Внимание! Описанные действия при неаккуратном их выполнении могут вывести копировальный аппарат из строя.
В рекламе и в руководствах неоднократно говорилось, что после использования восстановленного кустарным способом картриджа владельцу будет отказано в гарантийном обслуживании. Хорошо подумайте об этом, прежде чем браться за дело.
В этот раз мы займемся заправкой картриджей E-16, E-30. Они выпускаются под маркой Canon и используются в большом модельном ряде одноименных копировальных аппаратов — от компактных малышей до стационарных трудяг.
По конструкции эти картриджи значительно отличаются от картриджей HP, о которых шла речь в первой части, но суть заключена в том же: нужно удалить отработанный тонер и засыпать свежий. Потому, чтобы не повторяться, скажу, что все предостережения и наставления, приведенные в прошлой статье, справедливы и сейчас. Напомню только два главных правила:
- Ни при каких обстоятельствах нельзя прикасаться руками к рабочим поверхностям валов и барабана.
- Примите строжайшие меры предосторожности, чтобы рассыпавшийся тонер не застал вас врасплох.
Для работы нам понадобится тот же набор инструментов и подручных средств, что и при операциях с картриджами HP. Разве что можно отказаться от плоскогубцев и добавить еще одну плоскую отвертку (двумя сподручнее открывать капризные защелки). Пожалуй, также придется отказаться и от классической воронки, которая при описанном методе заправки окажется совершенно бесполезной.
После проведения вскрытия картриджа Canon (ну чем мы не хирурги?) перед нами будет две части: одна с валом заряда и емкостью для нового тонера, вторая содержит барабан, тонер-вал и ракель, составляющий вместе с корпусом бункер для отработанной краски. В собранном виде обе части неподвижно соединены друг с другом множеством защелок и несколькими шурупами (опционально). Начинаем.
Шаг 1. Как и в любых картриджах, здесь имеется подпружиненная заслонка, но снять ее без повреждений до полной разборки невозможно, потому просто ослабим пружину:
- приоткрываем заслонку и плоской отверткой аккуратно снимаем подпружиненный рычаг с оси;
- отпускаем пружину и по ходу заводим ее за картридж так, чтобы она не мешала в будущем;
- надеваем рычаг обратно на ось.
Шаг 2. Выкручиваем все имеющиеся шурупы — обычно их четыре с ребристой стороны, но не паникуйте, если ни одного не найдете — так тоже бывает.
Шаг 3. Открываем защелки, присутствующие в большом количестве и в самых разных местах:
- устанавливаем картридж плоской стороной вниз, а барабаном вверх;
- ослабляем пять защелок по длине корпуса — четыре в ряд поддадутся без труда, а вот с пятой придется повозиться (она находится в углублении рядом с шестеренкой);
- ослабляем защелку со стороны шестеренок под металлической осью барабана;
- ослабляем две защелки рядом с контактной площадкой — одну видно сразу, другая в глубине под светлым выступом с контактом.
Шаг 4. Вскрываем картридж. В данный момент есть риск рассыпать тонер, так как при разделении верхней и нижней крышки у нас не остается бункера как такового, в котором бы находился отработанный порошок, но при аккуратных действиях все должно получиться чисто:
- напоминаю: нельзя касаться руками фотобарабана и валов;
- проверяем, ослаблены ли защелки (картридж все еще должен лежать барабаном вверх);
- откидываем заслонку и поворачиваем корпус вдоль продольной оси примерно на 120° (90 и еще чуть-чуть), при этом ребристая часть с четырьмя защелками оказывается внизу, а сторона с откинутой заслонкой — вверху;
- делаем несколько легких постукиваний рукояткой отвертки по картриджу в районе трех иконок, чтобы отработанный тонер осыпался вниз;
- очень аккуратно открываем картридж, не меняя его положения.
Если все сделано правильно, то ни крошки просыпаться не должно. Вероятно, с первого раза не получится, но со временем можно набрать опыт.
Шаг 5. Удаляем отработанный тонер. Тут можете импровизировать.
Шаг 6. Не касаясь руками рабочих поверхностей валов и барабана, тщательно чистим от остатков тонера все, до чего можно добраться, кроме намагниченного тонер-вала (это бесполезно, как и в случае с HP) и ракеля, который нельзя оставлять без смазки. Особое внимание нужно уделить контактным площадкам и шестеренкам.
Шаг 7. Маленькими порциями засыпаем новый тонер через продольное прямоугольное отверстие, равномерно распределяя его внутри.
Шаг 8. Cобираем картридж в обратном порядке. Как и при разборке, все внимание на то, чтобы ничего не рассыпать. Также нужно проследить за рычагом разрыхлителя, который обязательно должен совпасть со штифтом на одной из шестеренок.
Шаг 9. Проверяем внешним осмотром качество сборки на наличие перекосов и незакрытых защелок.
После заправки и установки картриджа на место будет нелишним сделать несколько пустых копий для равномерного распределения тонера и притирки переполошенных частей всех механизмов. Обратите внимание, что после нашей процедуры даже при самом аккуратном обращении картридж неизбежно потеряет изначальную герметичность, поэтому старайтесь не кантовать его лишний раз.
Всю процедуру рекомендую проделать только единожды. Во-первых, как уже было сказано, герметичность поролоновых прокладок с каждой разборкой будет снижаться. Во-вторых, слишком это все муторно. Поэтому, разобрав картридж, можно его слегка доработать, а далее пользоваться плодами своего труда: срезаем часть корпуса в районе расположения пробки от тонера, делаем несколько отверстий на нижней части бункера (обычно три — по количеству внутренних отделений) и заклеиваем их скотчем. Проследите, чтобы опилки не остались внутри картриджа.
В следующий раз для заправки достаточно снять липкую ленту, вытрясти отработанный тонер и вновь закрыть бункер. После чего вынуть пробку и засыпать новую краску.
Не раз встречал мнения знающих людей, что использование восстановленных картриджей может привести к поломке аппарата. В частности говорится о некачественном тонере, оседающем на различных механических и нагревательных элементах конструкции. Не спорю, очень даже может быть, оно и так. Однако расскажу историю из личной практики. Офис некрупной торговой фирмы. Простой копир Canon с минимальными возможностями из начальной серии FC-200. В день выполняется до полусотни копий. В итоге картридж приходилось заправлять минимум раз в месяц. Через два неполных года эксплуатации аппарат скоропостижно скончался, и никто не знает, почему это случилось. Возможно, все действительно из-за кустарных картриджей, а может, из-за предельного режима работы или из-за радиатора отопления, проходящего в десяти сантиметрах от корпуса…
Вот такая грустная история, но в чем же мораль — спросите вы. А в том, что даже если поломка произошла вследствие использования дешевых расходных материалов, то шкурка стоила выделки! Посудите сами: стоимость аппарата такого класса составляет 8–10 тысяч рублей, картридж к нему можно купить за 2–2,5 тысячи рублей, а упаковку тонера — максимум за 150–200 рублей. В итоге за год эксплуатации с оригинальными расходниками было бы потрачено около 20 тысяч рублей. Следовательно, в убытке никто не остался — сэкономили приличную сумму, малую часть которой можно потратить на новенький Canon. Вот так. Думайте, решайте.
Взято ROGGER в интернете...
***