January 21 2026 03:37:03
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » МОБИЛЬНОЕ - НОУТБУКИ, НЕТБУКИ, ПЛАНШЕТЫ, СМАРТФОНЫ » Ноутбуки, нетбуки и подобное
 Распечатать тему
Asus Z9200 - старенький ноутбук
Veter-severny
Притащил мне один знакомый старый ноутбук Asus Z9200 - в идеальном состоянии. Не, вру - аккумулятор дохлый и нет двух кнопок на клавиатуре.

Процессор там стоит AMD Turion 64 - 1,6 ГГц, памяти 1 Гб, жесткий диск 80 Гб.

Конечно ноутбук старенький, но для интернета пойдет. Вот тут у меня возникли вопросы. А информации на этот ноутбук почти нет в интернете. На сайте ASUS нет ни слова об этом ноутбуке и нет драйверов на него! А еще хвалят ASUS...

Я вот подумал, а может его можно немного модернизировать - памяти максимум поставить, процессор максимально поддерживаемый поставить? В Китае можно ведь это купить. Правда на Алиэкспрессе я нашел только AMD Turion 64X2 - не знаю потянет ли матплата этого ноутбука этот процессор?

Клавиатура на него стоит там же 15$ - так что можно купить.

Вот не знаю только - стоит оно того, или прирост производительности будет не заметным?

D354M3D
Turion X2 у вас туда просто не влезет. Этот комп, судя по всему, на Socket 754, а нужен Socket S1.
Памяти побольше можно поставить, но особо сильного прироста это не даст.

wasp
Странно, Veter-severny, там никаких других наклеек снизу ноутбука нет? Посмотрел на сайте Асуса - нет такой модели. Но есть на ноутбуки Z92K и Z92Km - вероятно это и есть ваш ноут... Драйвера выше Vista 32-бит нет...

Veter-severny
Ставил Виндовс 7 - тормозит сильно.
Сейчас попробую ХР поставить - со ZverCD, там драйверов много.

Шумит он, словно нагрузка большая. Наверное придется разобрать и почистить его.

D354M3D, а там память как я понял еще DDR, у меня валяется одна планка памяти для ноутбуков DDR2 - не влезла. Такую древнюю память сейчас и не найти наверное.

P.S. нет, нашел на Али такую память, какой-то производитель Kembona... один модуль 1 Гб 333 МГц стоит 7.10$ - два гигабайта интересно потянет этот ноут?

Droid
Veter-severny, у вас есть опыт разборки ноутбуков? Рекомендую приготовить баночки под винтики, и фотографировать - что где стоит, что куда и как подключается.

Veter-severny
D354M3D, точно! AMD Turion 64 MT-30 Socket 754... Северный мост SIS 756, Южный мост SIS 964
Veter-severny присоединено следующее:изображение:
2018-09-10_143229.png

Veter-severny
wasp написал:
Странно, Veter-severny, там никаких других наклеек снизу ноутбука нет? Посмотрел на сайте Асуса - нет такой модели. Но есть на ноутбуки Z92K и Z92Km - вероятно это и есть ваш ноут... Драйвера выше Vista 32-бит нет...

Там несколько этикеток. Одна - лицензионной Виндовс ХР, потом какие-то предупреждения. Главная этикетка, на ней ASUS Z9200 и указание на блок питания - 19V 4.74A, 90W. Еще одна маленькая наклейка, наполовину стерлась, там модель указана - Z9200K 24M
Veter-severny присоединено следующее:изображение:
dsc05135.jpg

Veter-severny
Droid написал:
Veter-severny, у вас есть опыт разборки ноутбуков? Рекомендую приготовить баночки под винтики, и фотографировать - что где стоит, что куда и как подключается.

Опыта можно сказать никакого. Один раз только разбирал, но не полностью, лет 7 назад. Чистил вентилятор.
Но тогда я нашел хорошее видео по разборке и потому все просто получилось.

А вот с этим... нашел инструкцию по разборке, с картинками. Начал разбирать и остановился - он разваливаться начал. Пластмасса уже в трех местах треснула и кусочек на углу отвалился. Хотя я только винтики начал откручивать. Что дальше тогда будет? Наверное от времени пластмасса начала распадаться.

И вот не разбирать нельзя, как обнаружилось - на материнской плате там батарейка села, менять надо.

(да, я все фотаю, если что выложу)

vip-bomzh
И зачем нужно возиться с таким антиквариатом? Ведь понятно, он без тормозов даже видео с ютуба не воспроизведет. А вкладываться в него бессмысленно.

Veter-severny
А вдруг чего выйдет? Да и ноутбук этот человека, который еле концы с концами сводит.

В общем, связался с wasp-ом, он мне помог разобрать и собрать его, заодно фото сделал. Честно говоря я и не думал что он настолько заморочено сделан! Одних винтов штук сто, и видов пять их... чего не делают одинаковые винты на все? Батарейку поменяли, модем выбросили, и еще какой-то слот - кардридер что ли, тоже - в общем, wasp все опишет, надеюсь Smile

Согласен - очень слабый ноутбук и ничего с ним уже не сделать - память поставить больше, а процессоров таких я и на Алиэспрессе не нашел - смысла искать и менять нет! Он тормозит. И одного драйвера не нашли - какого-то основного устройства... наверное на чипсет.

bla-bla-bla
vip-bomzh написал:
И зачем нужно возиться с таким антиквариатом? Ведь понятно, он без тормозов даже видео с ютуба не воспроизведет. А вкладываться в него бессмысленно.

Опередили. Тоже хотел об этом сказать. Эту древность наверное не купят и на запчасти.

bags
А если человеку надо только в интернете что-нибудь читать, почту смотреть или на форумах общаться? Этого ноутбука будет достаточно.

Jazzik
Старые ноутбуки крепкие, сделаны чаще всего на совесть. Потому их очень жалко выкидывать.

D354M3D
Jazzik написал:
Старые ноутбуки крепкие, сделаны чаще всего на совесть. Потому их очень жалко выкидывать.

И процессор не впаянный.

Veter-severny
Он действительно сделан хорошо, хотя местами пластмасса стала уже хрупкой.

bla-bla-bla, для интернета он и нужен, конечно хотелось бы и видео в интернете смотреть... но не тянет. Одно не понял - это может быть из-за слабенького вай-фай модуля? Хотя я напрямую и кабелем соединял - то же самое.

D354M3D
Процессор не вывозит обработку видео.

wasp
Ну вот, описал разборку этого ноутбука - Asus Z9200 или Z92K... фото к сожалению получились не все такие, как хотел, а кое чего так и не сфотал...

Borec95
Капитально древний ноутбук!
Весной как-то чистил Acer у знакомой, там плата маленькая, деталей совсем ничего. Почти весь корпус внутри пустой.
А тут напихали под завязку!

Veter-severny
Borec95 написал:
Капитально древний ноутбук!
Весной как-то чистил Acer у знакомой, там плата маленькая, деталей совсем ничего. Почти весь корпус внутри пустой.
А тут напихали под завязку!

Посмотрим еще сколько лет эти новые ноутбуки проживут... этот древний, но 18 лет жив.

Avicon
Я свой старый асус очень любил, он сейчас у дедули в деревни, пару игр ещё тянет, хоть батарею и зарядку я новые подкупаю периодически, пока выпускают

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...