January 15 2026 11:04:54
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ПРИНТЕРЫ, СКАНЕРЫ, МФУ, ПЕРИФЕРИЯ » Мониторы
 Распечатать тему
Монитор: TN или IPS - выбор
kollaps
Подбираю себе новый монитор, хочу взять этак 27 дюймов по диагонали. Бюджет как обычно ограничен, но выбор между матрицами TN или IPS возможен.

Читал много в интернете материала и двойственное осталось впечатление. Фотографией на профессиональном уровне я заниматься не буду, использование исключительно бытовое: фильмы смотреть, в игры играть, то да се... Хочется качественной картинки, но и чтобы не тормозил.

Что непонятно, 27 дюймовые с IPS стоят дешевле чем с TN матрицей - но ведь должно быть наоборот. Сама IPS технология более дорогая, а здесь так - если судить по прайсам продавцов. В чем подвох? Может там IPS какой-то левый, с подводными камнями?

Gauss
IPS - конечно только его. Сейчас они быстрые и подешевели.

Rozalin
Gauss написал:
IPS - конечно только его. Сейчас они быстрые и подешевели.

Это какие, например? Что-то не приходилось лицезреть IPS-мониторы сильно дешевыми ни сейчас, ни вообще.

KRAVTZ
Это точно. Брали приятелю монитор 21 дюйма, IPS хотел - он в два раза дороже, чем TN. Взяли TN, 22 дюйма. Сравнили с IPS у другого знакомого. Цвета и все прочее практически идентичны, единственное ощутимое отличие - углы обзора.

RedRice
KRAVTZ написал:
Это точно. Брали приятелю монитор 21 дюйма, IPS хотел - он в два раза дороже, чем TN. Взяли TN, 22 дюйма. Сравнили с IPS у другого знакомого. Цвета и все прочее практически идентичны, единственное ощутимое отличие - углы обзора.

Про углы обзора это вы в точку. Но переплачивать из-за них не вижу смысла. Вы же все время смотрите на монитор прямо. Плюс не будем забывать о рынке б/у на, а там TN-монитор успешно можно купить и за сумму в районе 10 тысяч тенге. На работу удалось такой найти, а именно Samsung SyncMaster B1930N 19. В реальности меня устраивает чуть более чем полностью и никаких претензий за такие деньги у меня он не вызывает.
Изменил(а) vip-bomzh, 21-04-2017 18:32

Chiming77
Говорят, что у IPS время отклика большое и в быстрые игры не поиграешь.

Snorektu
Кроме углов обзора никакой разницы я не заметил. Но цены отличаются страшно.

Yama
Когда денег мешок, можно и капризничать.

kollaps
Взял с IPS матрицей - LG 27MP38VQ-B за 77 690 тг.
27 дюймов диагональ, но разрешение 1920x1080 - такое же у меня раньше был 24 дюймовый с TN матрицей...

Впечатления пока такие: никакой особой разницы по цветам не заметил, а честно говоря ее нет. Яркость, контрастность, быстродействие - такие же как и у старого с обычной матрицей. Боялся, что время отклика будет большим - оно нормальное и совершенно незаметно.

Компьютер подключен к монитору через DVI. Через HDMI подключен медиаплеер. Жаль нет пульта дистанционного управления и переключать режимы надо кнопкой. Кстати, медиаплеер с этим монитором почему-то начал притормаживать когда смотришь HD, со старым такого не было. Причину понять не могу.

Pavlov
Наверное версии HDMI разные, некоторое несоответствие.

А как насчет углов обзора? Это одним из главных достоинств IPS заявляют.

Jusper
Chiming77 написал:
Говорят, что у IPS время отклика большое и в быстрые игры не поиграешь.

Неужели оно такое что глазом будет видно? Сколько телевизоров и мониторов ни видел - даже у самых медленных отклик быстрее, чем даже нужно. А что бы это мешать стало - вообще представить трудно.

Snorektu
Еще заметил, цвета. На обычной TN матрице мы видим одну картинку, а на IPS она отличается. Особенно заметно в фильмах, которые пережаты хоть немного. На TN как бы мягкий переход в оттенках, все нормально. А на IPS уже резко выделяются границы в переходах. И картинка становится не очень приятной. Например это неплохо заметно на старых черно белых фильмах.

Nautic
Играю на TN-ке в шуттеры. Иначе никак, потому что большую роль играет скорость отклика. Плюс, 144 Гц. Такие цифры выдают только очень дорогие IPS.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...