1 - внешний обзор
3 - завершение разборки, все остальное
Сегодня мы познакомимся с компактным, переносным черно-белым телевизором "Юность-406Д" УПТИ-31-IV-6, производства СССР. Он был изготовлен... дату пока не знаю (по ходу разборки надеюсь это выяснится). Разработан он был в середине 1980-х годов, а в серийное производство запущен в начале 1987 года (есть данные, что выпускали пробные партии в 1986 году). Как и всю серию подобных телевизоров, разработал и производил их Московский радиотехнический завод - НПО МРТЗ (помимо нескольких моделей Юности, завод производил несколько других марок телевизоров). Выпускался он до середины 1990-х годов, точную дату завершения производства я не знаю.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Мне этот телевизор достался в достаточно плачевном и нерабочем состоянии... Я его отмыл, как смог, и теперь вы можете видеть его. Передняя панель из черной пластмассы, весь остальной корпус из светлой - не знаю, какой цвет был изначально, сейчас он желтоватый. Кстати, он выпускался разных цветов.
Сверху телескопическая антенна - метрового диапазона, на нее еще крепилась рамочная антенна - дециметрового диапазона (ее у меня нет).
На передней панели: экран, вправо - декоративная решетка динамика, над ней пластмассовая вставка с названием модели аппарата. Ниже идут органы управления: ручка регулировки громкости, контрастность и яркость, кнопка включения/выключения. Рядом вертикально расположены шесть кнопок переключения каналов. В самом низу на корпусе разъем для подключения наушников.
На правой стороне, сбоку расположен блок настройки шести каналов. Этот блок выдвижной - нажимаем и он "выезжает", после настройки задвигаем его - щелчок и он зафиксирован. У меня этот блок "немного поломан" - сам блок есть, но пластмассовый корпус, в котором он должен находиться отсутствует...
Задняя сторона. Здесь по центру выступ - для кинескопа, и на нем обычно расположена крышка, на которой выштамповано название и некоторые данные - у меня этой крышки уже нет. Сверху мы видим углубление - это такая вот ручка для переноски, аппарат весит 9 килограмм, и ручка хоть не совсем удобная, но надежная.
Слева три разъема: гнездо для подключения магнитофона, затем разъемы для внешней метровой и дециметровой антенн.
Еще на задней панели ближе к верхней стороне есть четыре отверстия, они предназначены для регулировки частоты строк, частоты кадров, размер по вертикали и линейность по вертикали.
По нижней стороне на задней панели мы видим: два предохранителя - они должны быть закрыты крышкой, ее также нет. Затем 4х штыревой разъем, для питания от сети переменного тока 220 вольт, или для подключения к аккумулятору автомобиля через прикуриватель (только +12 Вольт).
Два пластмассовых выступа - для смотки электрического провода... В продолговатой прорези видна стальная панель и на ней выбит серийный номер изделия (указывался в гарантийных листах).
Нижняя часть телевизора Юность-406Д, ну - здесь ничего интересного нет. Одни вентиляционные щели...
- размер изображения, не менее 202 х 254 мм
- чувствительность канала изображения, ограниченная синхронизацией, не хуже:
I-III диапазоны -55 мкВ
IV-V диапазоны -90 мкВ
- разрещающая способность в центре линий, не менее: по горизонтали и вертикали 450 -50 линий
- максимальная звуковая мощность канала звукового сопровождения - не менее 0,75 Вт
- диапазон воспроизводимых частот 250-7100 Гц
- потребляемая мощность: от сети 33 Вт, от аккумулятора 17 Вт
- габаритные размеры 307 х 392 х 305 мм
- вес, не более 8,5 кг
Телевизор Юность-406Д отличался от Юность-406 только тем, что мог работать в метровом и дециметровом диапазонах, о чем и говорит буква "Д". Эти телевизоры широко использовались как мониторы в первых массовых советских ПК. Стоил он 245 рублей, в конце 80-х и начале 90-х цена, вместе с инфляцией росла и в документах вместо цены были напечатаны точки. Аппарат был популярным, производился, в том числе и на экспорт - как в страны Социалистического содружества, так и в капиталистические (я наверняка знаю, что достаточно много этих телевизионных приемников уходило в Финляндию).
На этом Первая часть закончена, далее я опишу разборку телевизора...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 год
1 - внешний обзор
2 - полная разборка, платы
3 - завершение разборки, все остальное
Теперь приступаем к разборке этого телевизора. В те времена аппаратура разбиралась просто - винты, шурупы... защелки - редко, неразборное - вообще редкость! И не только в СССР, во всем мире. Это сейчас все одноразовое, ремонтонепригодное... а тогда ремонтировали все, времена были настоящие и вещи тоже.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Нам нужно для начала снять заднюю крышку - для этого выкручиваем пять винтов. Крышка без проблем снимается. Сразу отмечаем, что корпус изготовлен из очень хорошего полистирола - прочный!
Вот такая картина открывается нашему взору...
Вот что внутри телевизора Юность-406Д, с другого ракурса...
Это нижняя стальная пластина, с серийным номером...
Это ТВ-Тюнеры... внешние разъемы.
Основная плата откидывается вниз - надо лишь открутить сверху два винта и отжать стальные пластины. Удобно для обслуживания и ремонта. Вот так лучше все видно: основная плата, кинескоп с отклоняющей системой, под ним блок питания... Влево - здесь динамик, плата с органами управления передней панели, и блок настроек...
Все между собой соединено жгутами проводов с разъемами. Отсоединяем все от основной платы. Только провод на телескопическую антенну припаян - перекусываем его.
Вот это основная плата - приемного тракта и разверток, и все сопутствующие узлы - все это смонтировано на алюминиевой раме. Местами отдельные элементы закрыты экранами...
А это вдруг резко "осиротевший" телевизор... Откручиваем винты там и здесь, отовсюду - нам нужно все разобрать.
Вот этот узел - блок питания и еще две платы - управления и настройки. Это так называемый поддон телевизора.
Это же самое с обратной стороны. И тут находим маркировку - 90 07, это и есть дата изготовления телевизора - июль 1990 год (плюс-минус пара месяцев).
Начнем с основной платы - это даже целый комплекс, смонтированный на алюминиевой раме... Провода по большей части собраны в жгуты и сверху затянуты трубками из ПХВ. Все закреплено либо фиксаторами (которые также защищены кембриками), либо полиэтиленовыми стяжками (кто-то думает, что их раньше не было).
Удаляем некоторые элементы, например блок с тюнерами. Вот они такие, на отдельной стальной пластине, с разъемами.
Алюминиевая рама служит еще и радиатором охлаждения для транзисторов КТ805АМ и КТ801Б...
Убираем эту алюминиевую рамку - вот основная плата и все элементы к ней...
Для удобства обзора убираем все лишнее, в том числе и провода (схема есть, так что ничего страшного).
Вот несколько фотографий отдельных участков платы (фотографий я сделал больше, выкладываю не все). Высоковольтный трансформатор ТВС-90П4 впаян в плату, от него идет провод (через диод) он питает второй анод кинескопа.
Здесь на плате убраны все большие экраны (остались только на контурных катушках индуктивности), убран высоковольтный трансформатор - ТВС. Экраны все стальные...
Обратная сторона платы. Также убраны провода, убрана одна стальная пластина – тоже экран. И убран большой конденсатор БМТ-2 0,047 мкФ на 400 вольт - сделан, между прочим, в 1985 году.
Телевизор Юность-406Д разработан на базе Юность-402, потому многие моменты совпадают. Ссылка на скачивание документации, схем и описания - в конце третьей части. А эту часть мы на сегодня заканчиваем.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 год
1 - внешний обзор
3 - завершение разборки, все остальное
Продолжаем разборку и знакомство со всеми узлами и платами электроники советского черно-белого переносного телевизора Юность-406Д. + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Следующим у нас на очереди будет блок питания. Ранее вы видели, что он смонтирован на стальном поддоне, извлекаем все это.
Вот из чего он состоит: силовой трансформатор и диодный мост, плата стабилизатора источника питания, от него идет транзистор КТ835Б - на алюминиевый радиатор охлаждения. По-моему, это уже другой радиатор - кто-то поставил... в оригинале радиатор был поменьше (если ошибаюсь, поправьте). Второй трансформатор - питание выходного каскада кадровой развертки. Два электролитических конденсатора К50-16 5000 мкФ на 25В и 5000 мкФ на 16В - оба "армянские" - ПО Диполь город Камо.
Силовой трансформатор - маркировки на нем нет нигде, лишь на элементах стягивающих железо выбито "Сделано в СССР".
Трансформатор ТВК-90-112-Т, для кадровой развертки.
На нем есть маркировка, и все данные на него приведены на фото выше.
Плата с маркировкой 5.051.270, а с другой стороны 7.150.410 - на плате всего один шунтирующий конденсатор К73-15А 0,022 мкФ. С платы выводы идут на диодный мост... зачем эта плата вообще нужна.
Диодный мост состоит из четырех диодов КД202А. И еще один конденсатор К73-15А на 0,047 мкФ.
Плата стабилизатора питания имеет маркировку 5.051.266 - здесь три транзистора, конденсатор, резисторы, один из которых подстроечный.
На обратной стороне платы элементов нет - дорожки и снова маркировка, и снова другая: 7.150.235 Д
Теперь о двух платах: плата управления и блок настройки каналов. Они соединены между собой.
Плата управления - к ней прикручен блок кнопок, убираем его. Еще выключатель ПКн41-1-2 включение и отключение питания. Тоже убираем. Сама плата - стеклотекстолит, с одной стороны маркировка: 7.150.303 - здесь три переменных резистора, электролитический конденсатор К50-12...
На другой стороне платы пусто... только от резисторов идут стержни... Есть два штампа БАБЫНИНО (поселок, где располагалось одно из радиотехнических производств), и ПРОВЕРЕН...
На плате с кнопками распаяно шесть стандартных переключателей тип ПКн61.
Ну и эта же плата с другой стороны.
Блок настройки каналов. Вот так он выглядит (как проводить настройку - читайте инструкцию, ссылка на нее будет в конце статьи).
Снимаем крышку из черной пластмассы - И здесь мы видим шесть ползунковых подстроечных резисторов, между которыми расположены переключатели диапазонов.
Обратная сторона этой платы... ничего примечательного.
Плата регулятора линейности строк - вот такая она, со всех сторон. На ней распаян сам регулятор РЛС-90-П1 и указана цена 1 рубль 75 копеек.
Пластмассовый пенал, на него идет провод с высоковольтного трансформатора, а из него идет на питание второго анода кинескопа...
Разбираем его, внутри мы видим три селеновых выпрямительных столба 5ГЕ200АФ-С изготовленных на заводе Изотоп, Йошкар-Ола. Это диоды, внутри этих трубочек множество тонких круглых дисков - каждый из них суть диод. Здесь же два конденсатора КВИ-2 100 пФ 10 кВ.
Теперь примемся за селекторы каналов... Они смонтированы отдельным узлом...
Через разъемы они расположены на этой плате... Сами модули являются как бы отдельными узлами, и они широко описаны в интернете, поэтому я остановлюсь кратко:
СК-Д-24 дециметровый субмодуль, в стальном экране.
Я убрал стальной экран и вот селектор телевизионных каналов дециметровых волн СК-Д-24 - плата электроники с двух сторон.
СК-М-24-2 селектор каналов метрового диапазона
Так же убираю стальной экран, и теперь ничто не мешает рассмотреть эту плату с двух сторон.
Еще один элемент - разъем для наушников... такой мало кто из современной молодежи видывал.
Далее, в этом телевизоре использован кинескоп 31ЛК4Б - взрывобезопасный, его я опишу отдельной статьей. Еще - динамик 0,5ГД-30 он же 1 ГДШ-1-16, его я также опишу отдельной статьей...
На этом все. Описание и разборка советского Ч-Б телевизора Юность-406Д закончена. Не буду особо распинаться в заключение - это был массовый продукт советской промышленности, ничего в нем примечательного не было - дешевый и вполне надежный. Для второй половины 80-х годов и начала 90-х, он явно отстал от прогресса, этак лет на 5-10...
Данный экземпляр несет на себе следы времени - начало 90-х годов, когда с одной стороны уже достаточно широко открылись границы, и капстраны не отменили, но ощутимо ослабили режим санкций и торговой блокады СССР. В результате здесь мы видим как отечественные, так и импортные радиодетали. С другой стороны дефицит в стране как раз резко подскочил, и простые вещи приходилось добывать с большим трудом. Поэтому здесь такая пестрота - что нашли снабженцы, то на заводе спешили использовать...
- Здесь вы можете скачать документацию на этот телевизор (отсканировано не мною - взято в интернете)
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 год