема. Затем идет COM-порт и цифровой видеовыход DVI (тип DVI-I), один HDMI, плюс еще четыре USB-порта, сетевой разъем RJ45. Оптический авудиовыход. Шесть аудиоразъемов типа мини-Джек.
Ну и напоследок - декоративная панель-заглушка на заднюю сторону корпуса ПК.
- Поддерживаемые процессоры Core i7/Core i5/Core i3 на сокете LGA1156
- Поддержка технологии Intel Turbo Boost
- Чипсет Intel H55 (PCH)
- Связь с процессором: DMI
- Два 240-контактных слота для DDR3 1066/1333 SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 8 Гб
- Поддержка двухканального доступа к памяти
- Поддержка технологии Intel XMP
- Звук High Definition Audio 7.1
- Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
- AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
- Технология SmartFan
Примерно так вот, во Второй части статьи мы познакомимся с настройками BIOS, с работой этой матплаты, ну и сделаем окончательные выводы.
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
27.08.2021
1 - внешний осмотр и характеристики
2 - BIOS, работа, выводы
Теперь попробуем материнскую плату Foxconn H55MX-S в работе, начнем, естественно, с BIOS и его настроек. Данный компьютер имеет такую конфигурацию: процессор Intel Core i3 540 3.06 ГГц. Штатный "коробочный" кулер Intel. ОЗУ - 4 Гб двумя планками по 2 Гб. Жесткий диск WD на 500 Гб.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
В самом начале появляется логотип FOXCONN, и указание нажать на <DEL> для входа в настройки, или щелкнуть по <ECS> - чтобы выбрать загрузочное устройство.
Именно так называется БИОС - AMI BIOS. Если ничего не трогать, откроется такое окно. Здесь масса информации... Жмем клавишу F1 и попадаем в настройки БИОС.
Вот такой вид имеет BIOS матплаты Foxconn H55MX-S, это вам не современный гламурный БИОС UEFI... 11 разделов... Впрочем, это еще скромно, так как и сама матплата скромная.
Первый раздел настроек. Здесь можно изменить время и дату, информация по накопителям, прочая информация, и настройки...
Навигация по БИОСу осуществляется исключительно с помощью клавиатуры - для этого есть специальная инструкция.
Второй раздел БИОСа матплаты. Здесь свои настройки и пункты подменю: конфигурация Intel VT-d, Trusted Computing, выбор приоритетных загрузочных устройств...
Специализированный раздел настроек от Foxconn. Здесь должны быть настройки для оверклокинга, но... здесь лишь изменение множителя процессора и изменения вольтажа на оперативную память...
CPU Configuration - подраздел в предыдущей вкладке. Здесь информация и процессоре и некоторые настройки... Есть еще одна вкладка:
Intel PPM Configuration - здесь включение таких функций, как EIST Function и Intel C-STATE Technology - они отключены по-умолчанию.
Очередной раздел в главном меню БИОСа этой матплаты. Здесь немного настроек...
Вкладка с вложенным подменю, где были настройки IDE (которых на матплате нет), SuperIO или USB...
IDE Configuration - здесь конечно настройки только SATA устройств...
OnBoard Configuration - включение или выключение встроенного звука, сетевой карты и загрузка ПК по сети.
SuperIO Configuration - включение или отключение контроллера Floppy, настройка Serial Port - он же COM-порт.
USB Configuration - как понятно, настройка USB интерфейса...
Раздел настроек питания - кто знает, тот настраивает... ну а прочим здесь делать нечего!
Раздел, где можно настроить температурные режимы и скорость вращения вентиляторов... Вот тут следует поработать! Так как низкий шум от вентиляторов - это залог комфортной работы.
Бесполезный в 99% случаев раздел - установка пароля на запуск ПК вообще (но можно было обнулить БИОС и пароля как не бывало). В заключение идут три пункта:
Load Optimal Defaults - сброс настроек до оптимальных по-умолчанию.
Save configuration changes and exit setup? - сохранить настройки и выйти из настроек.
Discard changes and exit setup? - не учитывать внесенных изменений и выйти из настроек.
Вот и все настройки BIOS материнской платы Foxconn H55MX-S, в общем-то, ничего сложного...
Если нажимать клавишу ECS с самого включения ПК - Press ECS for BBS POPUP, откроется загрузочное меню. Здесь мы видим два жестких диска: PS-TOSHIBA MQ01ABF050 и 4M-WDC WD5000AAKS-00UU3AO.
Здесь, в общем-то, говорить не о чем - материнская плата работает, и делает это хорошо. За все время ее эксплуатации - более 10 лет, никаких серьезных и прямых претензий к ней нет. Разумеется, при соблюдении известных правил и норм.
Точную цену на эту матплату в 2010 году я уже и не помню, что-то чуть меньше 100 долларов США... Как известно, именно компания Foxconn производит большую часть материнских плат для всех этих "именитых брендов", но какую-то часть продукции она выпускает и под своим именем.
Данная модель вызывает местами недоумение: наличие разъема для флоппи-дисковода, и отсутствие хотя бы одного IDE разъема... Это как бы понятно, для IDE потребовалось бы использовать отдельный контроллер... Наличие одного и возможность установки второго COM-порта... также имеющего крайне редкую востребованность... Использование слота PCI-Express X4, хотя уместно было бы видеть слот PCI-E X1...
Аудиокодек Realtek ALC888S очень даже неплохой, но оптический выход, хоть это и плюс, тоже смотрится несколько неуместно...
Вообще, матплата Foxconn H55MX-S подразумевает классический образец максимального удешевления и явная попытка создать максимально бюджетное решение - а значит массовое, которое и приносить львиную долю прибыли. Но подобные вещи, о которых я говорил, и которые крайне редко используются в практике, присутствуют на плате - это сказывается на стоимости... Но хотелось бы вместо этого иметь реально необходимое, например тот же IDE разъем - в 2010 году накопители с этим интерфейсом были очень широко представлены и нужда в их использовании имелась. Или, что также важно - вместо двух, хотелось бы видеть четыре слота под оперативную память... это было бы серьезным плюсом в деле апгрейда ПК.
Шесть SATA разъемов - это конечно хорошо, но явно избыточно. Тем более нет возможности создавать RAID-массив...
На плате использованы полимерные конденсаторы, лишь в обвязке аудиокодека использованы обычные электролитические. Твердотельные конденсаторы, безусловно, придают этой матплате привлекательность - высокую стабильность работы, надежность и долговечность. Последнее также избыточно...
- Отдельное замечание о самом производителе: найти документацию или драйвера, программное обеспечение или прошивки БИОСа на сайте Фоксконн невозможно - там нет этого. Служба поддержки этой компании традиционно не отвечает на письма пользователей...
В общем и целом - материнская плата Foxconn H55MX-S оправдала возложенные на нее надежды. Тогда были критерии - недорого и максимально надежно. Матплата работала, работает и скорее всего, проработает еще несколько лет...
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
28.08.2021