January 12 2026 13:36:56
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Казахстан - наша жизнь
 Распечатать тему
Уровень IT-развития Казахстана
wasp
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно выступил с речью об "Алатау" - парке информационных технологий...

Все это хорошо, только вот "... нам понадобится иностранная управляющая компания..." - это хуже. Хотя в общем-то понятно, что это дело сто раз доверялось отечественным управляющим и толку совершенно никакого... надо звать спасительного иностранца!

А откуда взяться отечественному грамотному специалисту? Я оставлю в стороне общую тенденцию современных ценностей - загреб денег, купил дворец и Феррари, на остальное начхать! Пусть завидуют - смысл жизни.

Отсутствие отечественных специалистов (или крайне малое их количество), думается имеет причину в общем низком компьютерном образовании населения. Массовая интернетизиция школ не даст никакого положительного эффекта, покуда школьника не научат КАК правильно пользоваться интернетом. А скачивать игрушки, варез и порнуху они и без того сами научаться...
Давно задаюсь вопросом, почему у нас каждая школа не имеет своего интернет-сайта? Было б это дорого, но нет, да и школы больше денег тратят на внешнюю показушную мишуру. Не интересно, не видят реальной пользы от этого.

Высокая стоимость интернет-доступа, его низкое качество - это немаловажный фактор и именно это определяет ту низкую ступень, на которой и находится Казнет. Но стоимость интернета - это уже другая тема и здесь государство как никто иной (иностранный управляющий, н6апример), может влиять самым кардинальным способом в положительном смысле.

Вообще, компьютеры, интернет подавляющим большинством расцениваются скорее как развлечение, нежели как необходимость.

Отсюда: спецов в IT-отрасли у нас мизер, и нет совершенно никаких просветов.
Изменил(а) vip-bomzh, 07-12-2025 17:26

Chaynik
Совершенно не верю во все эти затеи. Тем более в "мирового уровня"... какое может быть освоение нанотехнологий, когда не могут управиться с технологиями плюс-минус полтора метра?!

Просрали ВСЁ машиностроение - завод Кирова издох, АЗТМ издох, Гидрамаш - новейший суперзавод - растащили на куски и еле-еле делают тупые железяки и то, на 10%...

Всё - буквально всё везем с Китая, даже элементарного не умеем делать - не умеем или не хотим? Где наши отечественные спецы, что в оборонке трудились?

Конечно, на своих плевать можно, а иностранных на руках носить? Ошибка все это.

Я вот в свое время работал на множестве заводов, могу хорошо работать практически на всех станках, кроме того могу и наладкой их заниматься. Кому я нынче нужен? - никому.
Нет, мне иногда предлагают, по старой памяти, работу на тех или иных полуисдохших заводах, но - зарплата КОПЕЙКИ ! И притом, что зачастую там все голое - надо начинать с нуля, т.е. разбитые станки восстанавливать...

Зато начальников там уйма и все получают в 3-5 раз большую зарплату, чем мне предлагают... и целый день они либо слоняются без дела, либо решают свои дела (за чужой счет)...

Kazbek
Да - опять будут бюджетные деньги распиливать... а концептуальной идеи этому парку нет. Что там делать собираются? Собирать компы "Теката" или вроде того? Да для этого никаких парков не надо - почти все IT-компании сами собирают компы, плюч куча сборщиков-частников.

Разрабатывать программное обеспечение? Так нет базы и нет никаких шагов Правительства к привлечению специалистов...

DMB
Текату и будут собирать - народный компьютер за офигенные деньги при слабой конфигурации...

Vizitors
Технопарк "Алатау" вроде бы существует - но деятельность его как мне кажется не туда направлена и результаты по части IT-технологий равны нулю.

Kapucin
Печальная обстановка, однако...

*

Токаев пригласил индийские IT-компании в Казахстан

Новость большая и многословная, повторять не буду все. Суть в том, что приглашают индийских айтишников в Казахстан, для совместных проектов и все такое прочее... Особенно президент подчеркнул, что в ближайшее время - к 2025 году Казахстан должен подготовить не менее 100 тысяч IT-специалистов...

И вот на фоне этого, у меня возникает дежавю - кажется это уже было в нашем отечестве? Своих специалистов не ценят - они как тряпки половые, но зато во всю заигрывают с иностранными специалистами, зазывают их, платят им баснословные зарплаты... Было же это!

Интересно, у нас набирают людей не по принципу ЗНАНИЙ и ОПЫТА, а... например - ты чьих будешь? Родственник или нет?

Только все это касается СВОИХ сограждан, а вот от иностранцев даже никто и не заикается потребовать знания казахского языка... Как будет с этими индусами? Тоже самое будет!

Вот сайт WASP.kz - на моей памяти сколько лет уже является одним из немногих НАСТОЯЩИХ IT-сайтов Казахстана (один человек по сути много лет его тянет, практически ничего не имея с этого), этот сайт - не те что купи-продай, каких 99% в Казнете, а которые реально несут знания людям. Сайт, материалы которого используют во всем мире. А его владелец... вынужден писать копеечные рекламные статьи, чтобы копейки заработать на хлеб! Я сомневаюсь, что подобная работа более 50 тысяч в месяц принести может...

Вот и все - этим вся АНИКЕЙЩИНА нашей республики проиллюстрирована. Крики об электронном правительстве или о цифровизации - это профанация IT-отрасли!

Не айтишники - а айфонщики! Не компьютеры, а смартфончики...

*
Изменил(а) vip-bomzh, 07-12-2025 17:05

vip-bomzh
ZіK computers из Петропавловска начал шуры-муры, очень похожие на шарик-малик, с очередным "народным компьютером", за доступные деньги, типа...

ZіK computers что-то говорит о "преимуществах отечественной продукции"... это что же за такая продукция? Говорят о 30% локализации - это значит почти на треть компьютер или ноутбук будет изготовлен из комплектующих ФИЗИЧЕСКИ изготовленных на территории Казахстана.

Но у нас не могут делать даже самое простое - кулеры или корпуса для ПК... у нас не могут делать даже скотч или пластиковые стяжки! Это 100% отверточная сборка и отвертки - тоже не наши... из Китая...

Под это дело ВИДИМО будут тянуть из государственного бюджета деньги... как это уже было не раз и не два.

Iblis
Tenenan написал:
Токаев пригласил индийские IT-компании в Казахстан
И вот на фоне этого, у меня возникает дежавю - кажется это уже было в нашем отечестве? Своих специалистов не ценят - они как тряпки половые, но зато во всю заигрывают с иностранными специалистами

Согласен, сам с этим столкнулся. А причина проста (по моему), преподавание устаревшее на уровне появления полупроводников, самому цифру догонять пришлось с помощью ин-та. Перед выходом на пенсию, взяли мне на смену, бала с университетским образованием (радиотехника), не могёт эл-е принципиальные схемы читать. Что для меня с образованием техникума было Shock . А всё обучение наших работников было приглашёнными специалистами, кнопки давить, как обезьянки Sad . Вообще хохма... , племяннику производственную практику проходить - идите студенты ищите сами, где практику проходить, откуда спецы отечественные будут... Sad

*
Изменил(а) vip-bomzh, 07-12-2025 16:15

SVAN-007
У меня один знакомы есть IT-инженер... высшее образование... корочка, но не знания! Нет, он якобы учился и даже иногда посещал занятия... но все это ради одного - этой корочки, с которой его взяли в одну супер-пупер государственную компанию с офигенным окладом! Понятно - по блату взяли. Конечно - работа по специальности... которой у него нет вообще! Человек не знает что такое ПАМЯТЬ - все время путает накопители с оперативкой... прямо как домохозяйка!

brobik
Что-то самого wasp давно не видать - все нормально там?

S-novikoff
И статей мало стал писать...

xmen
Вот создал соответствующую тему: Уроки компьютерной грамотности

Kissmy-assy
У нас даже в ведущих компьютерных фирмах полным-полно откровенных чайников, которые только зазубрили - как надо вешать лапшу покупателю, раскручивать его на дорогие покупки...

Altay
У нас уровень айтишников нормальный, очень много грамотных людей, но они как бы РАЗДЕЛЕНЫ - они торгаши в этой области, бизнес во всю крутят, при деньгах и в шоколаде! А другие копейки считают, еле концы с концами сводят, тут даже дворником не подработаешь - все занято!

Ringo_Starr
У нас не ценят специалистов. У нас УВАЖАЮТ тех, кто умеет изображать из себя специалиста, и кто за это умеет брать большие деньги.

Если айтишник честный и без выпендрежа - об него ноги вытирают. Дескать - "Ты крутой компьютерщик? Ну и где твой Геленваген? Ты на автобусе ездишь, значит ты никто!"... Это признак незрелого общества и незрелого бизнеса.

Все этот идет от самого правительства, которое щедро спонсирует всяких болтунов и показушников, но пренебрегает реально теми людьми, кто что-то реально делает в этой сфере (не ради того, чтобы тырить из казны миллионы тенге).

Берем для сравнения Украину и Казахстан - на Украине веб-сайтов раз в 100 больше чем в Казахстане. Почему? Потому что у нас с самого начала все связанное с интернетом рассматривается как средство наживы - низкое качество и высокие цены! На Украине создали целый ряд компьютерных игр, которые про всему миру широко известны. Белоруссия и Россия создают программное обеспечение, которое так же уникальное и широко распространено в мире...

Казахстан имеет громадные деньги с продажи сырья - где вся эта прибыль? Съели? Профукали на белок и пластиковые тюльпаны... на феррари и на бентли... на бестолковые вещи!

wasp
brobik написал:
Что-то самого wasp давно не видать - все нормально там?

Нормально все. Как у всех, потихоньку.

Мало на этом ресурсе бываю... я этом сайте несколько разочаровался и есть желание вообще забросить его подальше, и заниматься чем-нибудь другим.

alex77
wasp, в силу чего разочарование?

Попробуйте обратиться в Фонд "Народу Казахстана" - там сейчас миллиарды тенге накопились, уже просят из этого фонда на всякие тои и на празднования... скоро будут просить оттуда на новые Айфоны и прочее... и кто-то ведь да получит!

Правда... как всегда - через блат все сделано там!

*
Изменил(а) vip-bomzh, 07-12-2025 16:17

ZHeKA
Я бы не стал обращаться за материальной поддержкой в эти фонды - потом отрабатывать надо! Надо независимостью своей дорожить! А так - дадут копейку и ты век им обязан, должен спину гнуть!

vip-bomzh
Вы прям как дети! Не для того в этот фонд миллиарды собирают, чтобы ВСЯКИМ тут помогать! Утопизм...

xmen
vip-bomzh, так сайт wasp.kz и загнется. Явно в него нужно вложить средства - видны накопившиеся ошибки и проблемы. И это надо исправлять. Подогнать php код под современные требования, элементарно надо сайт перевести на UTF-8... Не говоря уж о хотя бы частичной подгонке сайта под мобильные девайсы.

А это денег стоит.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News