Практически любая статья, касающаяся жестких дисков содержит предупреждение: Разбирать жесткий диск категорически нельзя - это его неминуемо убьет! Так примерно звучат предупреждения... Не буду спорить, более того сам присоединяюсь к этому лозунгу. Дилетанту (каким я сам и являюсь) лезть во внутренности винта смерти подобно. Однако, интересно, что же там внутри?! Жужжит... а кто, и как?
Потому, достаем из шкафчика абсолютно устаревший, но вполне работоспособный жесткий диск IDE Quantum ProDrive LPS™ емкостью аж целых 340 мегабайт! Когда-то эта цифра была фантастикой, а подобный винчестер несбыточной мечтой практически всех компьютерщиков, может быть, планеты всей… На что он теперь годится? Кто знает, пожалуйста, напишите, у меня таких винтов пара десятков валяется… Все, что я придумал (исключая, конечно же, сдачу на цветмет), это на собственном опыте убедиться, что HDD разбирать нельзя. Итак, достав из шкафчика хард, вооружаюсь отверткой и фотоаппаратом.
Для начала приводим снимки еще нетронутого жесткого диска – он полностью рабочий, различные тесты (благо винт маленький) проходит на ура. Естественно при работе трещит, медлителен и прочая. А с точки зрения нагрева – он идеален, особенно если учесть некоторые современные модели…
Электроника Quantum ProDrive LPS крепится четырьмя винтами – откручиваем их. Довольно туго затянуты! Оттягиваем защелки на разъеме гибкого шлейфа. Вытаскиваем его. Потом снимаем плату. Снизу плата проклеена тонким поролоном и имеет эластичную контактную площадку – питание шпиндельного двигателя. Пока ничего интересного.
Далее отворачиваем затянутые насмерть шесть винтов верхней крышки. Отдираем крышку. Места прилегание имеют герметичную прокладку желтого цвета. Заглядываем внутрь – ага! Вот они те самые пластины! Их две. Также имеются головки записи-чтения. Ну не обошлось и без прочей, на мой взгляд абсолютно лишней дребедени :)
Ну что еще с ним делать?
Разбирать механизм головок не стал – он довольно таки сложен и без специального инструмента не обойтись. Теперь собираем в обратном порядке. По ходу дела замечаю, что на пластину откуда-то уже попали крупные пылинки и ворсинка – сдуваю безо всяких предосторожностей. Подключаем винт к компу и включаем питание. Ага! Жужжишь?!
Да, хоть и говорили нам «IT-профессора», хоть и стращали – а винт Quantum ProDrive LPS работает. Без проблем. Провожу несколько тестов – о'кейно.
Понятное дело, винт Quantum ProDrive LPS древний, необоротистый и т.д. и т.п. Понятное дело, не разбирал особо важные узлы. Понятное дело… Завтра попробую разобрать… Хотя, если честно, отцентровать блины подобно заводскому способу 100% не получится. Попробуем.
Итак, миф об особой недотроге HDD не совсем точен.
ВНИМАНИЕ! Если вы подобным методом раскурочите свой новехонький жесткий диск, и он (зараза) сдохнет, я за это ответственности не несу. Хотя, сдохнуть-то он вряд ли сдохнет, но вот попавшие микропылинки с подавляющей долей вероятности очень быстро выльются в бэд-блоки, а если что покрупнее – крякнут головки... А пыль, даже в самом чистом помещении всегда найдется… В общем по любому - кирдык наступит винту!
Удачных вам разборок! Но только в познавательных целях! И только с ненужным барахлом.
P.S. Да, придется мне собрать все винты в мешок и отнести в ближайший приемный пункт цветного металла… Я тут прикинул, если сдать все эти винты, да еще штук пять-шесть старых пятидюймовых флопа, то можно будет купить двадцать бутылок пива… Эх, жаль харды алюминиевые, а не медные - медь дороже...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007
Здесь мы приводим фотографии (сканированные) печатной платы электроники жесткого диска Quantum ProDrive LPS
Лицевая часть печатной платы Quantum ProDrive LPS
На IDE разъеме наклейка со штрих кодом, и еще такая маркировка: 340AT RR34A492 REV 03-J A020K
Микропроцессор Quantum 14-103979-04 с логотипом Texas Instruments
Микросхемы: 74HC00A, SN104208, 32F8011-CN, 3771, HA13529, NEC D78352AF105, AT&T ATT91C012-30...
оборотная сторона Quantum ProDrive LPS - дорожки платы
Маркировки на этой стороне платы: 4819E, 10-104790-01
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007