#7
Чем заменить атомную энергию?
2004 год - в Германии строится самый большой ветряной генератор REpower 5М.
Вес пропеллера REpower 120 т, диаметр 126 м, мощность 5 МВт. 300 таких ветряков спокойно заменили бы Днепрогэс. Устанавливается вся конструкция на башне высотой 180 м, так что суммарная высота ветрогенератора составляет 240 м (80-этажный небоскреб). Строится генератор в немецком городе Брансбуттеле, рядом с действующей АЭС. Власти Германии заявляют, что намерены в ближайшие десятилетия заменить ядерные установки альтернативными источниками энергии, одним из которых будет обычный ветер.
Чтобы полностью отказаться от атомной энергии в России, достаточно построить чуть более 4000 ветряков.
Вероятно люди не умеют считать... или это просто бездумно повторяющие головы... Стоимость этих ветряков в сотни тысяч раз превысит затраты на АЭС. Содержание и поддержка работоспособности этих ветряков будет отнимать более половины всего дохода, от вырабатываемой и реализуемой ими электроэнергии.
Примем во внимание, что это нестабильный источник электроэнергии... значит он требует огромного "буффера" - проще говоря миллионы электро аккумуляторных батарей - АКБ... При том, что для работы АЭС такого не требуется - она выдает стабильный поток электроэнергии, легко масштабируемый в зависимости от потребностей!
Производство АКБ - это крайне "грязный" в экологическом плане процесс... Уходит немыслимое количество той же электроэнергии, загрязняются водоемы токсичными веществами, безвозвратно уходи колоссальное количество пресной воды... И потом, эти АКБ имеют конечный срок жизни - достаточно короткий, и их утилизация экономически нецелесообразна! Это снова дополнительные финансовые затраты и загрязнение окружающей среды!
Производство самих ветрогенераторов так же сопряжено со значительным загрязнением окружающей среды. А частые аварии на них только усугу6ляют проблему.
Альтернативы атомной энергетике пока нет - все эти якобы "чистые и зеленые" методы, на самом деле просто бизнес - способ прикарманить огромные деньги.
*