Радуга УСД-02 цветомузыка, СССР, 1985 год
Прислано wasp October 13 2019 17:02:34

Радуга УСД-02 цветомузыка, СССР, 1985 год

 

Сегодня мы рассмотрим и полностью разберем еще один раритет советской эпохи - цветомузыкальную установку "Радуга" УСД-02, правильно называемую - "Устройство светодинамическое", а в народе, просто - цветомузыка. Сделано это устройство в 1985 году на Львовском заводе радиоэлектронной медицинской аппаратуры (вот такие были у них довески, к основному производству)...

 

Как написано в руководстве по эксплуатации: это устройство предназначено для удовлетворения эстетических потребностей человека в зрительных ощущениях при прослушивании музыкальных программ... Оно обеспечивает игру красочных цветовых засветок на плоском демонстрационном экране...

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Радуга УСД-02 обзор цветомузыкальной установки

 

Итак, Радуга УСД-02 представляет собой большой увесистый ящик, размерами: ширина 531 мм, высота 426 мм, глубина 150 мм. Вес 12 килограмм... Мне достался рабочий образец, который не вскрывался - гарантийный пломбы целые. Но кто-то уже обрезал часть электропровода, и ручки регулировок утеряны... Корпус, в целом, в основном металлический, а по бокам две накладки из толстой фанеры, облицованной шпоном благородных сортов дерева, и покрытые лаком. Из-под этих накладок выступает алюминиевая кайма. Экран заключен в алюминиевую рамку.

 

Радуга УСД-02 устройство светодинамическое, СССР, описание

 

Передняя, лицевая сторона. Две трети ее занимает рифленое стекло, под которым рефлектор с искусственно помятой отражающей фольгой. К сожалению, на фото не очень видна текстура самого стекла...

 

Радуга УСД-02 советская цветомузыка, обзор

 

В нижней части органы управления: красная кнопка включения/выключения устройства, над ней логотип завода-изготовителя и надпись РАДУГА. Затем четыре ползунковых регулятора - "Красный", "Зеленый", "Синий" и "Усиление".

 

Радуга УСД-02 устройство свето цвето музыкальное, СССР

 

Задняя сторона. Почти все пространство занимает задняя крышка из ДВП с перфорированными отверстиями (вентиляция). По центру нанесено предупреждение красной краской: ВНИМАНИЕ! Запрещается включать в сеть со снятой задней стенкой.

 

цветомузыка из СССР Радуга УСД-02 полное описание

 

Понизу идет алюминиевая полоса, на ней: разъем ОНЦ-ВГ-3/16р. Подписан - ВХОД. На другом краю блок с предохранителем и электрический провод. Чуть выше, на ДВП краской напечатана цена - 140 рублей 00 копеек. На алюминиевой пластине выбит шильдик.

 

Радуга УСД-02 шильдик цветомузыкального аппарата

 

На нем: логотип производителя, название УСД-02, затем техусловия - дв2.940.002ТУ. Далее - 220V 50Hz 200VA. Серийный номер изделия и год выпуска - 1985.

 

Радуга УСД-02 советская цветомузыка, Львовский завод

 

Нижняя сторона. Металлический корпус с большими вентиляционными отверстиями. Четыре пластмассовые ножки. Винт с чашечкой - там гарантийная пломба...

 

Прежде чем приступить к разборке, краткие характеристики, какие еще не озвучил:

 

Число светоцветовых каналов - 3

Чувствительность - не хуже 100 мВ

Время установления рабочего режима - не более 5 минут

Режим использования - 4 часа работы, 1 час перерыв.

Рабочие предельные температуры: от +40°С ±2, до -40°С ±2

Средний срок службы - не менее 5 лет.

 

Три канала - это НЧ, которые светятся красным, СЧ - зеленым, ВЧ - красным. При отсутствии сигнала - желтая подсветка.

В комплекте с аппаратом идут 20 запасных ламп РН 110-8 и три запасных предохранителя.

 

Приступаем к разборке цветомузыки Радуга УСД-02

 

Радуга УСД-02 разбираем цветомузыку СССР

 

Выкручиваем на задней стороне два винта, которые крепят крышку из ДВП. Затем сдвигаем ее вверх и вытаскиваем. Здесь мы видим большой чуть выгнутый в верхней части рефлектор из алюминия. По краю его алюминиевая фольга... Ниже его идет "П"-образная планка, также алюминиевая - на ней крепятся патроны с лампочками. Чтобы заменить перегоревшую, надо выкрутить два винта на этой планке, они и снимется... меняем, ставим все на место. Ну а мы на этом не останавливаемся.

 

Выкручиваем три винта, с гайками... которые держат рефлектор, откручиваем винты на "Г"-образных планках, к которым крепится задняя ДВП крышка, снимаем этот элемент.

 

Радуга УСД-02 отражатель или рефлектор в цветомузыке

 

Рефлектор - алюминиевая пластина немного изогнутая в верхней части. Она с рабочей стороны обернута алюминиевой зеркальной фольгой, которая для "лучшей игры света и бликов" искусственно замята.

 

Радуга УСД-02 разборка цветомузыкальной установки

 

Вот вид устройства, без рефлектора, здесь мы видим цветные колпаки на лампах, также фольга наклеена на часть корпуса изнутри - для отражения света. На этой фотографии текстура рифленого стекла - как бы волнами - лучше видна.

 

Радуга УСД-02 блок электроники светодинамического аппарата

 

Радуга УСД-02 так сделана советская цветомузыка

разборка и ремонт Радуга УСД-02 цветомузыка СССР

 

Выкручиваем два винта на нижней стороне - один с чашечкой и пломбой. Теперь весь блок электроники и ламп легко вынимается. Вот он со всех сторон... все смонтировано на пластинах из - все того же алюминия!

 

Радуга УСД-02 устройство цветомузыки, СССР, 1985 год

 

Так как аппарату Радуга УСД-02 много лет, то неудивительно, что внутри накопилось много пыли и грязи... Чистим все это, и продолжаем обзор с разборкой.

 

Сперва кратко о корпусе - он целиком сделан из алюминия... Переднее стекло толщиной 6 мм, прижато двумя уголками. Единственные не алюминиевые вещи - это винтики и гаечки, и боковые накладки из фанеры... Да, еще ножки пластмассовые.

 

Радуга УСД-02 как разобрать цветомузыкальную установку

 

Электронные компоненты. Здесь надо сделать некоторое пояснение: в интернете есть "Руководство по эксплуатации" и схема этой цветомузыки. Но так как аппарат выпускался с самого начала 80-х годов, к 85-году уже были некоторые изменения... Например, отсутствует один трансформатор, выдающий 22 вольта... Производитель просто "кинул" нужные витки во вторичную обмотку основного трансформатора, упростил и сэкономил.

 

Радуга УСД-02 вся электроника цветомузыки

 

Питание на плату электроники поступает через разрыв переключателя ПКн41-1 на трансформатор, который намотан на магнитопровод типа ШЛ - маркировка на трансформаторе те4.402.010. Сигнал с усилителя (линейный выход), через разъем ОНЦ, идет на переменный резистор ползункового типа - это "Усиление". Все четыре таких переменных резистора - это СП3-23а, три на 10 кОм, один на 100 кОм. Использован экранированный провод с одной центральной жилой. С переменного резистора сигнал идет на предварительный усилитель и на разделители сигнала по частотам...

 

Цитирую:

 

Устройство и принцип работы

 

Устройство состоит из предварительного усилителя низкой частоты, выполненного на транзисторах V1.V7...V9, который охвачен цепью обратной связи автоматической регулировки усиления (детектор V10, фильтр C6, R13, C7, регулирующий элемент V6) для сжатия динамического диапазона входных сигналов (компрессор), генератора пилообразного напряжения, выполненного на транзисторах V20, V21, V22, трех светоцветовых каналов, разделяющих входной сигнал на три частотных поддиапазона, каждому из которых соответствует определенный цвет засветки демонстрационного экрана и блока питания.

Каждый светоцветовой канал состоит из активного RC-фильтра, выполненного на транзисторе V23 (V24, V25) схема сравнения на операционном усилителе А1 (А2, А3), импульсном усилителе на транзисторе V38 (V39, V40), нагрузкой которого служат лампы накаливания.

Уровень сигнала каждого канала преобразуется в фазово-импульсный сигнал, который и служит для фазового управления тиристора.

 

ШЛ трансформатор в цветомузыке Радуга УСД-02

СП3-23а ползунковые переменные резисторы в Радуга УСД-02

 

ПКн41-1 выключатель в Радуга УСД-02 1985 года

 

Некоторые используемые элементы:

 

А1...Ф3 - микросхемы К140УД5А

V1, V6...V8 - транзисторы КТ315Б

V2...V5 - диоды КД 203Б

V9 - транзистор КТ312Б

V10...V15, V18, V19, V23...V34, V38...V40 - диоды КД 105Б

V16 - стабилитрон Д 814В

V17 - стабилитрон КС156А

V20, V21 - транзисторы КТ 361Б

V22 - транзистор КТ 201Б

V35...V37 - транзисторы КТ 315Г

V41...V43 - тиристоры КУ202Н

 

Радуга УСД-02 плата электроники цветомузыки

 

Печатная плата - односторонний стеклотекстолит, длинная и узкая, размерами 320 мм на 78 мм. На плате маркировка - 886.730.039...

 

Радуга УСД-02 печатная плата советской цветомузыки

Радуга УСД-02 схема советской цветомузыки, ремонт

 

Радуга УСД-02 плата электроники цветомузыка СССР

 

На плате, почти все согласно схеме, как вы можете видеть на фото. Все электролитические конденсаторы 1985 года, и все они постоянно ругаемые кондеры производства ПО Диполь в городе Камо, Армянская-ССР... Несмотря на то, что все радиоэлектронные гуру нашего времени хором заявляют: эти конденсаторы на 20% изначальный брак, остальные уже через год плохо работали, а через два из-за них вовсе аппаратура выходила из строя... несмотря на эти авторитетные словеса, в данном аппарате все эти армянские конденсаторы худо-бедно работают, а с 1985 года прошло 34 года... Конечно, емкость у них у всех упала, на некоторых наполовину! Но дохлых - ни одного. Хотя подобные аппараты работали во второй половине 80-х и начале 90-х на износ. Прямо таки волшебство, или радио-гуру преувеличивают, процентов этак на 50?

 

схема электроники Радуга УСД-02 цветомузыка из СССР

 

Обратная сторона платы... здесь пусто.

 

Радуга УСД-02 устройство цветомузыкальное, СССР

 

цветные плафоны Радуга УСД-02 цветомузыка

 

Лампы с байонетными разъемами, вставлены в патроны, снаружи они закрыты полукруглыми плафонами разного цвета. Эти плафоны съемные...

 

пвтрон и лампочка на 110 вольт 8 Вт Радуга УСД-02

 

Вот сам патрон и лампочка на 110 вольт 8 Вт, сделана в январе 1985 года.

 

логотип Львовского завода радиоэлектронной медицинской аппаратуры

 

В общем-то, можно и заканчивать обзор установки Радуга УСД-02. Подводим итоги: в 80-х годах подобные устройства были очень популярны, отечественная промышленность выпускала пару десятков различных цветомузыкальных установок, а сколько их делали всякие самоделкины!.. Сегодня такое устройство выглядит громоздким и нелепым. А тогда об подобном многие мечтали, ведь и цена - 140 рублей, это серьезные деньги (я в 1985 году получал оклад - 165 рублей, не считая премий).

 

Одновременно Радуга УСД-02 это образец бесхозяйственности! Аппарат сделан крепко, как танк, но... широкое и ничем не оправданное использование алюминия (а он не дешевый!) - в нем 3 килограмма алюминия! Можно ведь было обойтись и пластмассой или фанерой. Масса уголков, прижимов, ступенек... все на винтиках с болтиками... Это означало - большие затраты на материалы, большой расход человеко-часов на изготовление и сборку. Можно было сделать либо пластмассовым, либо стальной штамповкой. Толстое, очень толстое стекло... можно было бы обойтись дешевеньким оргстеклом. Хотя, современные ценители старины, отнесут к плюсам и это толстое стекло, и минимум штамповки, и эти ненужные деревянные накладки по бокам... для них подобное - признак ВЕЩИ, а не всякой ХАЛТУРЫ.

Даже пластмассовые ножки, и те инженеры или конструкторы умудрились усложнить - они составные! Из двух пластмассовых половинок, и притянуты к днищу толстым винтом.

 

С точки зрения ремонтопригодности, все намного лучше. Менять перегоревшие лампочки легко, ремонтировать электронику... выкручиваем два винта снизу и весь блок без проблем извлекается. Ну а дальше - дело мастера боится.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2019 г.