January 14 2026 17:51:09
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Аппаратура, колонки, усилители, магнитофоны...
 Распечатать тему
BBK MA-950S сгорел усилитель
Kuzya
Сабвуфер с встроенным усилителем акустической системы 5.1 BBK MA-950S - сломался.

Он работает только с пульта дистанционного управления, включил и все - тишина, на морде экранчик не светится. Горелым вроде бы не воняет.

Разобрал - выкрутил винты на задней части сабвуфера, вытащил плату, на ней тоже ничего сгоревшего не обнаружил - все нормально на вид. А потом нашел сгоревший предохранитель - он в пластмассовой коробочке и сразу не видно.

Сделал жучка, собрал назад, включаю - экран на сабе загорелся, но звук какой-то нехороший изнутри был слышен. Потом снова отключился. И не просто, а спалил пробку в подъезде...

Что может быть? стоит им заниматься? Вообще он хороший был, жалко выбрасывать.

Iblis
Kuzya написал:
Сабвуфер с встроенным усилителем акустической системы 5.1 BBK MA-950S - сломался.
И не просто, а спалил пробку в подъезде...
Что может быть? стоит им заниматься? Вообще он хороший был, жалко выбрасывать.

Ну это "каза" КЗ (короткое замыкание). Стоит заняться изучением, радиоэлектроники. Сперва поиск КЗ в БП; затем усилитель. Скорее всего выходной каскад накрылся. Удачи.
Iblis присоединено следующее:изображение:
1510496533.jpg

Изменил(а) Iblis, 12-11-2017 19:22

Cifral
Что у него там внутри? ТС вы хоть сфотали его изнутри?
Интересно посмотреть, а то в интернете только фотки внешности.

Kuzya
Cifral написал:
Что у него там внутри? ТС вы хоть сфотали его изнутри?
Интересно посмотреть, а то в интернете только фотки внешности.

Нет, но могу сфотать.
Ничего там интересного нет.

Я ожидал увидеть что-нибудь более солидное.

Сфотографирую и выложу, за качество не ручаюсь )

Kuzya
Iblis написал:
Ну это "каза" КЗ (короткое замыкание). Стоит заняться изучением, радиоэлектроники. Сперва поиск КЗ в БП; затем усилитель. Скорее всего выходной каскад накрылся. Ссылка на ваш дом кинотеатр: http://radio-uchebnik.ru/data_bbk_shem.html Удачи.

Вот меня тоже трансформатор заинтересовал - он круглый, и как его оттуда достать не знаю еще.

Если будет сильно сложно, я подумал вот что: куплю на Тастаке плату усилителя - там в одном бутике по радиодеталям продавались, или в Китае закажу. И поставлю вместо этого усилителя другой и ручки выведу на переднюю сторону сабвуфера. С этим пультом мне всегда не нравилось работать, он того и гляди развалится, а новый где купить? А без пульта это просто куча хлама.

Iblis
Kuzya написал:Вот меня тоже трансформатор заинтересовал - он круглый, и как его оттуда достать не знаю еще.

Тороидальный трансформатор (что бы вылетали, в своей практике не встречал). Обычно крепится на шпильку или длинный винт, сверху большая шайба. Внедрить другой усилок, конечно можно. Равноценный меняемому по мощности (по каналам) и как запитать его надо продумать.

vip-bomzh
Так китайцы же!
Взял лет пять назад китайский тороидальный транс, а он люменем намотанный!
Жалко так. Вроде и транс хороший, намотали б медью...

А так, ни разу не видел акустики BBK - ДВДишники помню были такие. Стоит ли с ним заморачиваться?

Sirius
О, с этим возится и не стоит!
Подобные штуки хрупкие, все разъемы краской или клеем не спроста заливают.
То сделаешь - другое отвалится.

Iblis
Sirius написал:
О, с этим возится и не стоит!

Ну почему же? У каждого свои "тараканы" в голове. Вот меня Фаза в детстве "приголубила", с тех пор и налаживаю дружбу с электротараканами Grin. И просто - что то создавать; отремонтировать самому (не важно что) - замечательно по моему. Может не прав, устарели мои взгляды? Лучше наверно за нов модель айфон возле дукена в очереди ночеватьShock
Изменил(а) Iblis, 14-11-2017 01:43

Kuzya
Опишу разборку сабвуфера BBK MA-950S и что находится у него внутри. Фотки получились неплохие, на мой взгляд - потому что взял фотоаппарат у знакомого.

Фотографии кликабельные - щелкните по ним, чтобы увеличить!

wasp.kz/images/01/6_ma-950s.jpg

Это вид сзади - разъемы, кнопка включения и все прочее. Винты по краю пластины надо выкрутить - это шурупы.

Открутив пластину, осторожно ее поднимаем - к ней присоединены платы, а к платам подсоединены провода, и провода короткие. Их можно и оборвать случайно.

wasp.kz/images/01/1_ma-950s.jpg

Вот на фото видно два белых сдвоенных кабеля, тот, что крайний - справа, его отсоединяем. Он идет на трансформатор. Разъем прокрашен краской для надежности фиксации.

wasp.kz/images/01/2_ma-950s.jpg

Чтобы вытащить плату надо отсоединить еще четыре разъема: это на краю платы один сдвоенный разъем с черным и красным проводами - они идут на динамик сабвуфера. Затем широкий шлейф с белыми проводами, разъем залит краской - этот разъем идет на экран впереди сабвуфера и там же датчик для пульта.
Потом два больших разъема - на каждом по два толстых провода желтые и красные. Они идут на трансформатор.

Теперь можно вытащить плату. Там все время алюминиевый радиатор норовит за что-нибудь зацепиться и того гляди вообще отвалится. Все сделано на соплях как говорится.

wasp.kz/images/01/3_ma-950s.jpg

Вот главная плата, на ней маркировка 4950S2-0 Ver 5.0. На плате есть диодный мост и большой конденсатор - черное вокруг него, это не потому что он сгорел, это просто типа клей.

wasp.kz/images/01/7_ma-950s.jpg

Микросхема рядом, на ней наклейка - CPUMA950SRU3-0, наверное, она работает с дисплеем. Спасибо Iblis, по его ссылке скачал схему, это микросхема AT89C2051 - это микроконтроллер и он действительно работает на дисплей.

wasp.kz/images/01/11_ma-950s.jpg

Еще одна микросхема F4558 - как я в интернете вычитал это предусилитель.

wasp.kz/images/01/9_ma-950s.jpg

К радиатору прикручены три микросхемы. Одна по центру большая - это TDA8947J. Интернет рассказал, что это 4-х канальный усилитель.

wasp.kz/images/01/8_ma-950s.jpg

И по бокам от нее еще две микросхемы TFA9843J - это тоже усилители, но двухканальные.

wasp.kz/images/01/5_ma-950s.jpg

Это обратная сторона платы усилителя BBK MA-950S. Здесь всего одна микросхема PT2322-S это звуковой процессор.

wasp.kz/images/01/10_ma-950s.jpg

Еще есть две маленькие платы, они припаяны к разъемам входа и выходов.

wasp.kz/images/01/12_ma-950s.jpg

Что еще есть интересного в сабвуфере BBK MA-950S... Большой динамик, к нему приклеен еще дополнительный магнит. Труба фазоинвертора сделана из какого-то толстого картона, в нее вклеены по краям пластмассовые вставки - снаружи больше декоративная, а внутри с мелкой решеткой, наверное, чтобы насекомые внутрь не селились.

wasp.kz/images/01/4_ma-950s.jpg

Да, еще большой круглый трансформатор - тороидальный. Маркировку на нем не рассмотрел.

Корпус сделан хорошо, из толстого МДФ, проклеен везде.

Что-то ремонт его меня напрягает. Наверное, я все же куплю другой готовый усилитель и поставлю внутрь. Не уверен в своих силах по части ремонта, да и из инструментов только паяльник и китайский мультиметр (которым я лишь частично умею пользоваться).

Фото послал wasp – пусть он их разместит, а то через аттач как-то не очень – по три на пост маловато.

-
Изменил(а) wasp, 14-11-2017 10:26

Ramzes
Тоже не сразу сообразил как разобрать. Снял процесс, может пригодится кому https://www.youtube.com/watch?v=65xFgKDCRSY

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...