Тема: WASP.kz :: Оливье - правильный рецепт!

Прислано koch 24-12-2022 17:35
#1

Мы все пробовали самые разные рецепты салата Оливье - наверное их тысячи! Одни прекрасные, другие отвратительные! Не претендуя на истину в последней инстанции!

Потому - ПРАВИЛЬНЫЙ САЛАТ ОЛИВЬЕ - это необходимая тема накануне Нового года! 2022 год был мрачным и отвратительным... потому хочется праздника - чтобы все эти горькие думы по-боку!

Итак, рецепт моего салата Оливье:

Перечисляю ингредиенты без количественного соотношения, потому что в процессе готовки всегда приходится добавлять того или этого, пробуя и заценивая. Ну, все это знают!

- Картофель
- Лук репчатый
- Яйца
- Соленые огурцы
- Зеленый консервированный горошек
- Колбаса
- Майонез

1 - чистим и отвариваем картофель,
2 - отвариваем яйца вкрутую и так же их чистим,

Нам нужна большая миска, очень большая! В нее крошим картошку кубиками и яйца кубиками, крошим репчатый лук туда же, соленые огурцы и колбасу, высыпаем консервированный горошек, заправляем майонезом, солим, можно поперчить. Перемешиваем. Даем настоятся 30-40 минут, всё - Оливье готов!

Так просто! Но есть свои нюансы и они важны!

- Картошку не следует сильно переваривать, а то она может при перемешивании в пюре превратиться! Но и сыроватая картошка - плохо!

- Кто-то варит картошку в мундире. Этот вариант также имеет право на существование. Надо понимать, что в этом случае картошка имеет несколько иной вкус, но зато она не развалится при перемешивании!

- Для сочности в салат Оливье выкладывают не только консервированный горошек, но и выливают жидкость из баночки. Здесь играет роль качество продукта - сперва попробуйте эту жидкость, чтобы всё не испортить!

- ВНИМАНИЕ! Кто-то кладет в Оливье консервированную кукурузу (даже кое-кто и маслины) - это все дело индивидуального вкуса! Лично я этого не понимаю и не приветствую!

- Лучше использовать мелкие луковички, они более нежные. Если есть возможность - также добавьте и зеленый лучок! Будет только лучше!

- ВНИМАНИЕ! Кто-то кладет в Оливье сырую или вареную морковку - снова, это дело вкуса. Лично я этого не приветствую. Она здесь совершенно лишняя!

- Традиционно используют колбасу Вареную или Докторскую - такого типа. Но можно использовать хорошие мясные сардельки, или ветчину. Не стоит брать копченую или твердых сортов колбасу.

- Мясо вместо колбасы. Сейчас колбаса плохая - дорогая и плохая. Кто знает чего они там в нее кидают, тем более накануне Нового года! Потому можно использовать вместо колбасы мясо - лучше всего вареная куриная грудка (белое мясо).

- Класть ли зелень? Если она есть и на свой вкус. Я лично из всей зелени в Оливье признаю только зеленый лук и свежий укроп. Остальное лишнее.

- Огурцы стоит брать только соленые - маринованные не годятся!

- Майонез, здесь также каждый берет для себя, но Провансаль - это классика, для всех. Можно добавить немного подсолнечного масла (я люблю ароматное масло), но кто-то любит оливковое...

-----------------------

ЭКСПЕРИМЕНТЫ с Оливье

Если у вас есть желание, можете поэкспериментировать.

Делаете салат в большой миске (буквально в тазике, если гости будут). Но колбасу кладете в самый последний момент. А до этого откладываете в миску салата без колбасы. И теперь пробуете.

Например, очень интересно и вкусно, если вместо колбасы или мяса, использовать рыбные консервы - например шпроты. Очень оригинально и вкусно!

А еще можно использовать тушенную говяжью печень...

В общем, это позволит нам попробовать то или это, не рискуя испортить всё!

Пишите свои соображения.

Удачи и здоровья вам, хороших праздников, приятного аппетита - с наступающим Новым годом!


*

Редактировал koch 24-12-2022 17:54