July 16 2020 19:31:26
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Накопители CD, DVD, HDD, SSD
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека

· О сайте wasp.kz...
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Владельцы ноутбуков…
· Пейзажи Алматы — фот...
· Казахстан: откуда бе...
· Почему молчат чиновники
· Почему мы дурью маемся?
· Panasonic SС-CH34 му...
· SEMCO 05F04BRA, 3 Вт...
· Daewoo 20T1 - обзор ...
· Как поднять свой биз...
· HOGES - старинный не...
· HP PSC 1513 All-in-O...
· Сергей Михалков "При...
· Саратовский авиацион...
· Dong Yang DY3M-DC12V...
· QuanAn QA-883 обзор ...
Сейчас на сайте
· Гостей: 14

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,060
· Новый пользователь: Budweiser
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Принтеры, МФУ, сканеры, копиры » BenQ S2W 4300U планшетный сканер
BenQ S2W 4300U планшетный сканер

BenQ S2W 4300U - разборка, профилактика, ремонт сканера

 

Всему хорошему когда-нибудь да приходит конец… Увы, это так и мы здесь бессильны. Однако, как и у людей, эту дату можно отсрочить – правильной эксплуатацией, хорошим уходом, своевременным лечением и т.д. Вот и у моего сканера, BenQ S2W 4300U, прослужившего мне верой и правдой несколько лет, появились плохие симптомы – качество снимков начало падать. В первую очередь это выразилось в белых точках на казалось бы черном фоне. Далее какие-то мутноватые разводы, в общем – амба!

 

Гадать о причинах этой болезни даже не стоило, она была видна невооруженным глазом – «инородные тела» внутри сканера. Дело в том, что по первому времени сканер у меня лежал «брюхом» на верхней крышке системного блока. Но оказалось, что низ сканера изготовлен из тонкой пластмассы, она прогнулась и каретка (передвижной оптический блок сканирования) задевала за днище, причем хорошо царапая пластмассу… Естественно появились пластмассовые «опилки», они то и стали причиной загрязнения внутренностей…

Да, далее я располагал сканер как положено, на ножках, но мусор-то остался в сканере. Пока сканер был на гарантии я не рисковал его вскрывать, потом как-то руки не доходили. А мусор оставался внутри, и казалось только множился! Наконец терпение лопнуло, и я взялся за отвертку! Она не пригодилась.

 

При беглом осмотре выяснилось – откручивать нечего, под резиновыми ножками сканера так же пусто. Вывод – сканер собран при помощи защелок. Этот вариант для производителя очень выгоден, но для ремонтника порождает дополнительные трудности – кто знает, где и какие именно защелки в этом устройстве? Вот и приходится вскрывать, в данном случае сканер, методом «научного тыка». Это чревато случайными поломками этих самых защелок и повреждение корпуса (товарный вид коту под хвост).

 

Мне повезло, BenQ S2W 4300U раскрылся довольно таки легко и быстро без всяких негативных моментов. И вот пред нами нутро сканера. Несколько фотографий внутреннего устройства сканера BenQ S2W 4300U...

 

BenQ S2W 4300U каретка сканера

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

BenQ S2W 4300U полная разборка сканера

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

BenQ S2W 4300U системная плата электроники

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

BenQ S2W 4300U плата кнопок сканера

Плата кнопок передней панели...

 

BenQ S2W 4300U позиционер самотестирования

А это стеклянный стол изнутри, здесь мы видим блокиратор каретки и нанесенные изнутри штрихи для самотестирования датчика...

 

На фото ниже сканер без верхней крышке (имеется в виду корпус вместе со стеклянным рабочим столом). Красными «стрелками» указаны два наиболее проблемных места, там, где каретка особенно сильно шоркала о днище. Во всем остальном – стандартная схема планшетного сканера.

 

 

ремонт BenQ S2W 4300U сканера, очистка

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

А вот на этой фотографии (ниже) увеличено показана одна из царапин – от нее больше всего пластмассовой стружки… Рядом находится направляющая и зубчатая ременная передача, посредством которой и передвигается каретка сканера.

 

устройство сканера BenQ S2W 4300U профилактика

 

Профилактика проста и сводится к следующему: удаление всего «мусора» и очистка стеклянного стола изнутри. По ходу выяснилось, что этот стол изнутри покрылся тонким слоем налета все той же пыли…

 

Хорошо если у вас имеется специальный пылесос, так как обычным я все же не рекомендовал бы пользоваться – слишком он мощный. У меня такого не оказалось, и я удалял весь мусор вручную – сперва с помощью кисточки, потом продувал и протирал влажными ватными тампонами. Важно при этом не оставить ватные ворсинки!

 

Пришлось вручную (с помощью зубчатого ремня) протаскивать каретку, так как мельчайшая пыль проникла везде!

 

Наконец внутренности очищены. Так же сперва протираем и внутреннюю часть верхней крышки и приступаем к тщательной чистке внутренней поверхности стеклянного стола. Для этого нам необходима чистая (гигроскопическая) вата – т.е. сухая и обезжиренная. Так как найти чистый медицинский спирт ректификат тоже проблема – обычно под его видом суют тот же самый технический, который содержит сивушные масла – от использования спирта отказываемся. Меняя ватные тампоны, протираем сперва в сухую, а потом с помощью дыхания слегка увлажняем отдельные участки стекла и круговыми движениями (к центру) протираем всю поверхность. Это один из самых действенных и безопасных способов очистки любой оптики!

 

Вот вроде бы все чисто, теперь собираем сканер обратно – совсем просто. Включаем и проверяем – ну, совсем другое дело! Работа окончена.

 

Необходимое дополнение. Понятное дело, что подобную работу надо проводить крайне осторожно и аккуратно – семь раз отмерь и раз отрежь! В помещении должно быть чисто (не должны витать взвешенные частички пыли), и светло. Старайтесь не очень уж стирать смазку с направляющего вала, да и смазывать его так же без нужды не надо. Провода (шлейфы) вещь в этом сканере хрупковаты и следите за тем, чтоб они не повредились. Разбирать сканер досконально на винтики тоже не стоит – пользы мало, риска много. Протирая стеклянный стол сверху не прикладывайте чрезмерных усилий – он держится на пластмассовых фигнюшках, типа упоры и защелки, и их запросто можно сломать (продавить стекло во внутрь).Кстати, можно заодно и проклеить пл краю этот стол каким-нибудь клеем, я использовал силиконовый клей. Так, на всякий случай.

 

Во время эксплуатации этого сканера – BenQ S2W 4300U – выявился один досадный момент. Стекло используемое для рабочего стола мягкое и его легко поцарапать! Потому надо внимательно следить за тем, что и как сканируется! В крайнем случае, его можно заменить, конечно, можно использовать и подходящее по толщине оконное, но это стекло гарантировано даст вам искажения. У меня в запаснике лежит идентичное стекло от схожего сканера Mustek – оно вполне подходит по размерам, но по качеству выше – видимо там используется закаленное стекло.

 

 

Михаил Дмитриенко, 2008-2015 гг, Алма-Ата

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google





Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.12 секунд - 22 Запросов 40,358,516 уникальных посетителей