Релоканты? Не все так просто!
Прислано vip-bomzh September 24 2023 07:21:32

Новости Республики Кыргызстан - КиргизияКак известно, с началом СВО России на Украине, республики Средней Азии приняли достаточно большое количество "беженцев", особенно массовая волна была после 21 сентября 2022 года, когда была объявлена мобилизация... В Средней Азии, в том числе и Кыргызстане, встретили их достаточно тепло, многие им сочувствовали...


Расширенные новости

Кто бежал из России и почему от них пользы нет?

 

В Республике Кыргызстан полиции приходится иногда останавливать особо рьяных "гостей" из России, которые именуют себя релокантами, но кто-то считает их беженцами, кто-то дезертирами... Начиная с криминала и заканчивая экстремизмом - вот такие "подвиги"...

 

Добро пожаловать в Кургызстан!

 

Беженцы или релоканты?

 

 

В Средней Азии, в том числе и Кыргызстане, встретили их достаточно тепло, многие им сочувствовали. Многие надеялись с их помощью укрепить и расширить свой бизнес. Ведь от военкоматовских повесток бежали в первую очередь образованные и вполне успешно состоявшиеся люди, из Москвы и крупных городов России - например, "айтишники", а кому не хотелось бы обогатить свои коллективы IT-шниками?

 

Время шло, наплыв иностранных граждан поднял цены - хорошие прибыли получили те, кто сдавал им жилье, ну и те, кто доставлял им еду или стирал их одежду.

 

А далее выяснилось, что это вовсе не релоканты - они не захотели ни открывать своего дела здесь, ни устраиваться на работу... Платить налоги или изучать язык, местное законодательство, тоже не стали. Ожидания местных работодателей (да и властей в частности) оказались напрасными.

 

Жить на что-то надо?

 

Кто-то привез с собой достаточные средства и жил безбедно. Кто-то проев финансы вернулся в Россию. Другие начали создавать проблемы....

 

Некоторые "гости" развернули достаточно активную деятельность: кто-то писал в соцсетях про Среднеазиатские красоты и достопримечательности, про культуру и обычаи народов, но таких оказалось раз-два и обчелся. Зато достаточное их количество объявили буквально виртуальную войну своему Отечеству - начали ругать Россию... и если б дело касалось взвешенной критики, или была бы это просто - позиция гражданского несогласия! Но именно они стали основным источником скандалов и фейков. Все соцсети переполнились ботами и троллями, которые пользуясь анонимностью и безнаказанностью, начали самую настоящую экстремистскую деятельность.

 

Все это сопровождалось (и во многом сопровождается и по сей день) высокомерным отношением к местному населению, чего многие даже и не скрывают. Они пытаются организовывать пикеты и незаконные митинги. Это оказалось достаточно прибыльным делом - иностранные "фонды" и прочие НКО, которые активно курируются Западными спецслужбами, щедро платят за каждый пост в соцсети, за каждый пикет или протест.

 

Политическая деятельность!

 

Это уже самая настоящая политическая деятельность, активная и во многом деструктивная. В республиках Средней Азии - и в первую очередь Кыргызстане и Казахстане, своих социально-политических проблем много... Провокаторы и люди, пытающиеся разжечь какую-либо рознь или нетерпимость нигде не нужны!

 

И вероятно правительства Кыргызстана устало уговаривать и упрашивать этих "гостей" вести себя приличным образом. В республике начинают относиться к ним строже - "закручивают гайки", как говорится.

 

Но избавиться от этих назойливых господ оказалось не так уж и просто... В.В. Путин прямо заявил, что люди, покинувшие Россию из-за проведения Спецоперации на Украине, не все одинаковы - одни просто испугались, ударились в панику, убежали... но не совершили при этом ничего преступного. Другие же занялись далеко не безобидной деятельность, грубо говоря "айтишники" переобулись и стали агитаторами и пропагандистами враждебного настроя! Их деятельность носит крайне вызывающий и агрессивный характер - ведь именно за такое поведение им и платят.

 

И именно такие персонажи крайне вредны и для стран их приютивших, в частности для Кыргызстана и Казахстана. При этом, власти и народ этих республик по-прежнему пытаются сохранить дружеские отношения и с РФ и с этими не то релокантами, не то беженцами...

 

И в дополнение: на фоне муссирующихся слухов о скорой новой, еще большей мобилизации в РФ, странам Средней Азии не стоит расслабляться, и пора выработать четкие законы и правила на этот счет: если хочешь работать и приносить пользу обществу - добро пожаловать! А если пытаешься плести интриги, вносить раскол и вражду - проходи мимо.

 

Удачи всем нам!

 

 

***